Spécialité du Bengale : Épinards bengali
J’aime, que dis-je, j’ADORE la nourriture indienne. Que ce soit les mélange d’épices, les textures ou le côté réconfortant des plats, tout me plait dans cette cuisine, qui se rapproche clairement de mon idée du paradis. Oui rien que ça! Je suis un peu excessive lorsqu’il s’agit de déclarer mon amour en cuisine!
Pour sortir des sentiers battus et des classiques currys, vindaloo et tikka masala, j’aime explorer les cuisines proches de la cuisine indienne, et notamment celle du Bangladesh ou plus précisément comme ici du Bengale, une zone géographique située à cheval entre l’Inde est le Bangladesh.
La cuisine bangladaise (du Bangladesh) et la cuisine bengali (du Bengale donc) sont très subtiles, discrètes et assez peu connues en dehors de cette zone, contrairement à la cuisine indienne qui est ultra populaire dans le monde entier!
Pourtant, il y a des trésors à découvrir là-bas aussi, comme la recette très simple que je vous propose aujourd’hui. Le mélange d’épices est moins complexe que dans d’autres recettes de cette zone, et pourtant on obtient un plat très goûteux.
Un peu d’amandes par ici, une subtile pincée de fenugrec et de graines de moutarde par là, un peu de noix de coco râpée comme ingrédient secret et voila, vous obtenez un plat subtilement épicé avec le goût des épinards bien mis en valeur.
Cette recette contient du fenugrec, une épice que j’avais repérée à de nombreuses reprises dans des plats de cuisine du monde sans pour autant la connaitre. J’ai enfin eu l’occasion de la goûter race à L’Étal des épices et je ne suis pas déçue! Cette épice à la saveur subtilement piquante concourt vraiment au côté authentique de cette recette. Je l’ai utilisée moulue, mais on peut aussi la mettre entière, dans ce cas il faut la faire revenir dans la poêle avec les graines de moutarde pour faire ressortir encore mieux sa saveur.
Épinards bengali
Pour 2 personnes
- 30 g d’amandes entières
- 25 cl d’eau tiède
- 15 g de ghee ou de beurre
- 1/2 c. à s. de graines de moutarde
- 1/4 c. à c. de cumin
- 1 pincée de graines de fenugrec
- 2 c. à c. de cassonade
- 1 c. à c. de gingembre râpé
- 1 c. à c. d’ail écrasé
- 1/2 c. à s. de piment vert haché
- 800 g d’épinards fraîchement coupés ou 400 g d’épinards surgelés en branches
- 15 g de noix de coco en poudre
- 1 c. à c. de sel
- 1 c. à s. d’eau
- 1 pincée de muscade
Chauffez le ghee ou le beurre dans une grande casserole à feu moyen.
Lorsque c’est chaud, ajoutez les graines de moutarde et la cassonade.
Faites frire jusqu’à ce que les graines s’assombrissent et que le sucre se caramélise.
Ajoutez alors le gingembre, le piment, le fenugrec, le cumin, les épinards, les amandes, l’ail, la noix de coco et le sel.
Couvrez, réduisez le feu bien doux et faites cuire pendant 10 minutes.
Découvrez. Ajoutez l’eau si nécessaire et laissez cuire encore 10 minutes. Incorporez la noix de muscade et chauffez pendant 1 à 2 minutes.
Servir.
Source d’inspiration :
https://www.google.fr/amp/www.food.com/amp/recipe/bengali-spinach-482876
lilou25
Un mariage de saveurs intéressant entre les épinards, la noix de coco et les épices… Un joli voyage culinaire ! Bisous
lilou25 Articles récents…Doudou Hérisson
Not parisienne
Oui ce n’est pas du tout la façon habituelle d’accommoder des épinards, et ce mélange m’a beaucoup plu!
Marie/aggietlili
une destination culinaire qui me dépayse totalement avec ces épices et noix de coco, que j’ai peu l’habitude de retrouver avec des légumes. Merci pour cette belle découverte simple et originale.
Marie/aggietlili Articles récents…Billes de melon, chèvre/magret de canard
Not parisienne
C’est un mariage pour le moins inhabituel mais au goût cela n’est pas si bizarre en fait ^^
Marie L / Allergique Gourmand
Ces saveurs pour les papilles. Une découverte la cuisine du Bengale, comme très souvent pour tes recettes. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Tarte mi-crue / mi-cuite coco chocolat mûres, Bio {sans gluten/sans lait/sans oeufs/végétalien}
Not parisienne
Merci, c’est très gentil 🙂
guy59600
très joli plat mais je passe ici beau soleil
excellente journée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci, bonne journée à toi Guy!!
