10 août 2019
Fruit de saison : le melon
Photo Kabsik Park @ Flickr
Chaque mois, je vous propose de découvrir un légume ou un fruit de saison et d’apprendre à bien le préparer, le choisir et le cuisiner! Ce mois-ci pour la fin de l’été (ou presque!), je vous propose de parler d’un des chouchous de la saison, le melon.
Le melon peut s’apprécier en entrée, dans les salades, ou sucré, en dessert, c’est un légume (oui oui!) très polyvalent. Normal qu’on l’adore! Voilà mes idées pour vous en régaler encore plus souvent.
Photo Sh4rp_i @ Flickr
Comment choisir un melon ?
Le melon est un délice mais à condition de bien le choisir Il existe des dizaines d’astuces, mais je dirais que pour ne pas se tromper, sa couleur doit être plus dorée que verte, il doit dégager une odeur forte et sucrée, et sa queue doit se détacher un peu quand on appuie dessus.
La bonne nouvelle à propos du melon est qu’il va continuer à mûrir. Donc, si vous choisissez un melon pas assez mûr au marché, ne désespérez pas! Laissez-le reposer pendant quelques jours et il devrait être prêt à manger.
Quand le melon est-il de saison?
Ce légume de la famille des cucurbitacées (comme la courgette, le potiron…) se trouve de juin à septembre.
Comment conserver le melon ?
Le melon aime le frais, une cave ou un cellier feront parfaitement l’affaire. A défaut, le frigo conviendra également, notamment le bac à légumes, mais dans ce cas, emballez-le car il risque de parfumer tout ce qui se trouve à proximité!
Comment préparer un melon ?
Il n’y a rien de compliqué puisqu’il suffit de le couper en tranches, puis de séparer la chair de la peau avec un couteau. Vous pouvez aussi investir dans une cuiller qui permet de couper des billes de melon pour composer de jolies salades ou salades de fruits.
Ensuite, le moyen le plus simple de consommer un melon est bien sûr tel quel : avec du porto en entrée, dans une salade, en dés en dessert…
Mais le melon peut aussi se cuisiner : on peut le griller, le cuire en confiture, le confire…
Mes recettes favorites au melon
Jus de melon, concombre et basilic
Salade de melon, feta et concombre
Confiture de melon
Salade de melon, jambon serrano et noix de cajou
Cocktail melon miel et thym
Peach & melon cobbler
Sablés au melon, feta et pavot
C’est ensuite à vous – si vous souhaitez partager une bonne recette, dites-le moi!
(Visited 422 times, 1 visits today)
mamimijane
j’aime beaucoup le melon,merci pour toutes ces belles idées,
bonne journée bizzzzzz
Not parisienne
De rien 😉 bisous
La cuisine de poupoule
Le melon on adore c’est trop bon
Bonne soirée bisous
Not parisienne
C’est clair moi j’adore aussi ! Bisous
Muriel
Un beau pannel de recettes pour ce fruit que j’adore !
Not parisienne
Merci pour ton message 🙂 bisous
papillonmyosotis
Et je l’adore !
Not parisienne
Merci pour ton message 🙂 bisous
guy59600
excellent fruit alors disons légume et belles recettes la confiture c’est excellent maman m’en n’a déjà faite
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Oui c’est trop bon je trouve ! Bisous
Marion
À la maison, le melon est le fruit de l’été ! Car nous ne raffolons pas des pêches et des abricots.
Par contre, j’essaie de ne pas mettre le melon au frigo car je trouve que cela durcit sa chair.
Ta sélection de recettes est très sympa et inspirante.
Bon dimanche, bises.
Not parisienne
Ha oui merci pour l’info je n’ai pas remarqué mais j’ai surtout un souci de mouches si je le laisse en plein air après l’avoir coupé 🙂 bisous
Esthelle
Salade de melon, feta et concombre : miam miam.
En ce moment je fais attention à manger équilibré. Si je ne mets pas trop de fêta, je devrais me régler!
Bon dimanche.
Not parisienne
Oui il n’en faut pas forcément beaucoup c’est un fromage très parfumé ! Bisous
Nina
Coucou ma belle, comment s’est passé ton week-end?
Le melon fait parti d’un de mes fruits préférés mais il coûte extrêmement cher à La Réunion.
J’aime le consommer avec du jambon de parme, trop délicieux.
Bisous et bon lundi à toi
Not parisienne
Coucou, je suis en vacances alors c’est un très long week-end en ce moment 🙂 je ne savais pas que le melon était si cher chez toi ! Dommage c’est si bon ! Bisous
leschosesquibrillent
Un de mes fruits favoris alors je suis ravie! Avec de la mozzarella et du jambon c’est une tuerie, je vais manger ça ce midi d’ailleurs tu m’as donné envie!
Not parisienne
Ha oui c’est trop bon servi comme ça c’est vrai 🙂 bisous
Isabelle
Je n’ai jamais gouté la confiture de melon, mais comme j’adore ce fruit, je me laisserais bien tenter
Not parisienne
C’est très original comme confiture je trouve, j’aime beaucoup ! Bisous
latabledeclara
Je l’aime aussi bien en entrée qu’en dessert
Bisous
Not parisienne
Moi pareil ! Bisous
Our Girly Secrets
Coucou !
Si il y a bien une chose que j’aime par dessus tout manger en été c’est le melon ! Merci pour ces petites idées de recettes
Douce journée
Not parisienne
Oui le melon bien mûr c’est tellement délicieux ! Bisous !