10 basiques des repas à petits prix + mes idées repas
Ces derniers temps, j’ai l’impression que tout le monde est soucieux de son pouvoir d’achat. Il faut dire que les prix augmentent, que ce soit ceux de l’alimentation ou ceux de l’essence, et pour autant , on n’a pas forcément envie de sacrifier notre niveau de vie ou la qualité de nos assiettes. C’est pourquoi je vous propose mon top des aliments pas chers sur la base desquels vous pourrez composer des repas savoureux, nourrissants et surtout pas déprimants! Et vous, quels sont vos aliments économiques favoris?
Les pâtes
On ne peut pas parler d’aliments économiques sans penser aux pâtes, le repas favori des étudiants et des fins de mois difficiles. Les pâtes ne sont pas qu’un plat du pauvre, et il y a des recettes vraiment délicieuses et variées qui peuvent être créées avec cette base : pensez aux spaghetti bolognaise, aux pâtes carbonara, aux gratins de pâte, aux pâtes cuites façon risotto ou one pot pasta. Parmi mes recettes favorites, il y a les pâtes à la crème de brocoli, feta, olives et les pâtes fraîches aux épinards et champignons.
Les tomates en boîte
J’achète des tomates en boite principalement sous la forme de tomates concassées, et je les utilise pour un peu tout : en sauce pour els pâtes, pizzas et plats italiens en tous genres, mais aussi dans les currys et dahls, dans les soupes, les ragoûts… C’est l’assurance d’avoir des tomates pas chères même quand elles sont hors saison! Ma recette favorite avec des tomates en boite (elle marche avec une autre céréale moins chère type semoule, riz, boulgour…) : Sorgho aux tomates, œufs et sardines à la poêle.
Les pois chiches
Les pois chiches sont devenus un de mes basiques ces dernières années : j’aime en mettre dans mes salades et plats en général pour les rendre plus nutritifs, ais aussi les mixer pour préparer un houmous, mon chouchou des apéros. Même le jus de la boite peut être battu en neige pour remplacer des blancs d’oeufs, bref, rien ne se perd avec les pois chiches! Ma recette chouchou aux pois chiches : Salade de pois chiches.
Les lentilles corail
Toutes les lentilles sont économiques, faciles à préparer et nourrissantes, mais les corail ont ma préférence, parce qu’elles sont jolies et parmi mes plus rapides à cuire. Avec des tomates concassées, quelques légumes et du curry en poudre, on réalise très vite un dahl express. Un dahl au top aux lentilles corail : Dahl de lentilles corail.
Les pommes de terre
Les pommes de terre permettent de faire les frites mais pas que! Les petites pommes de terre sont parfaites rôties aux herbes ou en salade, on peut aussi en glisser dans les currys, tajines, faire des purées ou épaissir une soupe avec quelques pommes de terre. Une salade de pommes de terre canon pour cet été : Salade de pommes de terre et haricots verts.
Le riz
Après les pâtes et les pommes de terre, évidemment le riz est u incontournable. Il est parfait aussi pour la fameuse salade de riz l’été mais aussi pour accompagner les currys, dahls, plats du monde, mais aussi les plats au poisson, aux fruits de mer, les paellas, la cuisine asiatique, bref, il va avec tout! Que ce soit nature, sauté, en sauce tomate, crème ou lait de coco, tout est bon avec du riz! Essayez par exemple ce riz jaune bien parfumé d’épices.
Les épinards et champignons surgelés
Ok, cela fait 2 légumes, mais je n’ai pas su choisir l’un ou l’autre! Les épinards cuits sont un super aliment à la fois sain, rapide à faire et économique. Que vous les préféreriez en boîte ou surgelés, nature ou déjà accompagnés de crème, les épinards permettent d’enrichir en quelques minutes un repas : en accompagnement, mais aussi en ajoutant quelques cuiller dans les plats à la crème, les purées, les soupes, les pâtes… En fait, on peut en mettre partout! Dans le même esprit, les champignons émincés surgelés sont un vrai atout pour enrichir un plat, une poêlée, un gratin, une sauce bolognaise, une pizza, un risotto, bref, pour donner du goût et du caractère à n’importe quel plat basique. Pour un plat qui allie champignons et épinards (avec des pâtes, un autre aliment pas cher!), essayez par exemple les pâtes fraîches aux épinards et champignons.
