Fruit de saison : la fraise
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En mai, les fraises sont le premier fruit à mûrir, juste après la rhubarbe. Elles sont le premier signe des beaux jours qui reviennent sur les étals des primeurs, et nous sommes nombreux à nous jeter dessus qu’elles montrent leur nez. Les fraises parfaitement mûres se sont délicieuses consommées telles qu’elles, mais elles constituent également un excellent composant pour de nombreux desserts. maintenant que les fraises sont de saison, je vous propose ce petit guide pour savoir comment les choisir et comment les conserver.
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Comment choisir les fraises?
Que ce soit au supermarché ou à la ferme, choisissez des fraises brillantes et colorées, mais aussi fermes et dodues. Elles doivent avoir une jolie collerette verte à l’apparence fraîche. Évitez les fraises molles, ternes ou ratatinées. Les fraises ne mûrissent pas après avoir été cueillies, évitez donc les baies partiellement blanches car cela signifie qu’elles ne sont pas mûres. Enfin, de bonnes fraises sentent très bon! Respirez-les si vous avez un doute avant de les acheter.
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Quand les fraises sont-elles de saison?
Les fraises sont des fruits très répandus et cultivés partout dans le pays, même dans le nord ou des les Alpes. Elles sont donc disponibles en production locale dans la plupart des régions, ne serait-ce que pour une brève période. La fraise française a souvent une région naturelle qui s’étend d’avril à juin, bien qu’elle puisse être plus courte dans les climats rudes et plus large au sud.
On trouve très facilement et pour moins cher des fraises espagnoles dans la plupart de nos magasins. Leur climat clément leur permet de produire des fraises pendant 5 mois d’affilée si ce n’est plus, mais malheureusement, il est souvent fait appel à des pesticides en quantités plus élevées qu’en France (bien qu’on trouve aussi de la fraise bio d’Espagne), et il faut prendre en compte le bilan carbone du transport, pas génial! Mieux vaut donc autant que possible se concentrer sur nos fraises locales!
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Comment conserver vos fraises ?
Lorsque vous rapportez les fraises du marché, conservez-les dans un récipient résistant à l’humidité, de préférence disposées en une seule couche sur un support absorbant. Elles se garderont au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
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Comment préparer des fraises?
Comme la plupart des fruits et légumes frais, rincez vos fraises uniquement quand vous êtes prêts à les utiliser. Pour laver les fraises, placez-les dans une grande passoire et rincez-les doucement à l’eau froide. Étendez les fraises en une seule couche sur un torchon propre ou une couche d’essuie-tout et séchez-les délicatement.
De la même manière, attendez jusqu’au moment de les manger ou de les utiliser dans une recette avant de décortiquer les fraises et d’enlever les queues.
Mes recettes favorites à la fraise
Cocktail rose fraise des bois pamplemousse
Tiramisu aux fraises et framboises
Eton mess aux fraises et cerises
Fingerprint cookies à la fraise
Tourte aux fraises et à la menthe
mamimijane
de belles idées de recettes,merci.
bon week-end bizzzzzzzz
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
guy59600
de superbes recettes un bon fraisier c’est délicieux aussi
une bonne nuit bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Jackie
Que de recettes gourmandes pour ce petit fruit si parfumé. Bisous Marie
Jackie Articles récents…Pavlova aux fruits rouges
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
La cuisine de poupoule
J’adore les fraises jai planté des pieds dans mon jardin
Bonne journée bisous
Not parisienne
Ha génial tu vas te régaler ! Bisous
Camilleb
Hum j’adore les fraises
Not parisienne
Moi aussi j’en suis fan ! Bisous
lilou25
La fraise est un de mes fruits préférés… Ton mojito à la fraise doit être très sympa ! Bisous
Not parisienne
Oui j’avoue qu’il est pas mal du tout 🙂 bisous
papillonmyosotis
Hello ! Oh j’aime bien cette fraise 🙂 Bon week-end.
Not parisienne
Moi aussi je l’adore ! Bisous
elodiesucree
Merci pour ce beau partage, la fraise on l’aime à toutes les sauces son parfum délicieux est tellement agréable et la saison des fraises me ravit, tes superbes recettes me donnent l’eau à la bouche, gros bisous Marie, très bon dimanche
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
yumelise
Merci 😉 Je vais me presser d’aller en acheter cette semaine !
Not parisienne
Je te comprends c’est trop bon ! Bisous
Isabelle
Si la rhubarbe n’a pas trop la côte à la maison, la fraise elle fait l’unanimité et dès que la saison débute, je ne manque pas d’en acheter à mon primeur.
Not parisienne
Ha oui je ne connais personne qui refuse de bonnes fraises c’est vrai 🙂 bisous
Nina
Coucou!
Ceux qui n’aiment pas les fraises lèvent le doigt !
Une fois, mon mari m’avait fait goûté des fraises avec une sauce au vinaigre balsamique et de la menthe, ce n’était pas mauvais du tout.
Belle journée de mardi à toi
Not parisienne
J’ai entendu parler de cette façon de préparer les fraises mais je n’ai pas encore essayé, ça me dirait bien de tenter 😉 bisous