Spécilité de Hollande : stamppot
Aujourd’hui, je vous propose une pure recette de ce que les américains appellent la “comfort food”! Le stamppot est composé de pommes de terre écrasées et mélangées avec divers ingrédients comme des carottes, des oignons, du chou… En Hollande, il est souvent servi comme plat principal, avec une saucisse épicée fumée, comme la rookworst.
Ma version ne contient pas beaucoup de beurre… C’est tout relatif bien sûr, mais par rapport à certaines recettes d’origine, j’en ai mis peu! Vous pouvez donc en ajouter selon votre préférence.
Cette recette se rapproche très fortement du stoemp flamand ou du colcannon irlandais. Il semble que chaque pays ait sa version de ce plat, et moi qui adore les purées bien rustiques, je vais m’empresser de tester d’autres versions nationales!
Stamppot hollandais
Pour 4 personnes
- 3 pommes de terre
- 2 panais
- 2 poireaux
- 1 chou romanesco
- 1 carotte
- 3 petits navets
- 50 + 20 g de beurre
- 2 c. à s de persil
- 2 c. à s. de ciboulette
- 2 échalotes
- 4 saucisses fumées
- Sel, poivre
Faites revenir les poireaux et les échalotes une dizaine de minutes dans 20 g de beurre. Ajoutez le reste des légumes, allongez d’eau bouillante pour couvrir à peine. Placez sur le feu, couvrez, portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres, environ 30 minutes.
Pendant ce temps, faites cuire la saucisse en tranches à la poêle dans un peu d’huile.
Égouttez les légumes puis écrasez-les en purées en gardant quelques gros morceaux si vous aimez, salez et poivrez. Ajoutez le beurre et mélangez, ajoutez le persil et la ciboulette.
Servez le stamppot surmonté avec la saucisse en tranches, et un petit morceau supplémentaire de beurre.
http://www.food.com/recipe/dutch-stamppot-with-rookworst-124192
plaisiretequilibre
C’est une spécialité que je n’ai jamais mangée mais ça a l’air délicieux ! Ça me tente bien !
plaisiretequilibre Articles récents…Tataki de saumon au sésame
Bon Ap chez Mamounette
Oh oui avec de bons légumes d’antan comme j’aime un pur régal ton plat. Bises
lilou25
Un petit plat bien sympathique ! Ca devait être très bon ! Bisous
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papillonmyosotis
une recette qui a une bonne tête.
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ISCA
Cette assiette me plaît bien.
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samar
je ne connaissais pas mais ca me plait drolement avec tous ces legumes un vrai regal je le preparerais bien a mon mari 🙂
grosse bise
samar Articles récents…Dolma courgettes pomme de terre
Elegna
Ca a l’air très appétissant 🙂 Je ne mange pas beaucoup de viande, mais j’adore les saucisses, du coup je suis toujours preneuse de nouvelles recettes ^^
Bonne soirée à toi.
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Esthelle
Il est 7h20 et je salive devant mon écran.
Oui, oui, au petit déjeuner la saucisse ne me fait pas peur!
🙂
Marlyzen
Stamppot, j’adoooooore ! Je ne connaissais pas mais cette purée aux légumes variés à tout pour plaire. Combinée à la saucisse fumée, miam miam ! Je suis d’accord, comfort food par excellence 😀
Eva
Tu me mets toujours l’eau à la bouche avec tes spécialités d’ailleurs…C’est très cruel de regarder ça, c’est l’heure de mangé!!
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Amalia
Comme j’ai kiffé ton colcannon je crois que ça va me plaire!!!!
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Hichy
Merci beaucoup. J’adore <3 <3
Alison
Ah oui il y en a des choses dans ce plat, ça a l’air très appétissant je ne connaissais pas !
Bonne journée
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Marion
J’adore ce genre de plat ! Ta recette a l’air délicieuse !
Virginie
Je ne connais pas du tout mais je serais curieuse de goûter !
Virginie Articles récents…Brookie aux 3 chocolats
babakitchen
ha ben oui, du stoemp, j’en fais souvent, ici on adore !! multi légumes comme le tien c’est pas souvent, le plus que j’ai fait c’est un mélange de poireaux, carottes et oignons, mais c’était il y a longtemps – bisous !!
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