10 juillet 2020
Tatin surprise de Yotam Ottolenghi
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A Noël dernier, j’ai eu la chance de recevoir en cadeau un livre qui me tentait depuis longtemps, Plenty de Yotam Ottolenghi. Ce chef est un de mes chouchous et sa cuisine m’inspire énormément et me fait saliver! Mon frère a par hasard reçu le même cadeau de Noël et depuis, il me prévient lorsqu’il teste une recette du livre. Son avis sur cette tatin était tellement enthousiaste que je n’ai pas pu résister et je me suis dépêchée de la réaliser après lui.
Au niveau du fromage, j’ai eu du mal à trouver précisément ce que recommandait le chef, aussi j’ai pris un fromage basque de type Ossau Iraty et ça s’est révélé délicieux. Mon frère a tenté avec un fromage frais de chèvre et a beaucoup aimé également.
La réalisation des tomates séchées est ultra simple mais demande un peu de surveillance. J’ai dû faire deux fournées car la première avait carbonisé! N’hésitez donc pas à surveiller toutes les 5 minutes après les 25 premières minutes et à stopper la cuisson avant qu’elles ne noircissent.
La quantité de pommes de terre était trop élevée pour le format de mon moule, mais mieux vaut en avoir trop et garder l’excédent pour une autre recette que de se retrouver avec un trou dans la garniture de la tarte tatin.
Ingrédients
Pour les tomates séchées
- 200g de tomates cerises
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Pour le caramel
- 60 g de sucre
- 1, 5 cl d'huile d'olive
- Pour le montage
- 750g de pommes de terre grenaille avec leur peau
- 1 gros oignon émincé
- 1 c. à s. d'origan
- 150g de fromage de chèvre dur, tranché ou Ossau iraty
- 1 rouleau de pâte feuilletée
Instructions
- Préchauffez le four à 120°C. Coupez les tomates cerises en quatre et déposez-les sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Arrosez d'huile d'olive et saupoudrez de sel et de poivre. Placez la plaque au four et laissez sécher les tomates cerises pendant 45 minute.
- Pendant ce temps, rincez les pommes de terre grenaille puis faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 25 minutes. Égouttez et laissez refroidir.
- Coupez un peu le haut et le bas de chaque pomme de terre, puis coupez en rondelles épaisses de 2 cm de hauteur.
- Pendant que les pommes de terre cuisent, faites sauter l'oignon avec l'huile et un peu de sel pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré.
- Une fois que vous avez préparé tous les légumes, badigeonnez un moule à manqué de 22 cm d'huile avec un pinceau et tapissez le fond d'un cercle de papier cuisson.
- Dans une petite poêle, faites cuire le sucre et l'huile à feu vif, en remuant constamment avec une cuillère en bois, jusqu'à l'obtention d'un caramel un peu ambré.
- Versez très rapidement le caramel dans le fond du moule à gâteau et étalez-le comme vous pouvez dans le fond.
- Saupoudrez le caramel d'origan.
- Déposez les tranches de pommes de terre grenaille bien serrées les une contre les autres tout au fond du moule.
- Poussez doucement l'oignon cuit et les tomates séchées dans les interstices entre les pommes de terre. Assaisonnez de sel et de poivre. Coupez le chèvre en tranches fines et répartissez-les uniformément sur les pommes de terre.
- Coupez un disque de pâte feuilletée 3 cm plus grand que le diamètre de votre moule. Déposez-le sur la garniture puis faites rentrer délicatement les bords autour des pommes de terre vers l'intérieur du moule.
- Terminez en perçant un petit trou juste au milieu de la pâte feuilletée.
- Préchauffez le four à 200°C. Enfournez votre tarte et faites cuire à 200°C pendant 25minutes.
- Au bout de 25mn, réduisez à 180° et poursuivez la cuisson 15 minutes de plus ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
- Retirez du four et laissez reposer pendant 2mn seulement avant de démouler.
- Tenez fermement votre plat de service renversé sur le dessus du moule et retournez le tout soigneusement mais rapidement, puis retirez le moule.
- Servez votre tarte tatin de pommes de terre grenailles chaude ou tiède.
© 2024 Not Parisienne
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La cuisine de Poupoule (Christelle)
Humm voilà un bon tatin
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Marie L /Allergique Gourmand
Tres très originale cette recette. Elle est très appétissante
Belle journée.
Bises
Not parisienne
Oui originale et délicieuse ! Bisous
papillonmyosotis
Voilà une recette originale !
papillonmyosotis Articles récents…LE SAUMON MOWI PURE A LA RENCONTRE DE LA FRANCE [#POISSON #MOWI #MOWIPURE]
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Audrey
Oh ça semble pas mal ! L’idée du tatin avec des pommes de terre est sympa !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…5 questions que l’on se pose avant de débuter le yoga
Not parisienne
Oui j’en avais déjà vu avec pas mal de légumes mais pas pomme de terre ! Bisous
Lou
signée Ottolenghi, c’est le régal assuré!
je n’avis pas encore repéré cette recette, je m’empresse de l’épingler!
Bon week-end
Not parisienne
Oui on ne peut pas être déçus avec lui ! Bisous
guy59600
un joli tatin ça doit etre délicieux
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Oui un régal ! Bisous
gut
Comme toutes les tatins de légumes celle-ci me fait sacrément saliver ! Entre la tomate séchée, le fromage, l’origan et l’oignon ces pommes de terre sont ultra parfumées ! J’adore cette version ! Merci Marie ! gros bisous
Not parisienne
Oui c’est ultra gourmand, impossible de ne pas aimer je pense ! Bisous
lilou25
Il a l’air terrible ce petit plat en effet ! Merci pour cette recette ! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Marion
Waouh, cette tarte est vraiment bluffante !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Muriel
Cette tatin terriblement originale me plaît beaucoup !
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Gingembre & chocolat
Hummmmmm si c’est du Yotam ça déchire, les yeux fermés je prends ! En ce moment il m’accompagne en cuisine j’ai déjà fait 2 recettes de lui cette semaine ! Les grands esprit ce retrouvent, Bisous
Not parisienne
Ha j’espère que tu vas partager les tiennes, ça me tente bien ! Bisous
Martine de LR
J adore ce chef…et ses recettes me plaisent toujours au plus haut point
Bisous
Not parisienne
Pareil j’ai envie de toutes les tester 🙂 bisous
Isabelle
J’adore la cuisine de ce chef. J’ai tous ses livres ou presque (me manque le dernier). Je n’ai jamais été déçue par ses recettes et tu me donnes envie de tester celle là aussi
Bises
Not parisienne
Idem je l’adore et je complète ma collection petit à petit ! Bisous