Tian de patates douces au brebis et épices cajun
Le tian est une recette d’origine provençale qui doit son nom au plat en terre qui sert traditionnellement à le cuire. C’est un plat gratiné composé dans sa version la plus connue de légumes méridionaux : courgettes, tomates, poivrons… Oui, cela rappelle la ratatouille !
Les légumes sont coupés en fines rondelles placées les unes à coté des autres avec de l’ail et du thym pour former des sortes d’écailles dans le plat.
C’est un accompagnement ultra simple mais qui a beaucoup de charme, sa présentation est vraiment jolie à voir.
Ce plat peut facilement être décliné avec divers légumes selon l’envie et la saison. D’ailleurs, chaque famille de Provence possède sa propre recette de tian!
Ma version est on ne peut moins traditionnelle puisque j’ai tout modifié à part la façon d’agencer les légumes ! J’ai mis de la patate douce que j’ai réveillée avec un délicieux mélange d’épices Cajun.
Le mélange Cajun est assez piquant, si vous n’êtes pas trop amateurs de sensations fortes, divisez par deux la quantité car nous sommes des fans de cuisine relevée. Je voulais en tester depuis longtemps, aussi quand l’Étal des épices m’a proposé de tester quelques unes de leurs épices, j’ai sauté sur l’occasion! Je peux vous dire que je n’ai pas été déçue, ce mélange est une explosion de saveurs!
Pour ajouter de la gourmandise à mon plat, j’ai ajouté des tranches de fromage de brebis qui s’est marié à la perfection avec les patates douces. L’effet en bouche est très agréable grâce à la texture de ces légumes et aux parfums qui se mélangent…
Ce plat sera idéal en accompagnement des viandes blanches ou de poisson ou plus simplement avec un œuf!
Comme nous ne disposons pas du fameux plat provençal nommé « tian», j’ai utilisé un plat allant au four en céramique.
N’hésitez pas à en préparer une belle quantité : ce tian passe tout seul et on va vous en redemander !
Pour découvrir le détail de ma recette, c’est sur le site l’Étal des épices!
Marie L / Allergique Gourmand
Il a l’air purement délicieux ce tian original ! Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Comme des baguettes à la farine de sorgho, bio
Not parisienne
Merci beaucoup, c’était un régal oui!
Sylvie et Marc
C’est une excellente idée ce tian de patates douces! Un petit délice. Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…PANNA COTTA AUX KIWIS
Not parisienne
Merci c’est gentil !!
The-FoodTrotter
Je suis hyper fan de ta recette, le fromage de brebis avec la patate douce doivent se combiner parfaitement 🙂
The-FoodTrotter Articles récents…Occitanie
Not parisienne
Oui ça se mélange super bien, c’est le top!!
guy59600
très joli plat demain début de la kermesse de la bière
excellent après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oh génial je ne pourrai malheureusement pas y aller cette année mais j’aurais bien aimé !!
LaKiwiZine
Ta version me donne envie!
LaKiwiZine Articles récents…{Condiment} Moutarde au sel fumé
Not parisienne
Tant mieux
gut
J’ai laissé un peu tomber la patate douce en ce moment privilégiant les légumes d’été mais ce tian est super ! Ce fromage intercalé entre la patate miammm ! ça me plait beaucoup ! merci Marie toujours de belles idées !
Not parisienne
Oui ici ce plat remplace plutôt les féculents et rien n’empêche de faire une bonne poêlée de legumes d’été en plus pour rester de saison
aggietlili/Marie
j’aime le fromage de brebis…ton idée est sympa de le glisser dans le tian; c’est une association top !
Bises
aggietlili/Marie Articles récents…Tartines de patate douce au chèvre et jambon cru
Not parisienne
Oui ça s’est super bien marié, j’ai adoré !
Carmencita
Très jolie, la patate douce on adore à la maison, un tian qui sort de l’ordinaire et qui me plait beaucoup bises
Not parisienne
Chez nous aussi on est fans de ce légume !! Bisous !
la cuisine de poupoule
Voilà un beau tian qui change. Hier j’ai présenter l’une de tes recettes
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Aubergines aux oeufs et mozzarella de Marie
Not parisienne
J’ai vu ça, merci beaucoup c’est trop sympa
chris
Sympa ce tian qui sort de l’ordinaire…. je le gouterais bien….
chris Articles récents…Croque cake au Morbier
Not parisienne
N’hésite pas, c’est un pur régal !!
Anita
Coucou
Ca donne envie de tester cette recette qui sort de l’ordinaire
Merci du partage, ce sera ce week end si possible
Passe une belle journée
Bisous
Not parisienne
J’espère que ça te plaira !! Bisous et bon weekend !
sherazade
hummmm
C’est toujours un plaisir de visiter ton blog.
Que des merveilles appétissante, si délicieuses et surtout originales qui nous permettent de voyager.
Super.
Merci
sherazade Articles récents…Stollen brioche allemande
Not parisienne
Merci tu es trop gentille, ça me fait super plaisir !!
delphine
Oh comme cela me plait, cela doit être délIcieux, et les épices cajun, j’adore..
Bises et belle soirée
delphine Articles récents…Ederki
Not parisienne
Moi aussi je suis fan de ce mélange d’épices !
elodiesucree
Mmmm c’est excellent patate douce et fromage de brebis!!! Avec les épices cajun ça me donne envie d’essayer, merci pour ce partage, gros bisous, bonne soirée
Not parisienne
N’hésite pas, ce mélange fonctionne à la perfection 🙂
samar
une bonne idee ce tian de patate douce j’adore ca les epices cajun
bise
samar Articles récents…ganache au chocolat : recette facile
Not parisienne
Moi aussi c’est un mélange dont je raffole 🙂
Mara
ça doit être délicieux, j’adore la patate douce! des bisous ma douce!
Mara Articles récents…Les Jolies Découvertes | Juillet 2017
Not parisienne
Moi aussi j’adore ça, j’en mangerais toutes les semaines sans souci 🙂
Karine
Ah, oui je suis sure que le mélange patates douces et brebis donne super bon en bouche !!! Et quant aux épices, je suis conquise et je vais voir où m’en procurer
Karine Articles récents…Sucettes glacées au Rooibos et à la pêche (popsicles)
Not parisienne
Ce mélange d’épices est un gros coup de cœur pour moi, j’ai envie d’en mettre partout, si tu en trouves tu vas adorer!
Nina
Une variante que je ne connaissais pas. Je connais et apprécie le tian aux légumes, un vrai régal gustatif mais aussi visuel.
Not parisienne
Oui je trouve ça super joli, c’est dur d’y résister !
Esthelle
Tu as raison, ici en Provence, chaque famille a sa recette de tien, mais tous ne sont pas bons…
🙂
Not parisienne
Ha oui ça par contre c’est moins sympa lol! Bisous !
Myrtee
J’adore les tians, tu nous proposes une version carrément gourmande là Bisous
Myrtee Articles récents…Un banana bread à la carotte (vegan)
Lefebvre
Oups le site n’est plus accessible o(u bien c’est moi 😉
Not parisienne
Merci pour l’info, je vais essayer de rétablir ça!!
Not parisienne
Voilà c’est corrigé!! Bonne journée!