25 juillet 2021
7 astuces pour organiser un barbecue mémorable
Photo slgckgc @Flickr
Bien sûr, vous savez comme tout le monde préparer un barbecue : n’importe qui peut inviter quelques amis et poser en vrac des chipolatas sur le grill! Cela suffit pour passer un très bon moment, on est d’accord… Mais si vous avez envie de monter un grade et d’élever votre barbecue au rang de réception de l’ambassadeur, alors ce post est fait pour vous! Ne vous inquiétez pas, mes conseils ne feront pas sauter votre compte en banque!
La décoration
L’aspect visuel est le premier que tout le monde remarque, et en général on ne s’attend pas à une super déco pour un barbecue, donc il suffit de quelques petits efforts pour marquer les esprits! Il y a quelques moyens super faciles de donner à votre jardin l’air un peu plus festif rapidement et sans budget. Mon astuce préférée est de faire des bannières en tissu ou fanions à accrocher dans tout l’espace. Il vous suffit de couper dans des feuilles de couleur des losanges et de les replier pour former des triangles sous lesquels vous glisserez une ficelle. Ça fait une super activité si vous avez des enfants, ils pourront décorer la guirlande pour vous aider. Des bocaux remplis d’eau dans lesquels vous déposerez une bougie chauffe-plat flottante ajoutent une belle touche lumineuse. Le soir, si les moustiques sont un problème chez vous, optez pour des bougies à la citronnelle. Enfin, si vous avez des guirlandes lumineuses ou lampes d’extérieur, c’est le moment de tout allumer si votre barbecue a lieu le soir! Ambiance guinguette garantie!
Prévoyez un stand boissons
Afin de ne pas passer la journée à remplir les verres, mettez un stand boissons à disposition : gobelets de différentes tailles, bières, rosé, ainsi que des grandes jarres de punch ou de thé glacé pour ceux qui ne boivent pas d’alcool. J’aime ajouter des rondelles de citron ou de concombre dans mon thé glacé pour donner une touche fraîche et un joli look à ma boisson.
Soignez l’apéritif
Les amuse-gueules sont souvent sous-estimés lors des barbecue et se limitent souvent à des chips ou cacahuètes. Evitez au maximum le pain car il accompagne déjà le plat lors des barbecue en général, et focalisez-vous sur des produits frais et sains. Disposez sur une table des crudités, des dips apéro, des cubes de fromage…
Changez des chipolatas et merguez
N’oubliez pas que la plupart des gens font des barbecues toutes les semaines lors des beaux jours et essayez de sortir des setiers battus : brochettes, poulet mariné… Pensez aussi aux végétariens avec des brochettes de tofu ou de légumes, et à ceux qui n’aiment pas trop la viande, avec par exemple des brochettes de saumon marinées.
Proposez un buffet de salades
Le barbecue ne doit pas se limiter aux saucisses et grillades! Pour l’équilibrer, mettez à disposition un beau buffet de salades colorées dans lesquelles chacun se servira, succès garanti.
Ne négligez pas le dessert
Le dessert est souvent zappé lors des barbecues sous prétexte que le plat est riche. J’aime proposer simplement une salade de fruits et des biscuits maison qui accompagnement le café. Si vous recevez des familles avec enfants, vous pouvez ajouter un gâteau car souvent les enfants mangent moins que les adultes lors du plat, et ont encore une petite place pour le dessert! Une autre option sympa si la météo est de circonstance, est de proposer un atelier glaces : des bacs de glace, des cornets, des vermicelles de couleur, et chacun se fait sa glace pour une touche de fraîcheur en fin de repas!
Pensez aux enfants
Les enfants n’aiment pas forcément les mêmes choses que les adultes, et j’aime leur proposer une alternative du type saucisses de Strasbourg, chips, salade de pâtes simple (sans oignons ni poivrons, la hantise de beaucoup d’enfants) ou encore des crudités nature à picorer avec les doigts ( tomates cerise, bâtonnets de carotte, dés de melon…). Prévoyez également du ketchup et de la baguette afin qu’ils puissent se faire un petit sandwich type hot-dog tout simple.
Et vous, c’est quoi vos petits secrets pour que tout le monde soit heureux quand vous organisez un barbecue?
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guy59620
de très belles idées
bonne fin d’après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Cooking Julia
Plein de bonnes idées, merci pour ce récap ! bisous
Not parisienne
Merci Julia 🙂
Marion
Très bonnes idées ! Sauf pour la déco et les enfants (il y en a très rarement à la maison), j’ai les mêmes astuces.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Pour la déco, je vais réfléchir à des choses qui soient réutilisables, tout ce qui est en papier ça ne me tente pas trop si ça finit à la poubelle à chaque fois ! Bisous
Josiane
Je viens justement d’organiser un repas au jardin pour 10 personne ce week-end , et j’ai eu presque les mêmes idées. Je retiens l’idée des fanions je trouve ça bien avec les petits enfants !
À bientôt
Josiane Articles récents…Crème d’artichauts
Not parisienne
Ah génial, j’espère que vous avez passé un bon moment! oui les fanions ça donne tout de suite une petite ambiance de fête très sympa, par contre je vais essayer de m’en faire en tissu car je n’aime pas trop ceux en papier qui finissent à la poubelle à la fin de l’événement, bisous
Christalie
Belles idées …. il ne faut pas oublier de commander le soleil qui manque beaucoup ces dernières semaines ! bises
Not parisienne
Oui, on n’est pas du tout gâter à ce niveau-là cette année, quel plaie ! Bisous