Nina
Coucou, comment tu vas? tu as passé un bon week-end?
Les épinards , ce n’est pas trop mon fort (je dis comme les enfants, c’est pas bon les épinards).
Après c’est intéressant de connaître les plats du monde.
Not parisienne
ha oui les épinards ne sont pas du goût de tout le monde je rentre de vacances en Russie j’en ai pris plein la vue:!! je repars demain pour la Normandie, j’ai hâte!! bises!
Anita
Coucou
Merci pour cette recette indienne, ce mélange de saveurs fera surement la joie aux papilles
Hâte de tester ca
bisous
Not parisienne
Oui, c’est subtil et parfumé à la fois, j’ai beaucoup aimé!!
chris
Ce mélange de légumes, d’épices et de noix de coco doit être top!!!
Not parisienne
Oh oui, je confirme que c’est le top!!
Messergaster
Toujours partante pour de nouvelles recettes à base d’épinards !
Not parisienne
Moi aussi j’adore ce légume 🙂
Les petits plats de Béa
Hum ça doit pas être mal du tout bien parfumé !!! Biz
Les petits plats de Béa Articles récents…Tartare exotique au couteau
Not parisienne
Oui je confirme que c’est parfumé juste comme il faut ^^
melie melo en cuisine
jolie decouverte hummmmmmmm
melie melo en cuisine Articles récents…gateau au lait concentré ( avec ou sans thermomix )
Not parisienne
Merci beaucoup 😀
gut
Moi aussi je suis envoutée par les saveurs indiennes ! c’est une cuisine délicieuse ! Toutefois je ne connais pas du tout l’épice fenugrec ?? a tester si j’en trouve ! j’ai beau avoir maintenant un sacré panel d’épices je suis toujours partante pour en découvrir d’autres, c’est tellement bon !! Bravo pour ce petit plat d’épinards bien parfumé !
Not parisienne
Moi c’est pareil j’ai une collection d’épices invraisemblable mais il m’arrive encore d’en trouver que je connais pas.. Le fenugrec existe en poudre ou entier, c’est très bon et utile notamment dans la cuisine indienne ^^ bises!
papillonmyosotis
Il y en a des choses dans ces épinards. 🙂
papillonmyosotis Articles récents…QUELQUES PRODUITS DANIVAL [#BIO #ORGANICFOOD #MADEINFRANCE #MANGERSAIN]
Not parisienne
Oui carrément
delphine
Hum très intéressant ce mélange de saveurs, tu me titilles ma curiosité..
Bises et belle soirée
delphine Articles récents…Gaspacho de tomates jaunes
Not parisienne
Ce plat m’a beaucoup intriguée et s’est avéré très bon
Marlyzen
Moi qui adoooore les épinards, je les aimerais encore plus épicés à l’indienne ! Une belle recette ! J’ai du mal à trouver du fenugrec de mon côté 🙂
Marlyzen Articles récents…Tartines à la figue, coppa et fromage frais
Not parisienne
Ha oui tu devrais aimer !! Pour le fenugrec je ne le trouve que sur internet de mon côté !!
sherazade
Quel plaisir de découvrir la cuisine bengale.
Je suis conquise car ils utilisent les mêmes épices que nous… et que la touche sucrée est vraiment surprenante…
Je suis persuadée que c’est délicieux… comme tu le dis si bien.
Merci
sherazade Articles récents…Tourte aux pommes de terre
Not parisienne
Oui leurs épices sont délicieuses j’adore ce genre de mélange ! Au goût cela ne semble pas sucré mais la noix de coco parfume bien !!
jackie
La cuisine indienne fait partie de mes cuisines du monde préférées. Ces épinards doivent être succulents. Un voyage pour les papilles.
jackie Articles récents…Tarte rustique amandine au melon
Not parisienne
Oui c’est très bon, cela contient moins de sauce que la plupart des plats indiens mais c’est très parfumé !!
Carole
Mon époux adore les épinards, il faut que je lui propose ta recette.
Bonne soirée Marie, bises.