La carotte
Un sac d’un kilo de carotte ne coûte pas grand chose, et même en version à bas prix, elles sont souvent locales et/ou bio! Elles sont parfaites pour faire une purée, une soupe, pour disséminer quelques rondelles dans un tajine ou une poêlée de légumes, ou encore pour les râper en salade ou les couper en bâtonnets pour l’apéro. C’est simple, je ne peux pas m’en passer! Une recette que j’adore est celle de la salade de haricots blancs et carottes, bien nourrissante et originale.
Le chou
On a tendance à sous estimer le chou pour son côté un peu “old school”, mais le chou permet de faire plein de recettes originales et plus modernes qu’on ne pense. Un chou, une fois émincé, fait un volume énorme et c’est souvent 3 à 4 recettes que l’on peut faire avec un seul chou! Une super économie encore! Pour vous réconcilier avec le chou, essayez cette salade de falafels et chou rouge à la feta.
Les courgettes et courges
L’été, les courgettes sont souvent proposées à bas prix et elles sont parfaites dans à peu près tous les plats : ratatouille, tians, omelettes, gratins, soupes ou gaspachos, elles vont partout! Dès août, reviennent ensuite les premières courges. Leur prix est souvent faible par rapport à leur poids, car avec une seule courge, on fait souvent plusieurs recettes. en plus, il est très facile de les débiter en cubes et de les congeler pour les réutiliser plus tard, par exemple dans une soupe ou une poêlée en mode express. Y’a pas plus pratique! En version été, tentez donc le one pot pasta pesto courgettes, puis à la rentrée, lancez-vous dans le gratin de courge, carottes et patate douce.
Voilà, avec tout ça, vous devriez vous régaler, sans vous ruiner ni passer trop de temps en cuisine!
wattoote
on peut forcément se faire plaisir en cuisinant pas cher
Not parisienne
Oui a condition de mettre un peu la main à la pâte ! Bisous
guy59620
de bonnes choses a cuisiner
bonne fin de journée bisous
Not parisienne
Merci,bisous et bonne semaine !
Les recettes de la débrouille
Merci pour ce récapitulatif. Avec cette hausse des prix des matières premières, c’est vrai que ces petits conseils sont les bienvenus.
Bonne soirée.
Les recettes de la débrouille Articles récents…Nuggets de poisson
Not parisienne
Oui et malheureusement ça ne va pas s’arrêter là je pense , bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
C’est vrai qu’on peut cuisiner des bons petits plats pas chers et se régaler, je le dis souvent. Merci de tes idées.
Bisous et bonne semaine
Not parisienne
Oui, pas besoin de produits de luxe pour ça ! Bisous
Christalie
Merci pour toutes ces recettes ! bises !!
Not parisienne
Merci à toi pour ton message ! Bisous
Marion
C’est une très bonne idée d’article. J’ajouterai les produits suivants :
les oeufs, les protéines complètes les plus économiques et en plus on peut les cuisiner rapidement et ils servent dans pleins de recettes de base.
la farine de blé T65 (en bio), la base ultra polyvalente et qui reste encore en dessous de 1 € dans tous les marques bio distributeurs (Carrefour, Leclerc, Intermarché…). Avec un kilo de farine, on peut déjà faire pas mal de chose.
les oignons, le truc basique pour apporter de la saveur mais que l’on peut aussi utiliser en légume principal dans des tartes ou des soupes par exemple
le fromage blanc par exemple 0 %, bonne source de protéines et qui peut être utiliser en encas, en dessert et servir de base dans des cakes, des tartes, des tartines, etc.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Je suis tout à fait d’accord et j’ai eu bien du mal à m’arrêter à 10 ! Si j’avais pu en mettre un de plus ça aurait été la farine évidemment ! Mais comme cela demande un petit peu plus de cuisine derrière, j’ai préféré rester sur les produits les plus simples et rapides d’utilisation ! Bisous
Giulia
Des bonnes idées , on peut encore cuisiner à petits prix et se régaler bisous
Not parisienne
Oui on le peut encore surtout si on aime un peu mettre la main à la pâte ! Bisous
leschosesquibrillent
Les pâtes c’est ma vie toute entière je pourrais en manger tous les jours! Que des bonnes idées ♥
Not parisienne
Moi c’est pareil hihi,c’est trop bon!