Not parisienne

Recettes gourmandes

29 août 2016

Spécialité d’Inde : baingan bharta

Vous connaissez mon amour de la cuisine indienne et épicée. Aujourd’hui je vous propose un plat pendjabi qui m’a séduite par sa simplicité, car il ne nécessite pas l’utilisation de nombreuses épices. J’aime cette recette pour sa simplicité et bien sûr, son goût!
 
Au Pendjab, les aubergines utilisées sont grillées au tandoor, un four traditionnel au charbon. En conséquence, les aubergines sont imprégnées d’une saveur de charbon de bois bien particulière. Cela n’est pas possible à reproduire à l’identique par chez nous, comme nous ne disposons pas dans nos cuisines de ce type de four.
 
Pour reproduire au mieux cette saveur de fumée, je vous propose ici de faire rôtir votre aubergine sur un brûleur de votre gazinière ou à la flamme d’un chalumeau plutôt qu’au four ou au micro-ondes.
 
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Traditionnellement, ce plat est consommé avec un pain indien plat nommé chapati et avec du riz ou du raïta.
 
Pour ce plat, j’ai choisi d’utiliser un poivre cubebe de Java qui vient du site David Vanille. David vanille est un chercheur d’épices qui parcourt le monde pour sélectionner des épices authentiques et les ramener chez nous dans le respect de ses partenaires. Vous trouverez sur son site toutes sortes d’épices, avec un choix très large de poivres et de vanilles venant des quatre coins du monde!
 
 
Le poivre cubebe est un poivre peu piquant mais très aromatique. chaque grain a une petite tige ce qui le rend facile à reconnaître. C’est un poivre qui se marie très bien avec les plats de viande, mais aussi les currys et les colombos! Sa saveur ressort très bien dans le plat que je vous propose aujourd’hui. L’ensemble est à la fois subtil et relevé, très parfumé malgré l’absence d’épices typiquement indiennes!
 
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P.S. : Si comme moi vous aimez la cuisine d’Inde, mais ne voulez pas que votre cuisine se transforme en une épicerie fine, découvrez ce livre qui se concentre sur des recettes avec peu d’ingrédients, le principe est vraiment sympa!
 
 

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Baingan bharta

Pour 4 personnes

  • 1 grande aubergine
  • 1 oignon moyen haché finement
  • 2 tomates hachées finement
  • 6 gousses d’ail épluchées
  • 1/2 piment vert
  • 1 pincée en poudre de piment de Cayenne
  • 20 g de ghee ou beurre
  • 1 c. à s. de coriandre fraîche hachée
  • Poivre cubebe
  • Un peu d’huile végétale
  • Sel



Rincez l’aubergine à l’eau et séchez-la. Fendez l’aubergine à quelques endroits. Appliquez un peu d’huile au pinceau sur toute la surface et passez l’aubergine sur une flamme nue. Vous pouvez également faire griller l’aubergine à la poêle ou dans le four, mais vous n’obtiendrez pas la saveur fumée typique de ce plat. Tournez l’aubergine 5  à 6 minutes sur la flamme, de sorte qu’elle soit uniformément cuite.

Avec un couteau, vérifiez la cuisson. Le couteau doit glisser dans l’aubergine sans aucune résistance. Retirez l’aubergine du feu et plongez-la dans un bol d’eau froide pour qu’elle refroidisse.

Pelez la peau de l’aubergine grillée.
Hachez finement l’aubergine, vous pouvez même la mixer grossièrement.

Dans une casserole, faites chauffer le ghee ou le beurre. Ajoutez l’oignon et l’ail finement haché.

Faites sauter jusqu’à ce que les oignons soient translucides mais pas dorés.

Ajoutez le piment vert haché et faites revenir pendant une minute.

Ajoutez les tomates hachées et mélangez bien.

Faites sauter les tomates 5 minutes supplémentaires.

Ajoutez la poudre de piment de Cayenne. Remuez bien. Ajoutez l’aubergine cuite hachée. Remuez à nouveau.

