28 décembre 2014
7 bonnes raisons d’adorer l’hiver
Photo par zigazou76 @Flickr
L’hiver, on a la goutte au nez perpétuelle, la gastro nous guette, notre peau est sèche et couperosée, et on se fait saigner aux quatre fromages par EDF sur la facture de chauffage, alors qu’on n’a déjà plus un rond avec la régul des impôts l’achat des cadeaux de Noël.
Mais, culinairement parlant, il faut avouer que la saison hivernale propose quelques (grasses) consolations.
par dutchgrub
1 – Le froid fait une excuse parfaite pour manger gras.
On s’inspire des oiseaux qui stockent des calories en picorant dans les boules de graisse, et on se prépare comme si on allait hiberner en s’empiffrant constamment. Heureusement, les gros manteaux et les pulls de noël camouflent a peu près le pneu qui se forme autour de notre taille. On envisagera de perdre tout ca avant l’été.
par zigazou76
2 – On peut boire un vin chaud en terrasse près du marché de Noël
Ha les marchés de noël, leurs petites huttes en bois et leurs cadeaux made in china traditionnels… Il faut bien avouer que la seule chose vraiment intéressante, c’est le vin chaud, et les saucisses.
par daspunkt
3 – L’hiver est la saison du fromage fondu
Dans le nord, on a parfois l’excuse météo pour s’enfiler une raclette en août, mais il faut avouer que les fondues et autres tartiflettes sont quand mêmes plus sympa quand il fait bien froid dehors.
par fred_v
4 – On enchaîne les repas de fête
SI vous êtes comme moi, vous ne pouvez plus avaler de foie gras ou de dinde le reste de l’année tellement vous gavez en une semaine chrono, mais bon, le soir de Noël, faut pas déconner avec ça, tout doit y être et tomber dans estomac : foie gras, saumon fumé, huîtres, chapon, charlotte aux marrons, bûche, et j’en passe.
par fofie57
5 – On se réconforte avec une bonne soupe
Le seul plaisir non coupable de l’hiver : des bonnes soupes bien épaisses aux légumes d’hiver, qu’on boit dans le canapé en y trempouillant des tartines beurrées.
par fred_v
6 – On savoure un chocolat chaud en regardant tomber la neige
Idéalement, devant un feu de cheminée, mais je n’ai pas la chance d’avoir de cheminée pour l’instant. J’en profite donc quand je vais chez mes parents. Chez eux le chocolat chaud est remplacé par du thé, ce qui est pas mal non plus.
Photo par pavlinajane @Flickr
7 – C’est la période du Stollen
Cette infâmie cumule brioche, fruits confits, sucre glace et pâte d’amandes. C’est purement diabolique mais tellement bon. Les plus avertis d’entre vous auront noté qu’à moins de se rendre en Allemagne, le moyen le plus économique et qualitatif de s’en goinfrer est d’aller dévaliser Lidl, qui en propose un excellent pendant la période des fêtes.
(Visited 309 times, 1 visits today)
babakitchen
j’ai ADORE ton article, tellement vrai et j’aime ton style d’écriture !!
bises, bonne fin d’année
babakitchen Articles récents…Forêt noire
Flavour Beans
Je suis vraiment fan de ce genre d’articles 🙂 ! Pour te répondre, je n’ai rien eu de ma wishlist pour l’instant aaha mais j’ai eu des trucs trop cool quand même 😀 ! Notamment de Mister Loulou une palette smashbox ainsi qu’un rouge à lèvres, un kiss kiss de guerlain et une montre qui devrait bientôt arriver ! Et toi ? ;D
Flavour Beans Articles récents…Pamper Evening Winter 2014
Coco
Oui ce sont effectivement de très bonnes raison ! Merci pour cet article bien réconfortant, je vais justement aller me faire un bon chocolat chaud avec la neige qu’il y a dehors ! Bonne soirée 🙂
Coco Articles récents…Moelleux chocolat-orange
lilou25
J’adore la neige, alors l’hiver j’aime bien… Et comme tu dis, on a plein de bonnes raisons pour se réconforter… 😀 Bisous
lilou25 Articles récents…Brioches petits lutins
agnes
quand on te lit on finit par aimer l hiver …une saison si gourmande 🙂 biz
agnes Articles récents…joyeux noël 2014
Farfadette
C’est vrai que l’hiver est une super bonne période pour se régaler avec tout pleins de plats en tout genre !!
Farfadette Articles récents…Un joli réveillon
Mely
L’hiver est vraiment ma saison, pour toutes les raisons que tu cites très précisément ! A l’exception de la soupe (je n’aime pas ça, je suis une sale gosse XD) et avec mon anniversaire en plus, tout cela donne de super raisons d’aimer l’hiver, surtout décembre ! Bon, je trouve toujours janvier triste avec la rentrée et la fin des fêtes, mais heureusement il y a l’épiphanie pour nous consoler 😉
Bon début de semaine festive, bises.
Mely Articles récents…Menu de Noël 2014
120streetcook
Je suis complètement d’accord avec toi sur la pertinence des marché de noël et le vin chaud hi hi hi
120streetcook Articles récents…Poires pochées au caramel beurre salé et brisure de sablé breton
Damoiselle Jenn
Rien que pour le chocolat chaud, j’adore!!!
Damoiselle Jenn Articles récents…Coup de Coeur pour la Gamme Poire Caramel Yves Rocher
martine
Il faut que je te lise plus souvent car tu es une bonne dose de vitamines, j’adore tes articles. A bientôt.
martine Articles récents…Buche au chocolat, insert framboise