Spécialité du Périgord : Pommes de terre à la sarladaise
J’ai découvert les pommes de terre à la sarladaise assez tard, je devais avoir 18 ou 20 ans quand j’en ai goûté pour la première fois lors d’un repas de famille, et j’ai été transcendée par ce plat!
Moi qui adore les pommes de terre, je n’avais jamais rien goûté d’aussi parfumé et savoureux à base de ce tubercule!
C’était une telle révélation que j’en aurais bien mangé tous les jours et j’en parlais à qui voulait l’entendre, ou pas! J’ai alors réalisé que tout le monde connaissait ce plat à partager moi, ce n’était une découverte pour personne!
Comment j’ai pu échapper à cette spécialité pendant près de 20 ans, je ne sais pas, mais depuis, je me suis bien rattrapée et j’en ai fait à de nombreuses reprises, sans jamais avoir partagé la recette. Il était donc temps de rétablir cette injustice!
Et pour la minute culturelle, il est fréquent de voir ces pommes de terre nommées salardaises, jusque dans les menus des restaurant, mais c’est une erreur! Tellement commune qu’elle est en passe de devenir une orthographe acceptée, mais quand même! Il suffit de penser que ces pommes de terre viennent de Sarlat, dans le Périgord pour savoir où placer ce fameux “r”.
P.S. : SI vous cherchez une manière moins classique de cuisiner les pommes de terre, tentez cette recette de pommes de terre au four à la suédoise, trop bonne également!
Même si j’adore la cuisine du monde, il faut avouer qu’il y a de carrément bons classiques dans la cuisine française! Si ça vous branche, vous trouverez les meilleurs par ici :
Pommes de terre à la sarladaise
Pour 2 personnes
- 500 g de petites pommes de terre
- 60 g de graisse d’oie
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à s. de persil haché
Épluchez et coupez les petites pommes de terre en rondelles. Emincez l’ail finement et réservez-le.
Faites revenir à feu vif dans la moitié de la graisse d’oie les petites pommes de terre pendant 10 minutes. Salez, poivrez, ajoutez le reste de la graisse d’oie et prolongez de 20 minutes à feu doux à couvert en remuant régulièrement.
Lorsque les pommes de terre sont bien cuites, ajoutez l’ail, prolongez la cuisson de deux minutes en remuant bien puis coupez le feu.
Ajoutez le persil et laissez reposer à couvert 10 minutes.
les petits plats de Béa
moi aussi j’aime les pommes de terre préparées de cette manière et tu me fais penser qu’il y a longtemps que j’en fais.
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Not parisienne
C’est vrai que c’est un basique super sympa!
calinhorely
Ha ha figure-toi que la première fois que j’ai vu les pommes de terre cuisinées de cette façon c’est dans l’émission “J’irai dormir chez vous”, et Antoine de Maximy nous invite chez lui et cuisine cette recette ! Je l’ai testée peu de temps après et nous avons beaucoup apprécié !
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Not parisienne
Ha je n’ai pas vu cet épisode, j’essaierai d’y jeter un oeil!
LadyMilonguera
Un grand classique… mais punaise que c’est bon !!!
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Not parisienne
Merci oui c’est clair que c’est trop bon!
aggietlili/Marie
Je crois bien que ton idée accompagnera mon rôti de demain…ton plat m’a l’air délicieux !! bon appétit!
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Not parisienne
N’hésite pas, ça sera parfait avec un rôti!
martine
J’en ai mangé dans une auberge en Dordogne et c’était trop bon, un délice.
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Not parisienne
Ha je rêve d’aller en manger là bas directement^^
Marie L / Allergique Gourmand
Excellentes et délicieuses cuisinées ainsi, les pommes de terre. Belle journée
Not parisienne
Merci beaucoup!
Isabelle
C’est une façon de cuisiner la pomme de terre que j’adore. Et comme toi, je pense toujours à Sarlat pour ne pas écorcher le nom de la recette
Not parisienne
Merci et bonne journée!
Sylvie et Marc
Cette recette est un classique dont nous ne lassons pas! Bises. Sylvie.
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Not parisienne
C’est clair, impossible de s’en lasser ^^
chris
J’en ai fait la semaine dernière, c’est tellement bon!!
Elles sont dorées à souhait!!!
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Not parisienne
Ho oui j’adore quand c’est bien doré ^^
Virginie
Honte à moi je ne connais pas … mais quand je vois les photos j’imagine facilement une pomme de terre fondante et parfaitement assaisonnée
Virginie Articles récents…Ouest américain #4 : La bien nommée Vallée de la Mort et ses petits 54°
Not parisienne
C’est exactement ça oui ^^
papillonmyosotis
J’adore les pommes de terre à la sarladaise alors forcément ta recette maison me plait bien.
papillonmyosotis Articles récents…PALMIERS AU PESTO ET A LA TOMATE [#APÉRO #ITALY #ITALIE]
Not parisienne
Merci et bonne journée ^^
Esthelle
Un délice! Mais combien d’heures de sport derrière pour éliminer???
🙂
Not parisienne
Heuuu, joker 😉
Anita
Ce plat est très gourmand, j’envie trop en voyant les images
Mais, je me demande si on peut substituer la graisse d’oie à un autre ingrédient, j’ai peur de ne pas en trouver tout fait
Merci pour ce partage, je note comme d’habitude
Passe une très bonne journée
Bisous
Not parisienne
C’est difficile de substituer car c’est justement cette graisse qui fait le goût de ce plat! Je crois que ça se trouve plutôt facilement en grande surface, sinon la solution c’est de préparer ces pommes de terre avec un confit de canard en boîte et de récupérer la graisse dans la boîte ^^
Marlyzen
J’ai visité Sarlat il y a quelques années et je dois dire que les pommes de terre à la sarladaise sont vraiment mais vraiment à tomber ! La graisse d’oie, ça change tout 🙂
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Toque de Choc!
j’ai trop honte ! J’ai jamais fait le rapprochement entre Sarlat et les pommes de terre sarladaise xD
Heureusement que tu as rattrapé ton retard gastronomique, c’est clair que c’est à tomber ces pommes de terre sautées !
Toque de Choc! Articles récents…Gyoza au confit de canard (raviolis grillés)
Not parisienne
Oui bah tu sais ça a mis un certain temps à monter au cerveau chez moi aussi je te rassure ^^
gut
Un plat de par chez moi, enfin du sud-ouest !! J’adore ces petites pommes de terre cuite dans la graisse de canard ! C’est curieux vu que je n’aime pas la volaille mais je crois que le canard je vais peut être y faire exception car je me surprends à aimer certaines façons de le cuisiner !! merci marie
Not parisienne
Ha le canard est vraiment une volaille à part en terme de gout, je te comprends!
BeLau
Huuuuuum ça donne trop faim ! Demain midi je tente 🙂
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Not parisienne
N’hésite surtout pas!
Nina
Je ne connais pas cette spécialité, ça a l’air bon en tout cas.
Merci pour la recette et les jolies photos
Nina Articles récents…I ♥ MAKEUP or I ♥ OBSESSION
lnmy
et heu l’ail, tu le mets quand dans ta recette ? je ne le vois écris nulle part ?
Not parisienne
Oups merci de m’avoir signalé cette coquille, il faut mettre l’ail en fin de cuisson quand tes pommes de terre sont déjà cuites, et tu prolonges juste de 2-3 minutes avant de servir! Je corrige ma recette, bonne journée!