Comment remplacer les oeufs dans une recette?
Les œufs consommés en tant que tels
Dans les quiches
Une quiche est un peu une omelette dans une pâte, aussi vous pouvez utiliser un préparation toute fait à omelette sans œufs sans problème. Vous pouvez aussi mixer du tofu soyeux, et l’utiliser comme si c’étaient des œufs. Comptez 50 g de tofu par œuf à substituer. Le résultat est assez intéressant.
Dans les gâteaux de type flan
Vous pouvez ici aussi utiliser du tofu soyeux, à hauteur de 50 g par œuf, ou de la fécule de maïs additionnée d’eau, qui va épaissir en cuisant comme le ferait l’œuf. Les graines de chia fonctionnement également bien car elles créent un mucilage ( comptez une cuiller à soupe trempée 20 minutes dans 2 cuillers à soupe d’eau), mais les graines se sentent sous la dent, on aime ou pas!
Dans les gâteaux moelleux et les biscuits
Vous pouvez utiliser la technique de l’œuf de lin : une cuiller à soupe de graines de lin broyées mélangées à deux cuillers à soupe d’eau et laissées à tremper 5 minutes. cette méthode va apporter du gonflant à la recette. Dans les gâteaux où une certaine humidité est appréciée, de la compote ou de la banane écrasée (50 g par œuf) fonctionnent bien également.
Dans les mousses
Ici opère le mystérieux miracle du jus de pois chiches (le jus récupéré dans les boîtes de conserve quand vous égouttez les pois chiches). Ce jus peut être battu et forme alors une mousse, tout à fait comme le blanc d’œuf. Cette mousse peut se travailler, se mélanger, se cuire, bref, vous en faites exactement tout ce que vous feriez avec celle obtenue avec du blanc d’œuf. Nature, elle a un goût de pois chiches, mais un fois cuisinée, le goût est imperceptible. C’est vraiment bluffant!
Dans les dorures et pour colorer
L’œuf et surtout le jaune permettent de colorer les préparations de type crèmes dessert, flans, pâtes à crêpes. Pour obtenir le même rendu, mettez 1/4 de cuiller à café par litre de liquide dans vos préparations. Le jaune d’oeuf est aussi utilisé pour les dorures. Pour les dorures salées, mettez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 pincée de curcuma et 1 pincée de paprika. Pour les dorures sucrées, mettez 3 cuillères à soupe de lait ou lait végétal et 1 cuiller à soupe de sucre roux ou de sirop d’agave.
Et vous, avez vous déjà testé d’autres méthodes pour substituer les œufs en cuisine? Qu’en avez-vous pensé, le résultat a été convaincant?
La cuisine de poupoule
Oh encore un super article très utile
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
giulia
Des conseils bien utiles ! bisous
guy59600
joli article pour remplacer les oeufs merci pour le partage
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup pour ton message, bisous
Eva
C’est très intéressante ton article, même si j’adore les œufs comme toi, il m’arrive parfois d’arriver à saturation et vouloir le remplacer. Merci pour tes astuces! Bises
Not parisienne
Oui on a parfois tendance a en consommer trop, et cela allége pas mal l’alimentation d’en enlever un peu ! Bisous
Isabelle
Un article très utile. Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup^^ bisous