Not parisienne
Ha oui dans ce cas ça devrait lui plaire tout comme ça m’a plu
salima
merci pour ce délicieux voyage culinaire ! bonne soirée
salima Articles récents…Croissants apéritifs façon pizza
Not parisienne
Mais de rien
samar
ohh que ca m’a l’air bon surtout que j’adore les epinards
bise
samar Articles récents…Sauce verte – Salsa verde
Not parisienne
Ravie que ça te plaise
Cooking Julia
Ca a l’air délicieux dis donc !
Cooking Julia Articles récents…TATIN D’AUBERGINES AU ROMARIN
Not parisienne
Merci beaucoup c’est gentil
kekeli
Ta recette du Bengale me plait bien !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
kekeli Articles récents…Glace crémeuse aux mûres sauvages
Not parisienne
Merci, passe une très bonne journée toi aussi
Hélène (Cannes)
Comme toi, j’aime cette cuisine haute en saveurs … Je prends ta recette. Moi, les pincées de ceci ou les quelques graines de cela … cela me plaît toujours !
Bisous
Hélène
Not parisienne
Je vois qu’on a les mêmes goûts bisous !!
Sylvie et Marc
Moi qui aime les épinards, je me régale de toutes ces saveurs. Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…GALETTE AUX POMMES DE TERRE
Not parisienne
Ha oui je suis sûre que tu aimeras alors
Flavour Beans
ça fait environ mille ans que j’ai pas mangé des épinards, il faudrait que je remedie à cela! Et du coup je te réponds ici c’est plus simple pour toi ahah suite à mon article perte de poids tout ça tout ça ! Du coup alors pour les moments galères un peu de rush, c’est vrai que je cuisine vachement à l’avance du coup quand je sais qu’une journée ça va être complexe je cuisine la veille et ensuite hop je réchauffe! Pour l’apéro j’ai la chance (ou pas ahha) de pas être hyper fan … J’aime pas les chips, j’aime pas trop la charcuterie donc en gros mes apéros à moi se résument souvent si il y a sur la table aux légumes crus ahha (que j’adore par ailleurs). Après je me suis rendue compte même quand y’a des trucs que je suis susceptible d’aimer, j’arrive bien à me raisonner mais c’est venu aussi avec le temps et les résultats du sport et de la bonne alimentation qui me motivent à me faire plaisir sans en abuser. Après en idée simple de bouffe quand j’ai vraiment pas le time et que rien est prêt j’adore me faire des bols où je fais une sorte d salade composé mais avec plein de petits trucs différents genre ça peut être des mélanges pois chiches, salade, tomates et comté par exemple ahha
Flavour Beans Articles récents…Haul (fin des soldes- ou pas!)
Not parisienne
Merci pour tes conseils, les bols de salades composées me semblent top pour un soir vite fait bien fait ! Ma difficulté c’est aussi mon homme car lui ne se satisfait pas que de bâtonnets de légumes ou de salades et après quand je le vois je suis tentée >_< Merci et j'ai hâte de voir tes progrès dans la prochaine vidéo
Nadège
Encore une fois grâce à toi je fais un très beau voyage culinaire et je t’en remercie,
bisous
Nadège Articles récents…Souvenirs
Not parisienne
Merci à toi pour ton gentil message
Esthelle
cette recette doit être hyper parfumée! Cela ne couvre pas trop le goût des épinards??
Esthelle Articles récents…♡ Ma routine hygiène avec Fer à cheval
Not parisienne
Non c’est très équilibré en fait, parfumé mais plus subtilement que dans un curry par exemple ! L’épinard reste l’élément central je trouve
Myrtee
Nous sommes au moins 2 alors à craquer complètement pour la cuisine indienne. J’adore ça et ta recette, ces épices… me font tout simplement saliver. Mais que ça a l’air bon. Tu m’invites quand tu veux
Myrtee Articles récents…Une mousse au chocolat simplissime (vegan)
Not parisienne
Ha mais tu es la bienvenue c’est avec plaisir que je t’en referai 😀
Comme une envie de douceur
Je suis une amoureuse des épinards, il faut absolument que je teste cette recette, ça doit être un mélange de saveurs délicieux!
Not parisienne
Merci pour ton message ! Si tu aimes les épinards ça va te plaire, c’est très différent des façons habituelles de les préparer ça mérite d’être testé !