10 épices incontournables
Vous l’avez sans doute remarqué, je suis une fan d’épices. J’aime la façon dont elles parfument et relèvent n’importe quel plat pour en faire un véritable festival de saveurs! Aujourd’hui, je vous propose un petit zoom sur mes épices favorites, avec une recette que j’adore tout particulièrement pour vous les faire découvrir.
1. Le curcuma
J’aime le curcuma pour son parfum doux, sa jolie couleur et ses bienfaits pour la santé. Je le trouve vraiment top dans ma soupe de carottes au curcuma et lait d’amandes, mon infusion curcuma gingembre et le golden milk.
2 . La cannelle
La cannelle est une de mes épices favorites depuis que j’ai goûté aux pâtisseries du Portugal qui en sont pleines… Depuis, je ne me lasse pas d’user et d’abuser de la cannelle dans mes desserts! Parmi mes chouchous, il y a la tarte amandine pommes cannelle, le riz au lait café cannelle, et surtout, cette tarte rustique poire, confiture de lait et cannelle qui est tout simplement fameuse.
3. La cardamome
La cardamome se trouve entière sous forme de capsules, ou moulue. On peut l’infuser dans des liquides pour réaliser par exemple des thés latte, ou la mettre dans les currys, ou même les desserts. Je trouve sa saveur vraiment surprenante et originale et je ne m’en lasse pas! Ma recette favorite sucrée à la cardamome est le sanwin makin, un dessert birman à tomber, et la salée le moong dahl, une sorte de ragoût de lentilles du Pakistan.
4. La coriandre
Si je la préfère dans sa version fraîche (je pourrais brouter un un bouquet de coriandre en 2 minutes), je trouve que l’on fait plein de choses délicieuses avec la coriandre séchée également. Ma recette chouchou à la coriandre est la soupe de haricots rouges épicée.
5. Le cumin
Le cumin est un incontournable qui se retrouve dans différents mélanges d’épices comme le ras el hanout. On peut l’apprécier dans de nombreuses spécialités typiques de la cuisine du monde mais là où je le préfère, c’est marié avec la carotte comme dans cette tarte carottes, cumin et lait de coco.
6. Le curry
Le curry est un délice et l’une des épices les plus vendues, mais en réalité ce n’est pas une épice mais un mélange. Il m’arrive parfois d’en utiliser du tout fait mais souvent je mélange simplement les épices nécessaires ce qui permet de choisir si on veut un curry plus épicé, plus doux… Pour vous régaler avec un bon curry, essayez mon curry de chou-fleur népalais.
7. Le gingembre
Réputé pour ses vertus aphrodisiaques, le gingembre est une épice très piquante qui peut ruiner un plat si on en abuse. Mais correctement dosé, il donne juste ce qu’il faut de pep’s et de chaleur à un plat! Je l’adore dans ces cookies au gingembre confit.
8. La muscade
La noix de muscade s’utilise elle aussi avec parcimonie au risque de ruiner votre plat. Elle donne ce petit goût de cuisine d’antan à nos plats traditionnels, comme cette purée de potiron aux épices.
9. Le paprika
Le paprika,que j’ai redécouvert en Hongrie où l’on en met presque partout, est assez passe-partout et on pourrait presque en mettre dans n’importe quel plat! Je vous recommande par exemple mon granola salé au paprika.
10. Le ras el hanout
Tout comme le curry, ce n’est pas une épice mais un mélange, qui donne une saveur incomparable à la cuisine orientale. retrouvez-le dans mon tajine de boulettes aux lentilles ou mes pide au fromage et œuf.
Et vous, quelles sot vos épices préférées? Et vos plats préférés pour les mettre en valeur et les apprécier?
mamimijane
ce sont des épices que j’utilise couramment,à part le ras el hanout que j’utilise rarement.
