Janvier : mes résolutions culinaires
Ah le mois de janvier! On a la tronche enfarinée, on ne rentre plus dans ses slim qu’avec de la vaseline et on court se faire vomir à la moindre évocation du mot foie gras… Mais c’est aussi le moment où pleins de naïveté frôlant le déni d’espoir on se promet à soi-même que tout va changer… On mangera sans viande, sans additifs ou sans gluten, on ralentira l’alcool au profit de l’eau, et on ira voir ses grands parents plus souvent… Vraiment, si le monde était fait de résolutions tenues, les clubs de sport et les associations caritatives n’auraient pas à s’en faire!
Alors cette année, pour changer j’ai décidé de me lancer un défi, sous forme de 31 objectifs que je tiendrai chaque jour de janvier. Comme ça, ça sera fait, et je pourrai retourner à ma léthargie la conscience tranquille dès le mois de février.
Voici mes résolutions, et vous, quelles sont les vôtres?
1 / Faire moi-même ma galette des rois et ne pas tricher pour avoir la fève.
L’an dernier, j’avais expérimenté une galette classique à la frangipane, cette année un parfum plus original sera de rigueur!
Ma recette : Galette noix de pécan caramel
2/ Manger plus de fruits.
Parce que c’est bon et plein de vitamines !
3/Revisiter le poulet du dimanche
Parce que je ne peux pas m’en passer et qu’il mérite d’être remis au goût du jour!
Ma recette : Tajine de poulet et potiron aux lentilles corail
4/ Découvrir les légumes exotiques.
Chayotte, patates douces, okras… J’ai tellement de possibilités!
Ma recette : Chayotte farcie au poivron et curry
5/ Cuisiner une spécialité française.
Je suis fascinée par la cuisine du monde, mais cela ne doit pas m’empêcher de tester des spécialités plus proches par moments!
Ma recette : Tourte parisienne
6/ Moins gaspiller la nourriture.
Parce qu’en plus d’être économique et écologique, cuisiner les restes permet parfois de trouver de super bonnes idées.
Ma recette : Bundt pudding aux Werther’s
7/ Manger complet.
Pâtes, riz ou semoule se déclinent en version complète avec plus de fibres.
Ma recette : Coquillettesoto au poulet, champignons et jambon cru
8/ Manger de saison
Parce que c’est meilleur pour l’environnement, l’emploi, la santé et et le goût!
9/ Arrêter le Nutella.
Huile de palme, calories, tout ça…
10/ Manger plus de légumes.
Moins gras, moins sucré, plus de fruits… Il faut forcément aussi que je mange plus de légumes !
Ma recette : Curry de potiron et lentilles
11/ Manger local.
Légumes, viandes ou bières du coin, j’ai l’embarras du choix!
Ma recette : Burger au Vieux Lille
12/ Inventer des goûters sains.
Pour ne pas se priver de ce petit plaisir régressif qu’est la pause goûter!
Ma recette : Barre figues sésame
13/ Découvrir un gâteau américain.
OK, je tire sur mes penchants personnels puisque j’adore la pâtisserie américaine, mais il m’en reste tellement à tester!
Ma recette : Blondie au Galak et spéculoos
14/ Tester le rooïbos.
Je suis fan de thé, tisanes et infusions en tous genres et je n’ai pas encore goûté de rooibos… Il est temps d’y remédier!
Ma recette : Gelée de rooibos
15/ Renouer avec la cuisine asiatique.
Je suis une fana d’Asie, aussi bien pour sa culture que pour sa gastronomie, et pourtant je poste peu de recettes asiatiques sur mon blog… Souvent par flemme d’aller acheter des aliments spécifiques!
Ma recette : Boeuf loc lac
16/ Perdre du poids après les fêtes.
Avec quelques recettes simples et légeres, ça devrait le faire.
Ma recette : Clafouthon
17/ Raviver les souvenirs de voyage.
A chaque fois que je visite un pays, je me promets de refaire à la maison les bons plats testés sur place… Mais souvent, j’y pense et puis j’oublie, comme cette année lors de mes vacances à Porto puis à Budapest et à Nancy!
Ma recette : La francesinha
18/ Manger moins gras.
Cela se passe de commentaires !
Source F_A @Flickr
Ma recette : Fondant au chocolat ans beurre
19/ Arrêter les chips et préparer moi-même des apéros simples et conviviaux.
Parce que c’est plus sympa, moins cher et que ça permet de finir des fonds de placard parfois, comme les restes de pâte a pizza, de pain, de coulis de tomate…
Ma recette : Tartines au sésame, feta et figue
20/ Tenter la raw food.
Un mouvement culinaire qui me tente depuis un moment sans que je l’ai encore testé.
Ma recette : petits cheesecakes aux noix
21/ Manger plus de poisson.
J’adore le poisson mais mon homme moins, donc c’est vrai qu’au quotidien la facilité c’est plutôt le steak et le jambon!
Ma recette : risotto aux crevettes et rosé
22/ Essayer de manger végétarien.
Au moins le temps d’un repas, renoncer à la viande et la remplacer par des protéines végétales!
Ma recette : Chili tofu
23/ Arrêter les sandwichs tout faits.
Parce que les faire maison, c’est super simple et tellement meilleur!
Ma recette : Grilled cheese ricotta mangue
24/ Twister le petit déjeuner en sortant du classique œuf bacon haricots.
Je sais, ça n’est déjà pas si classique pour tout le monde, mais chez nous c’est l’institution dominicale.
