Légume de saison : la bette (ou blette)
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La bette, aussi nommée blette, est un légume vert délicieux, polyvalent et sain. A la crème, sautées avec de l’ail, en farce dans des raviolis… Il est impossible de ne pas l’aimer! Comme la bette redevient de saison à l’approche des beaux jours, je vous partage aujourd’hui quelques conseils sur son choix, sa conservation et sa préparation.
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Comment choisir de la bette?
Achetez la juste quantité car elle ne se conserve pas bien longtemps. Mais gardez en tête que les feuilles de la lette diminue énormément à la cuisson : elles perdront plus de la moitié de leur volume! Cherchez des feuilles et des tiges fraîches et croquantes, et d’un beau vert vif, sans aucun signe de jaunissement.
Évitez les feuilles qui semblent endommagées, flétries, ou encore grignotées par les insectes.
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Quand la bette est-elle de saison?
La bette est récoltée de juin à novembre. Avant cette période, on peut parfois en trouver, cultivée sous serre.
Comment conserver la bette?
Ne lavez pas la bette avant de la stocker, l’exposition à l’eau accélérerait sa détérioration. Enveloppez la bette dans un torchon propre et humide, puis dans un sac en plastique, enroulez-le bien autour de la bette en évacuant le plus d’air possible et réfrigérez-les jusqu’à 3 jours.
Consommez rapidement la bette cuite car elle ne se conservera pas très bien. Vous pouvez congeler vos blettes, en les plongeant d’abord 3 minutes dans de l’eau bouillante. Dans ce cas, je congèle généralement séparément les feuilles et les tiges, au cas où la recette que je voudrais faire ne nécessiterait que l’une ou l’autre des parties.
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Comment préparer de la bette?
La bette ne doit être rincée avant d’être stockée, il faudra le faire au dernier moment.
Il faut être méticuleux car les feuilles et les tiges ont tendance à collecter le sable et la terre.
Avant de les laver, coupez le bout de la tige et séparez les feuilles des tiges. Placez les feuilles de bette dans un grand bol d’eau tiède et agitez les feuilles avec les mains, ce qui permettra à la saleté de se déloger. Égouttez, remplissez à nouveau le bol avec de l’eau propre et répétez ce processus jusqu’à ce qu’il ne reste plus de saleté dans l’eau, soit deux à trois fois sauf si votre bette est particulièrement sale.
Utilisez l’essoreuse à salade pour éliminer l’excès d’humidité des feuilles avant de les cuire.
Les feuilles se cuisinent de la même façon que les épinards, et peuvent être utilisées en remplacement des épinards dans de nombreuses recettes.
Les tiges peuvent aussi se consommer, coupées en tronçons, il faut les cuire plus longuement que des feuilles pour cela, dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
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La cuisine de Poupoule (Christelle)
J’adore les blettes c’est tellement bon je garde ta recette avec les gnocchis. J’en ai déjà fait avec des quenelles mais pas penser au gnocchis.
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Elle devrait te plaire, c’est une de mes recettes favorites et je la refais très souvent !
Christalie
non , franchement ça ne m’attire pas du tout .. désolée bisous
Not parisienne
On ne peut pas tout aimer ! Bisous
guy59620
de jolies recettes moi j’aime bien les feuilles cuites et le cotes en gratin quel temps cet après-midi rentré a temps du vélo
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Oui moi aussi j’aime bien faire les côtes en gratin c’est très bon ! Le temps est horrible et plusieurs arbrustes de mon jardin se sont écroulés sous le poids de la pluie! il va falloir redresser tout ça ! En plus, j’organise un barbecue ce midi j’espère que ça va se lever! bisous
Sylvie et Marc
J’aime bien ce légume. J’en mangeai beaucoup chez ma maman. Je devrais y penser. Bisous.
Not parisienne
C’est vrai que moi c’est pareil ça me rappelle quelques souvenirs ! Bisous
choupette88
Une très jolie recette, nous aimons beaucoup ce légume tous les deux !
Nous te souhaitons un bon dimanche.
Bisous bisous
Not parisienne
Merci beaucoup et bon weekend à vous deux également !
Cooking Julia
Un légume que j’apprécie beaucoup. Merci pour ce récap ! Bises
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Not parisienne
Moi c’est pareil, j’adore!