Not parisienne

Recettes gourmandes

4 avril 2016

Spécilité de Hollande : stamppot

Aujourd’hui, je vous propose une pure recette de ce que les américains appellent la “comfort food”! Le stamppot est composé de pommes de terre écrasées et  mélangées avec divers ingrédients comme des carottes, des oignons, du chou… En Hollande, il est souvent servi comme plat principal, avec une saucisse épicée fumée,  comme la rookworst.

 stamppot-3

Ma version ne contient pas beaucoup de beurre… C’est tout relatif bien sûr, mais par rapport à certaines recettes d’origine, j’en ai mis peu! Vous pouvez donc en ajouter selon votre préférence.

Cette recette se rapproche très fortement du stoemp flamand ou du colcannon irlandais. Il semble que chaque pays ait sa version de ce plat, et moi qui adore les purées bien rustiques, je vais m’empresser de tester d’autres versions nationales!

 

stamppot

 Stamppot hollandais

Pour 4 personnes

  • 3 pommes de terre
  • 2 panais
  • 2 poireaux
  • 1 chou romanesco
  • 1 carotte
  • 3 petits navets
  • 50 + 20 g de beurre
  • 2 c. à s de persil
  • 2 c. à s. de ciboulette
  • 2 échalotes
  • 4 saucisses fumées
  • Sel, poivre
Pelez et hachez grossièrement les pommes de terre, la courge Butternut, la patate douce, les carottes, les panais et navets. Pelez et hachez finement l’oignon. Lavez les poireaux et le chou, puis émincez-les finement.
Faites revenir les poireaux et les échalotes une dizaine de minutes dans 20 g de beurre. Ajoutez le reste des légumes, allongez d’eau bouillante pour couvrir à peine. Placez sur le feu, couvrez, portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres, environ 30 minutes.

Pendant ce temps, faites cuire la saucisse en tranches à la poêle dans un peu d’huile.

Égouttez les légumes puis écrasez-les en purées en gardant quelques gros morceaux si vous aimez, salez et poivrez.  Ajoutez le beurre et mélangez, ajoutez le persil et la ciboulette.

Servez le stamppot surmonté avec la saucisse en tranches, et un petit morceau supplémentaire de beurre.

 stamppot-2
 Source d’inspiration :

http://www.food.com/recipe/dutch-stamppot-with-rookworst-124192

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Légumes et accompagnements 16 Replies to “Spécilité de Hollande : stamppot”
Not parisienne

COMMENTS

16 thoughts on “Spécilité de Hollande : stamppot

    Author’s gravatar

    Il est 7h20 et je salive devant mon écran.
    Oui, oui, au petit déjeuner la saucisse ne me fait pas peur!
    🙂

    Author’s gravatar

    Stamppot, j’adoooooore ! Je ne connaissais pas mais cette purée aux légumes variés à tout pour plaire. Combinée à la saucisse fumée, miam miam ! Je suis d’accord, comfort food par excellence 😀

    Author’s gravatar

    Ah oui il y en a des choses dans ce plat, ça a l’air très appétissant je ne connaissais pas !
    Bonne journée
    Alison Articles récents…Colombo de pouletMy Profile

    Author’s gravatar

    J’adore ce genre de plat ! Ta recette a l’air délicieuse !

    Author’s gravatar

    ha ben oui, du stoemp, j’en fais souvent, ici on adore !! multi légumes comme le tien c’est pas souvent, le plus que j’ai fait c’est un mélange de poireaux, carottes et oignons, mais c’était il y a longtemps – bisous !!
    babakitchen Articles récents…moules en casserole, sauce au chèvre et crevettesMy Profile

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