Spécialité des Etats-Unis : Ramequins de maïs à la crème
Je suis désolée pour ceux qui veulent garder la ligne, j’espère que vous ne faites pas d’overdose avec tous les plats riches et réconfortants que j’ai posté ces derniers temps. Je vous promets qu’après les fêtes, pour se remettre, ça sera un véritable défilé de quinoa, brocoli et salades à gogo… Enfin peut-être. Mais d’ici-là, je vous propose d’éviter les jeans trop slim, et de continuer à vous faire plaisir à fond! Et pour cela, on va se régaler avec ce maïs à la crème.
Je ne sais pas vous, mais je suis une grande fan de maïs, et particulièrement de maïs à la crème. Même si ce plat s’apparente plutôt à un accompagnement qui va parfaitement avec une viande ou une volaille, je pourrais facilement m’en bâfrer comme plat principal. Le maïs à la crème est un plat très consommé aux Etats-Unis, c’est d’ailleurs souvent un accompagnement de la dinde lors du repas de Thanksgiving, qui aura lieu demain! Ce plat est certes classique, voire un peu désuet, mais que voulez-vous, je ne résiste pas à son côté crémeux!
Justement, l’ingrédient secret du crémeux de ce plat est le fromage à la crème, ou creamcheese comme on voit souvent dans les recettes américaines. J’ai utilisé du Saint Môret, mais dans le même esprit le Philadelphia fonctionne aussi très bien!
Ce fromage riche et épais vous garantira que la sauce devient onctueuse et consistante!
P.S. : Ces ramequins seront parfaits avec une viande, ou pourquoi pas avec une part de cake à la courge muscade et lardons!
Ramequins de maïs à la crème
Pour 4 petits ramequins
- 200 g de maïs
- 3 c. à s. de crème fraîche
- 1 c. à c. de sucre
- 115 g de St Morêt
- 50 g de beurre demi-sel coupé en dés
- 1 c. à s. de ciboulette ciselée
- Sel, poivre
Versez le maïs dans une casserole. Incorporez la crème fraîche, le fromage, le beurre le sucre et le poivre et mélangez bien.
Faites chauffer et remuer jusqu’à ce que le beurre et le fromage à la crème soient bien mélangés. Couvrez et lissez cuire à feu très doux pendant 15 minutes.
Saupoudrez la ciboulette ciselée et servez immédiatement.
Carole
Tu es dure avec nous !
Je salive devant tes photos.
Et moi qui me motive pour aller à l’aqua gym et rentrer dans le jean slim !!
Bises.
Not parisienne
Oooh c’est beau d’être motivée comme ça ^^
irisa
Très sympa cette soupe , gourmande et colorée
irisa Articles récents…Soupe complète aux 3 légumineuses
Not parisienne
Merci mais ce n’est pas une soupe car on ne mixe pas le maïs il reste en morceaux 😉
Marie L / Allergique Gourmand
Tu m’as fait peur en lisant ton intro. J’ai cru que cette recette était très très riche mais ça va. Du coup, je me dis que se serait sympa de la réaliser mais avec de la ricotta car je ne suis pas sûre du Saint Môret pour mon fils. Belle journée
Not parisienne
Hé bien ça reste un plat de légume donc c’est pas dramatique, mais bien riche quand même avec le st moret qui est plein de crème, ton idée de la ricotta est surement plus raisonnable, et bien sur après il te faut un accompagnement avec tout ça ^^
chris
Et moi qui me mets au régime avant les fêtes…. 😉
chris Articles récents…Ananas rôti façon Ladurée
Not parisienne
Ha bah c’est pas bête ça, c’est toujours mieux d’anticiper que de réparer les dégâts après les fêtes ^^
gut
oh non ! je n’ai pas une overdose mais juste un grand regret de ne pas pouvoir goûter à tout ça !! original et gourmand ce maïs à la crème !! merci marie !
Not parisienne
oooh merci c’est gentil ^^
Cooking Julia
J’ai aussi une recette de maïs à la crème et je confirme que c’est délicieux ! Bises
Not parisienne
Oui j’adore ça, c’est vraiment un plat réconfortant et gourmand!
agnes
je en connais pas du tout ….ça me tente bien 🙂
agnes Articles récents…tartare de saint jacques mangue litchis
Not parisienne
Merci beaucoup ^^
salima
merci pour le partage ! bonne soirée
salima Articles récents…Mise à l’honneur #35
Not parisienne
Bonne journée à toi!
elodisucree
Je ne connaissais pas , ce doit être délicieux à n’en pas douter, à essayer merci pour ce partage, bisous
Not parisienne
Merci beaucoup!
lilou25
Je n’aurais jamais eu l’idée de manger du maïs avec de la crème… Pour moi, c’est toujours en salade, dans une salade composée… Une version qui change 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau de baptême fleuri
Not parisienne
Hé bien je n’y avais pas pensé avant de voir cette recette américaine mais c’est super bon!
delphine
Super sympa, j’adore aussi le maïs, cela doit très goûteux..Merci pour la recette
Bises
delphine Articles récents…Gourmesso
Not parisienne
Je confirme, ça l’est 🙂