Ma recette : Huevos rancheros
Source CeresB @Flickr
25/ Tenter un classique de la pâtisserie.
Opéra, religieuse, linzertorte… Par quoi vais-je me laisser tenter?
Ma recette : Sachertorte
26/ Réussir une bonne vinaigrette rapide.
Je sais quasiment tout cuisiner, mais la vinaigrette me dépasse et ne me passionne pas, et je finis toujours par en acheter de la toute prête. Il est temps que ça change, non?
Ma recette : Salade de patates douces et boulgour
27/ Arrêter les plats cuisinés ou de préparations toutes prêtes.
Vous ne me verrez jamais avec une barquette Marie pour mon repas, mais j’avoue acheter des préparations toutes prêtes à tartiner, comme le houmous, le tarama, la tapenade… Que je pourrais facilement faire moi même!
28/ Découvrir les traditions culinaires de Suède.
Mon rêve est de cuisiner une spécialité de chaque pays, et la Suède est encore sur ma to-do list !
Ma recette : Kottbullar
27/ Tester mon siphon.
Je l’ai depuis un an et je n’ai encore rien préparé avec, honte sur moi!
28/ Faire mes propres glaces.
J’en rêvais depuis l’été dernier, et le site recettes.de l’a fait en me faisant gagner une sorbetière au concours mi-figue mi raisin. Y’a plus qu’à !
30/ Cuisiner Jamie Oliver
Jamie Oliver est mon idole en matière de cuisine, parce que ses plats me semblent toujours être des recettes de grand-mère rock’n roll.
Après tout ça, je retournerai bien sagement à mes burgers et plats bien riches comme je les aime et je pourrai pour la première fois dire que j’ai tenu mes résolutions!
Mely
Super idée cette liste de résolutions culinaires, et je pense te suivre sur certaines 🙂
Je te souhaite une superbe et délicieuse année 2015, gros bisous.
Martine de LR
Ah, ah…je ris…mais sous cape car je vois que je ne suis pas la seule avec les résolutions non tenues;) Les miennes, je vais essayer de les tenir en janvier…et en février!
Bonne année 2015 à toi et aux tiens;)
Martine de LR Articles récents…ESCAPADE DÉTENTE-SOURCES DE CAUDALIE-
Cuisinetcigares
Que de bonnes résolutions ^^ mais qui ne tente rien, n’a rien, alors bon courage ou plutôt bonne chance pour certaines … !!
Et puis une chose après l’autre… si certaines paraissent carrément impossibles ou inaccessibles, d’autres sont à la portée de tout le monde 🙂
Alors qui m’aime me suive, ou devrais-je plutôt dire : qui t’aime te suive 😉
Bonne Année ! Sandy
Cuisinetcigares Articles récents…UNE BONNE ANNÉE 2015 !
Bulles de Gourmandises
que de belles résolutions…nous ne sommes pas aussi téméraires et nous en resterons à perdre quelques kilos qui gêne aux entournures:)…nous sommes heureuses de te souhaiter aussi une belle année 2015. Que cette nouvelle année t’amène joie bonheur et santé et quelle te permette de continuer à partager avec nous dans la bonne humeur, tes supers recettes… et bonne chance pour tes résolutions…attention on vérifiera:)
Gros bisous des Bulles
Bulles de Gourmandises Articles récents…Cake au citron… pour commencer la nouvelle année tout en gourmandise !!!
Anayaku
Super résolutions ! Tu en as du courage dis-donc ! Hihihi mais c’est bien d’en avoir et de s’y tenir (surtout). Bonne année et meilleurs voeux pour 2015 😉
Anayaku Articles récents…Mon beau sapin…
Damoiselle Jenn
Super tes résolutions mais celle d’arrêter le nutella!!! Si tu y arrives, tu me dis hein!!
Bisou et belle année!!
Damoiselle Jenn Articles récents…Makeup de Fêtes avec Kiko & Essence
Cuisinedamour
Bonne année !!
J’adore cet article et j’ai souvent les mêmes vélléités que toi… sauf pour le NUT (je sais que sa compo est infecte mais il a même son petit surnom chez moi !!)
allez on tente ensemble la perte de poids ? 🙂
Bises
Cuisinedamour Articles récents…Londres / London : partie 1: bilan, que faire, où dormir, où et quoi manger ? Les pièges et les astuces pour réussir votre séjour Londonien !
caneylle
que de bonnes résolutions, on se revoit fin 2015 pour faire le bilan 😉
caneylle Articles récents…Parmentier canard – patate douce
Miss Cooks
Tout ça !!! Et en plus tu te laisse un mois pour y faire (t’as quand même douze mois à la base ^^) ! Elles m’auront bien fait rire tes résolutions en tout cas ! Pour ma part, je n’en ai pas prise c’est plus simple je trouves =)
Miss Cooks Articles récents…Petits cakes au pain d’épices
Les Chickas en cuisine
J’apprécie beaucoup tes nouvelles résolutions du mois-année.
Et sur notre blog on a un volet (qui ressemble de plus en plus à une barque) cuisine asiatique, vas y faire un tour à l’occaz’.
Les Chickas en cuisine Articles récents…Galette des rois royale à la frangipane et au praliné.
Marion
Une sacrée liste de résolutions, impressionnant !
Bonne année à toi et à ton petit monde !
titoulematou
Réglisse menthe pour les infusions!!!!!!!miam