Best of des meilleures pâtisseries (numéro 2)
Il y a presque un an, j’avais publié un top ten des pâtisseries indétronables dont je pourrais me gaver jusqu’à ce que la mort par overdose de sucre s’en suive. Mais voilà, quelques heures seulement après l’avoir publié, j’avais déjà réalisé une grosse faille dans mon plan : 10 pâtisseries, c’est vraiment trop peu! J’en avais oublié, et pas des moindres! Des classiques de ma pâtisserie française, anglo-saxonne et américaine comme je les aime, dont certains qui sont pourtant très souvent à ma table comme le basique flan pâtissier, m’étaient totalement sortis de la tête!
Je me suis alors promis de publier un tome 2 avec tous les exclus et les parias de mon premier article, et je présente maintenant mes plus plates excuses à ces malheureuses victimes d’injustice, comme les macarons, le carrot cake ou le crumble : je vous aime!
Photo par Calgary Reviews @Flickr
Le flan pâtissier
Photo par Frédérique Voisin-Demery @Flickr
Le far aux pruneaux
Le far aux pruneaux me fait un peu penser à un flan, mais plus consistant et rempli de pruneaux ce qui fait que forcément j’en suis dingue, ainsi que toutes les pâtisseries approchantes, comme les clafoutis aux cerises, abricots…
Le brownie
Depuis le brownie papy Brossard découvert il y a quinze ans jusqu’aux monstres qu’on peut faire maison, ce pavé chocolaté me fait immédiatement saliver.
Impressionnez vos invités avec cette version aux haricots rouges (où l’on ne sent pas les haricots rouges bien sûr !), ou explosez-vous la panse avec mon brownie Chocorambar
La tarte tatin
Cette erreur de la nature est totalement incroyable pour moi qui ne suis pas une fana de fruits à la base… Au même titre que le crumble, je considère la tatin comme l’un des moyens les plus gourmands de cuisiner des fruits de saison!
Découvrez ici ma version faite avec des bonbons Werther’s original
Photo par LittleDaan @Flickr
La tarte au citron
Pas folle de citron en général, la tarte au citron est l’exception qui confirme la règle chez moi. Seule difficulté quand on s’attaque au classique français : ne pas se louper sur la meringue. Mais ma version sans meringue au pavot a définitivement conquis mon estomac. Si vous ne l’avez pas testée, lancez vous vite!
Photo par bloggyboulga @Flickr
Les cannelés
Moi qui ne suis pas dingue de gâteaux simples type cakes ou moelleux (si ce n’est pas noyé dans le chocolat ou le caramel, c’est trop sec à mon goût), j’avoue que les cannelés (comme les financiers) sont les seuls gâteaux de ce genre que j’apprécie réellement. Pire que ça. J’en suis folle.
Le carrot cake
Le carrot cake a une texture moelleuse et fondante incroyable, et j’arrive à me convaincre que c’est un service que je rends à mon corps quand j’en mange, vu la proportion de carottes présente dans ce gâteau. Je n’ai pas encore publié ma recette fétiche de carrot cake, mais vous pouvez déjà vous régaler avec le gajjar halwa, carrot cake indien à la cardamome qui est totalement dingue, ou avec cette version du carrot cake d’automne.
Le crumble
Photo par Sophie @Flickr
La charlotte aux marrons
La Charlotte aux marrons est un peu ma madeleine de Proust. C’est le gâteau que fait ma maman à chaque repas de Noël et que je réclame à corps et à cris tous les ans. C’est l’un des premiers gâteaux pour lesquels j’ai mis la main à la pâte, étant donné que la recette est facile à faire et sans cuisson. Même si ma maman a parfois la main lourde sur l’alcool qui lui sert à faire tremper les biscuits, je ne m’en lasse pas!
Photo par julien haler @Flickr
Les macarons
Les macarons font briller mes yeux avec leurs jolies coques et leurs couleurs variées, mais quand il s’agit de les manger c’est l’apothéose! Au rayon de mes favoris, le macaron pistache, caramel au beurre salé, et le framboise!
Flavour beans
Mise à part la tarte au citron que je n’aime pas, je suis d’accord pour tout ♥
Flavour beans Articles récents…Red lips and rosy cheek with Cruella (Nars Lip Pencil)
Alessak
Il faut absolument que je fasse un carrot cake, j’en ai goûté un une fois et j’ai été surprise de vraiment aimer ça, bon maintenant il faut que je le fasse sans que mon homme sache ce qu’il y a dedans…hum
Alessak Articles récents…Concours 3 ans du blog #1 Secret Mask
Les Chickas en cuisine
Il y a effectivement des desserts à se rouler par terre. Mais je crois que je reste une inconditionnelle de la tarte au fruits. Parce que la tarte aux fruits peut très très vite devenir très voir trop gourmande si on y ajoute des pépites de chocolat et des amandes effilées.
Les Chickas en cuisine Articles récents…Cheese cake au sésame noir
josette
de superbe gourmandise,j’aime tout!! bonne soirée!
josette Articles récents…ciambella a la ricotta
Mely
N’as-tu pas honte de publier un article aussi alléchant et tentant alors que je sors de table sans avoir pris de dessert ?? C’est terriblement tentant, tous mes petits péchés mignons y sont, hiiiii !
Bonne soirée, bises.
Mely Articles récents…Risotto au pain d’épices
Martine de LR
J’avoue que les flans, fars et autres clafoutis ont ma préférence!
120streetcook
belles idée de dessert bravo que de chouettes idées plein de gourmandizzz bravo
120streetcook Articles récents…Recette du sandwich Monte cristo
gridelle
non mais là t’es pas humaine!!!! moi je craque!!!
gridelle Articles récents…Saumon Mariné aux Agrumes, Baies Roses et Coriandre
agnes
moi à part la carrot cake (j ai essayé mais j ai pas aimé) tout me plait …tellement bon tout ça !!!!
agnes Articles récents…agneau parmentier
lilou25
Je suis extrêmement fan de flan pâtissier également… Les recettes les plus simples sont souvent les meilleures !
lilou25 Articles récents…Macarons de la banquise