Découvrez 15 épices de la cuisine du monde
Photo Mike McBey @Flickr
En bonne passionnées d’épices, j’en ai un nombre invraisemblable dans mes placards. Parmi elles, il en a certaines que j’utilise tous les jours, d’autres plus rarement, mais j’adore avoir le choix et me renseigner sur chacune pour savoir comment les utiliser. Comme j’aime la cuisine du monde, aujourd’hui je vous propose un petit voyage à travers certaines épices typiques de pays du monde! C’est parti pour le voyage!
Antilles : colombo
Le colombo de poulet est un plat typique des Antilles. ce mélange d’épices, assez proche du curry, est composé de coriandre, curcuma, piment doux, cumin, fenugrec, gingembre.
Allemagne : cannelle
La cannelle est typique de l’Allemagne et notamment de ses spécialités de Noël comme les pains d’épices. Les marchés de Noël sentent la cannelle à plein nez! Mais j’aurais aussi pu citer le Portugal! Une grande partie des desserts portugais sont saupoudrées de cette épice divine!
Cambodge : cardamome
La cardamome est très présente dans la cuisine asiatique et indienne, mais elle est réellement typique du Cambodge. En effet, c’est une espèce endémique qui pousse à l’état sauvage dans la chaîne des cardamomes au Cambodge.
Photo Maxpax @Flickr
Chine : 5 épices
Le 5 épices évoque la cuisine chinoise. Il n’y a pas deux mélanges identiques mais il contient généralement de l’anis, du fenouil, de la coriandre, du poivre de Sichuan, des clous de girofle… Et ne se limite pas forcément à 5 épices!
Grèce : menthe
La menthe s’apprécie dans les desserts, les entrées et les boissons. Elle permet notamment de réaliser le délicieux tzatzíki.
Hongrie : paprika
En Hongrie on a l’impression que tout est parfumé au paprika, et il est vendu partout sur les marchés. Là-bas, il a longtemps été le remplaçant du poivre, trop cher pour le peuple. Il permet notamment de réaliser la délicieuse goulash.
Inde : curry
Le curry n’est pas à proprement parler une épice mais un mélange d’épices, dont il existe de nombreuses variantes, plus ou moins pimentées. Ce mélange sert à réaliser les plats du même nom comme le curry rouge ou le curry aux oeufs.
Italie : Basilic
Le basilic est un emblème de l’Italie à lui tout seul, et il parfume aussi bien les plats de pâtes, les pizzas, les risottos ou entre dans la composition du fameux pesto ou de la salade tomate mozzarella. J’en suis fan et je pourrais en mettre partout!
Japon : gingembre
Le gingembre se trouve dans de nombreuses cultures, et notamment dans la cuisine japonaise. Mariné, il accompagne les sushis. Il est aussi souvent utilisé dans les sauces, les marinades, les soupes ou même pour parfumer le riz et les poissons.
Liban : sésame
Le sésame est très présent dans la cuisine libanaise, puisqu’il compose notamment le tahin, ou pâte de sésame qui sert elle même à faire le houmous. Il permet aussi de composer le zaatar, un condiment qui peut remplacer le sel et parfumer les plats.
Malaisie : curcuma
Le curcuma est connu pour sa jolie couleur. Il est originaire d’Inde et de Malaisie et entre donc dans beaucoup de recettes de cette zone géographique. parmi les recettes originaires de là-bas, il existe un curry malaisien, le curry rendang, le poulet capitan ou le poulet à la malaisienne par exemple.
Maroc : ras el hanout
Le ras el hanout est un mélange typique du Maroc qui peut être composé d’une vingtaine d’épices ou même beaucoup plus. Ce mélange bien parfumé et plus ou moins piquant est parfait dans les couscous, tajines, pastillas, ou dans les plats de légumes marocains.
Photo Clyde Robinson @Flickr
Scandinavie : Aneth
L’aneth m’évoque toujours la Scandinavie, il est très présent là-bas et notamment et notamment au saumon mariné, la betterave marinée, les sauces au skyr et aux petites herbes ou encore celles au raifort… Il faut l’utiliser à petite dose, sinon il peut vite prendre le dessus sur els autres ingrédients.
Thaïlande : coriandre
La coriandre est sans doute mon herbe favorite et surtout dans sa version fraîche! Elle parfume de nombreux plats d’Asie et de Thaïlande en particulier.
Voilà un aperçu de mes cuisines et épices du monde préférées. Et vous quelles sont vos épices chouchou?
Turquie : cumin
Le cumin est présent dans beaucoup de cuisines mais j’avais envie de vous parler de la cuisine turque, une cuisine dont je suis folle. La Turquie produit du cumin, et le met à l’honneur dans de nombreux plats de viande et notamment avec du bœuf haché comme dans les keftas.
Et vous, quelles sont vos cuisines du monde et vos épices favorites?
Gagaie
Avec les épices, nous avons tellement de possibilités pour donner du pep’s ou de la couleur à un plat. J’avoue que j’aime bien le paprika pour le salé et la cannelle pour le sucré.
Bisous et très belles fêtes de Pâques à toi et à la puce. ♥
Not parisienne
Je les adore toutes les deux moi aussi ! Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Un super article merci
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Christalie
article très intéressant ! merci bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Nina
Coucou! Comment tu vas?
Les épices, j’adore ça . A La Réunion, on en consomme beaucoup dans nos plats,
Un joli tour gustatif des épices du monde, que la plupart d’entre nous adore.
Bon dimanche à toi
Nina Articles récents…Du rose pour le printemps
Not parisienne
Ah oui, c’est pour ça que j’aime beaucoup votre cuisine ! Bisous
Babethdelille
Je crois avoir tout ça dans mes placards! Le problème est que j’achetais des paquets ou flacons dans le commerce classique et la quantité était trop importante pour ce que j’utilise et ça s’evente un peu. Maintenant j’essaye d’en acheter en vrac
Not parisienne
Moi pareil, ces derniers temps j’essaie aussi de les acheter en vrac mais je ne les trouve pas toutes, malheureusement !