Assaisonnez avec le sel et le poivre cubebe. Remuez et faites sauter pendant 4 à 5 minutes de plus.

Hors du feu, ajoutez la coriandre fraîche et une dose supplémentaire de poivre. Servez avec du pain grillé, des naans ou du riz.
 
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Source d’inspiration :
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Légumes et accompagnements 57 Replies to “Spécialité d’Inde : baingan bharta”
Not parisienne

COMMENTS

57 thoughts on “Spécialité d’Inde : baingan bharta

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    Voilà un délicieux plat qui nous emmène en voyage ! J’adore ! Bises et bonne journée
    lilou25 Articles récents…Gâteau cadeauMy Profile

    Author’s gravatar

    Ça m’a l’air fameux! Peut être qu’en faisant cuire l’aubergine dans un barbecue fermé on pourrait obtenir le petit goût fumé… Qu’en penses tu?
    kélou Articles récents…Pizza chorizo poivronMy Profile

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      ha oui si c’est la saison ça devrait être parfait au barbecue fermé, on devrait vraiment avoir le goût u charbon qui s’imprègne!

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      merci, j’ai eu du mal à me mettre aux aubergines mais maintenant j’en suis fan!

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    Quelle trouvaille tu nous propose là ! je suis en tout point séduite car l’aubergine est un légume dont je ne me lasse jamais !! C’est une très belle recette ! merci à toi

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      Merci, j’ai été super contente de tester cette recette c’est une vraie découverte pour moi ^^

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    Superbe ! Très belle idée pour moi qui ne sais plus comment cuisiner les aubergines qui emplissent ma cuisine !
    Bonne semaine
    Graziella
    Graziella Articles récents…Focaccia genoveseMy Profile

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    Coucou ! Me voici de retour ! Trop contente de retrouver ton blog ! Je parie que j’ai manqué plein de tueries ! à commencer par celle-ci, ça a l’air juste énorme !! Au fait j’ai bien vu ta recette du rougail, merci beaucoup 🙂
    Gros bisous, j’espère que tu vas bien !

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      Oui en pleine forme pour la rentrée, j’espère que toi aussi! Contente de te retrouver!

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    Hum j’adore la cuisine indienne alors ton plat me plaît beaucoup, c’est très appétissant tu es à l’honneur chez moi aujourd’hui..Bisous
    delphine Articles récents…Mise à l’honneur#13My Profile

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      Moi aussi, celle-ci est peut-être un peu épicée pour eux par contre, il faut baisser la dose de piment ^^

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    Une belle recette, d’ordinaire je ne suis pas fan de l’aubergine, je la trouve un peu fade et spongieuse toute seule mais si en la faisant cuire ainsi, elle a un petit goût de fumé, cela me tente bien, épicée en plus, je suis conquise, bises.

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      Ici le côté spongieux n’est pas présent, et ce n’est pas fade non plus vu la dose de piment et poivre ^^

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    Je réserve plutôt la cuisine indienne à la saison froide mais pour profiter de ce légume de saison, c’est une très belle idée !
    plaisiretequilibre Articles récents…Pastis landaisMy Profile

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    bien délicieux ce plat, très tentant

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    avec la cuisine qui se transforme en épicerie fine, mais c’est tout à fait ça dans la plupart des recettes en effet, pour ça que j’ai un peu arrêté je n’avais plus de place dans mon tiroir à épices pour en stocker d’autres !! cette recettes d’aubergines est étonnante, j’adore ce légume, ça m’aurait plu !! bisous, bon dimanche, bonne semaine
    babakitchen Articles récents…silent sunday #week 35My Profile

      Author’s gravatar

      Idem, mais j’ai appris à faire certains remplacements et à détenir les vrais irremplaçables; du coup j’arrive à me débrouiller… enfin je dis ça mais je dois quand même en avoir 40 épices différentes au minimum ^^ Que veux-tu, y’a beaucoup d’irremplaçables!

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