31 mai 2019
Spécialité du Népal : dal bhat
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Vous savez que j’aime voyager en cuisine et aujourd’hui, ce plat de riz et lentilles nous emmène au Népal. Un beau voyage vous ne trouvez pas? La cuisine du Népal est un beau mélange d’influences d’Inde et du Tibet. Ce dal est un peu le plat de base de la cuisine végétarienne au Népal. On le sert souvent lors d’un des deux repas journaliers : en fin de matinée ou fin d’après-midi.
C’est un plat qui est aussi très apprécié au Bangladesh et en Inde.
On sert souvent le dal bhat avec du curry et des légumes en conserve épicés (achards ou pickles).
Au Népal, on mange ce plat directement à la main (toujours la droite) mais je ne vous cache pas que j’ai utilisé des couverts! C’est vous qui voyez, surtout si vous avez des enfants, l’option de manger avec les mains risque de leur plaire!
Le riz utilisé est du riz basmati, très parfumé et très utilisé en cuisine indienne.
Cette recette est délicieuse et pas compliquée du tout, il n’y a pas besoin d’être un grand cuisiner pour la réussir et se régaler! Réalisez un curry maison et accompagnez-le de ce dal bhat au lieu de simple riz nature, votre recette sera sublimée!
La prochaine fois que les températures baissent, préparez vous ce plat bien réconfortant et imaginez-vous aux sommets de l’Himalaya, vous trouverez que finalement il ne fait pas si froid!
Ingrédients
- 215 g de lentilles jaunes (Toor dal) ou brunes
- 1 oignon moyen haché
- 1 c. à c. de flocons de piments rouges séchés
- 1 petite tomate hachée
- 1/2 c. à c. de curcuma
- 1 gousse d'ail hachée
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. de graines de moutarde
- 1/2 c. à c. de graines de cumin
- 1 litre d'eau
- 3 c. à s. de feuilles de coriandre hachées
- Sel
Instructions
- Rincez et égouttez les lentilles. Réservez.
- Dans une poêle, chauffez l'huile avec les graines de moutarde, les graines de cumin, l'ail et le piment rouge pendant 1 minute.
- Ajoutez l'oignon et faire sauter jusqu'à ce qu'il soit translucide, soit 5 minutes environ.Ajoutez les morceaux de tomates hachées et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient molles, 5 minutes.
- Ajoutez les lentilles, l'eau, le curcuma et le sel.
- Couvrez et faites cuire 30 minutes environ en remuant de temps en temps.
- Garnissez de feuilles de coriandre fraîches et servez avec du riz cuit à la vapeur.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
http://www.desifiesta.com/2014/02/dal-bhat-lentils-and-rice-nepalese-style.html
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guy59600
un joli plat bons ingrédients et épices
excellente soirée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bonne soirée !
mamimijane
un excellent plat,
bonne nuit bizzzzz
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée à toi ! Bisous
salima
merci de nous faire voyager avec ce plat !
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Alexandra (presque) bonne à marier
Souvenirs ! On en a mangé à quasi tous les repas lors de notre voyage au Népal, incontestablement LE plat national. Souvent accompagné d’une sorte de purée à base de feuilles vertes (genre épinards mais pas ça) ou de pois (plus fermes que des pois chiches). La seule fois où on a eu de la viande, c’était une spécialité très raffinée Newari à Katmandou : des poumons de poulet farcis aux œufs !!!!! J’ai pas osé goûter
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Tarte tatin feuilletée à la rhubarbe
Not parisienne
Hahaha je ne crois pas que j’aurais osé goûter non plus mais c’est peut-être très bon 🙂 bisous !
lilou25
Miam ! Voilà un bon petit plat complet et délicieusement épicé, comme je les aime 🙂 Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée à toi ! Bisous
The-FoodTrotter
J’adore les dals c’est tellement crémeux et savoureux! Merci pour la recette et la découverte 🙂
Not parisienne
C’est clair, c’est trooooop bon! Bises
EmilieRD
Ca doit être plein de saveurs! Un délice!
Not parisienne
Oh oui, ça l’est ! Bisous
plaisiretequilibre
Je rêverai d’y aller et je suis curieuse de connaître cette cuisine. Ce plat est très plaisant, je fais souvent des dhals de lentilles, mais je ne connais pas ces lentilles jaunes. Merci pour cette nouvelle découverte ! Bon week-end, bisous
Not parisienne
Moi aussi je serais trop heureuse d’y aller, un jour peut être qui sait 🙂 bisous !
Marion
Merci pour cette découverte très alléchante ! C’est tout à fait le genre de plat que j’aime réaliser et manger.
Bon week-end, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Audrey
ça semble en effet bien réconfortant !! Miam !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…13 reasons why
Not parisienne
Merci beaucoup, bonne journée
Le petit monde de NatieAK
Hello
C’est la totale évasion des plats comme ça : on voyage bien chez toi .^^
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
patricia
Coucou Marie, ce sont des saveurs que j’adore !!! les dhal sont délicieux, j’en fait de temps en temps (surtout l’hiver) et on se régale. bisous
patricia Articles récents…Les pâtes à tarte
Not parisienne
Pareil et je me régale à chaque fois ! Bisous
Jacky
Oui , très bonne cette cuisine népalaise en l’occurrence le Dal – bat .Lors de notre séjour, j’étais un peu méfiant, mais finalement en trois semaines nous avions goûté pas mal de plat et à aucun moment nous étions déçu, même en mangeant chez l’habitant. Quel peuple…peu de choses et ils donnent.
Une belle leçon pour nous.
Not parisienne
Quel rêve d’avoir pu y aller, pourvu que ça m’arrive un jour aussi, en attendant je me contente d’y voyager par l’assiette ! Bonne soirée !