bon dimanche bizzzzzz
Not parisienne
Oui il est moins fréquemment utilisé dans notre cuisine mais c’est un régal, bisous
guy59600
de superbes épices qui parfument très bien s certains plats
excellent après-midi bises
Not parisienne
Oui c’est vrai, bisous
gut
Très bon choix ! J’aime moi aussi énormément mettre des épices dans mes plats, ça change les saveurs et du coup je n’ai pas l’impression de manger toujours pareil ! Elles trônes dans ma cuisine où je leur ai réservé une belle place ! Toutefois j’ai un mystère pour la cardamone car je n’arrive pas à savoir le goût que ça a. Je ne doit pas savoir m’en servir ou alors elles étaient trops vieilles quand je les ai achetées. C’est pourtant des Terre exotique…? Bisous Marie
Not parisienne
La cardamome à pourtant un goût fort et très caractéristique donc oui c’est peut être un souci de qualité de celle que tu as acheté, puisque c’est une bonne marque c’est peut être l’emballage qui n’était pas bien hermétique ?
salima
moi aussi j’utilise toutes ces épices à part cardamone, merci pour cet article ! bises
Not parisienne
Merci pour ton message, bisous !
Babeth De Lille
Il y a tout ça dans mes tiroirs et c’est vrai que c’est ce qui en sort le plus souvent !
Babeth De Lille Articles récents…Sans four et sans reproche…..
Not parisienne
Ce sont des classiques aux multiples utilisations, impossible de s’en passer ^^
Muriel
Ce sont les plus utilisées dans ma cuisine….
Not parisienne
Oui moi pareil, bisous !
Alexandra (presque) bonne à marier
Super article Marie ! J’adore l’idée du focus sur les épices, d’autant que j’adore les épices !!! J’adhère totalement à ta sélection, je remplacerais juste le paprika (un peu léger à mon goût…) par du safran ! Mais ravie de voir que tu aimes (brouter) la coriandre autant que moi, parce que la pauvre, je lui connais plein de détracteurs… bisous !
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Pâte à tartiner noisette-chocolat de Clea
Not parisienne
Oh c’est impossible de ne pas aimer la coriandre !! Je plaisante mais je connais des détracteurs moi aussi ! Le paprika j’ai longtemps pensé comme toi mais j’en ai ramené un délicieux de Hongrie et ensuite en France j’en ai eu du bon et ça n’a rien à voir avec celui du supermarché ! Bisous
Jackie
J’utilise toutes ces épices , la coriandre fait partie de ma vie depuis ma plus petite enfance et je la mange comme du bonbon. Bisous et ce que j’aime surtout c’est que ces épices font voyager les papilles.
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Not parisienne
Ha je vois que tu es accro comme moi à la coriandre hihihi, bisous !
Ninie
Bonjour ! Pour n’en citer que 2 : cannelle et gingembre . Et pour les associer une confiture potimarron , orange, cannelle et gingembre confit !! Bise
Not parisienne
Oh génial merci pour ces idées d’accords, à tester absolument 🙂
La cuisine de poupoule
J’adore aussi les épices cela apporte un plus au plat un super article
Bonne journée bisous
Not parisienne
Oui je suis d’accord elles sont incontournables pour moi ! Bisous
Christalie
J’ai toutes ces épices dans ma cuisine !! et tu m’as fait rire …je t’ai imaginée en train de brouter un bouquet de coriandre ! 🙂 bises
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Not parisienne
Oui haha franchement ce n’est pas loin de la vérité ! Bisous
Audrey
Je suis moi aussi une très grande fan des épices et ce depuis toujours ! Je ne peux m’empêcher d’en mettre dans toutes mes préparations !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
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Not parisienne
Moi pareil, ça émoustille mes papilles hihihi 🙂
Le petit monde de NatieAK
Hello
Je me sens seule quand je lis les commentaires car je ne les utilise quasi jamais gloups !
Passe une belle semaine
Bises
Not parisienne
Ho oui c’est inimaginable pour moi mais cela dépend des goûts de chacun bien sûr 🙂
Patricia chapuis
Je les ai toutes dans mon placard et je ne passe pas un plat sans en mettre c’est tellement bon et je suis fan. J’ai une préférence pour le gingembre frais plutôt qu’en poudre, goût plus prononcé et piquant. Mais pour le reste j’aime tout surtout la cannelle, le curry et la muscade…Bisous
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Esthelle
Bonjour.
C’est marrant, j’utilise ces épices dans mes recettes maison, mais pour le visage
🙂
Bisous!
Not parisienne
Oui moi c’est pareil, enfin pas le ras El hanout hihihi