Riz de chou-fleur
Le chou-fleur est un légume très classique qui a été ces dernières années beaucoup remis au goût du jour dans des recettes modernes et revisitées.
Bue bye le gratin de grand-mère a la béchamel, bonjour le gâteau au chocolat au chou-fleur, la pâte à pizza au chou-fleur et le taboulé de chou-fleur!
Aujourd’hui, je vous propose une recette très simple et assez proche du taboulé de chou-fleur puisqu’il s’agit du riz de chou-fleur. Ici on utilise la texture naturelle des têtes de chou fleur qui une fois mixées grossièrement forment des grains qui rappellent du “riz”…
Attention, cela reste du chou-fleur hein, ça a le goût de chou fleur évidemment, il faut aimer ça à la base! Mais c’est une manière sympathique de le préparer et qui ouvre la voie à pas mal de recettes légères et saines ou le riz serait remplacé par du chou-fleur!
Ma recette est une base, avec un peu d’oignon pour le goût, mais elle n’est pas forcément à consommer telle qu’elle! C’est à vous d’en faire ce que vous voulez ensuite : façon paella, avec de la sauce tomate, du curry et des légumes… Tout est possible, lâchez-vous!
Riz de chou fleur (paléo)
Pour 4 personnes
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 chou-fleur
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Sel, poivre
Placez dans un mixeur les morceaux de chou-fleur et mixez jusqu’à ce que le riz soit décomposé en morceaux de la taille de grains de riz. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen; faites revenir l’oignon et l’ail 5 minutes puis ajoutez le «riz» de chou-fleur, le sel et le poivre. Couvrez la poêle et faites cuire jusqu’à ce que l’ensemble soit bien chaud, 3 à 5 minutes.
Source d’inspiration :
http://allrecipes.com/recipe/238987/paleo-cauliflower-rice
Amalia
Je la mets direct dans mes favoris!
Amalia Articles récents…Le fondant chocolat courgette (du déja vu je sais mais la c’est l’bon)
Not parisienne
N’hésite pas,c’est super simple à faire!
lili
Je ne connais pas mais cela semble excellent !
Not parisienne
Il faut aimer le chou-fleur bien sûr, mais ça fait un accompagnement sain pour tout et n’importe quoi!
guy59600
superbe pour un accompagnement
très bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci et bonne journée!
Alaro
hummm comme c’est original ! merci du partage ^_^
Alaro Articles récents…Un Tour en Cuisine Rapide #176 – Cookies "Mike"
Not parisienne
Merci beaucoup!
mamancadeborde
Ta recette m’inspire de bons petits plats ! Bises
mamancadeborde Articles récents…Salade baladi
Not parisienne
Oui, il y a plein de choses que l’on peut faire avec cette base!
lilou25
Je ne connaissais pas mais ça doit être super bon ! Merci pour cette recette ! Bisous
lilou25 Articles récents…Maison des Schtroumpfs, gâteau marbré sans gluten
Not parisienne
Oui ça l’est, tel quel c’est sympa et ensuite on peut le parfumer comme on veut!
les petits plats de Béa
Je découvre cette cuisson qui me séduit, à la maison on aime le chou fleur et cette recette doit bien mettre en valeur sa saveur.
les petits plats de Béa Articles récents…Scones aux myrtilles
Not parisienne
Oui carrément et ça permet de le marier à tout et n’importe quoi!
samar
j’adore les legumes et surtout le chou fleur que je fais rotir souvent au four et je presente en salade ta recette me plait bien
grosse bise
samar Articles récents…Recette Sauce tartare {pour poisson}
Not parisienne
C’est assez proche du taboulé de chou-fleur mais chaud, c’est plutôt sympa!
kekeli
A la maison on aime bien le choux fleur, alors ta recette ne peut que nous plaire !!
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
kekeli Articles récents…Sirop de sureau
Not parisienne
Bonne journée à toi!
Perrine
Merci pour cette bonne idée de recette de base =)
Not parisienne
Mais de rien ^^
Virginie
Je n’y aurai jamais pensé ! Simple mais original ! Et j’aime bien le chou fleur contrairement au chou de Bruxelles que je déteste
Virginie Articles récents…Granité à la pastèque [ avec ou sans Thermomix ]
Not parisienne
Oui c’est tout simple mais ça aide à varier les accompagnements!
Marie L / Allergique Gourmand
J’adore !!! Belle journée
Not parisienne
Merci! Belle journée à toi aussi!
papillonmyosotis
Quelle bonne idée !
papillonmyosotis Articles récents…LES FRUITS SECS ET NOIX SEEBERGER [#SNACK #HEALTHY #FRUITS #FIT]
Not parisienne
Merciiii!
Michèle
Drôlement sympathique cette façon de croquer le chou-fleur!!
Not parisienne
Oui, et plutôt simple à faire!
Carmencita
super idée et peut aussi bien être servi en entrée ou en accompagnement, bises
Carmencita Articles récents…Pancake extra moelleux
Not parisienne
Oui tout à fait, à voir avec quoi tu l’accompagnes!
Thaïs
Ces chouettes comme idée ! Je vais tester ça !
Thaïs Articles récents…Riz au lait à la vanille et à l’eau de rose
Not parisienne
N’hésite pas, il y a plein de manières d’utiliser ce “riz”
Martine de LR
J’ai récemment découvert le taboulé de chou fleur et c’est vrai que c’est rudement bon;) J’en ai préparé pour des amis qui n’ont pas décelé le goût du chou fleur;)
Ta petite préparation me tente bien!
Martine de LR Articles récents…POULET MARINÉ AUX OIGNONS ROUGES
Not parisienne
Ici le chou fleur est chauffé doc le goût est plus prononcé, mais la texture est top!
Cécile CC
C’est très original cette façon de le préparer, j’aime beaucoup l’idée et pourtant j’adore le gratin de chou-fleur à la béchamel, bisous
Cécile CC Articles récents…Tagliatelles aux moules et estragon…
Not parisienne
Le gratin de chou fleur j’aime moi aussi, mais cette variante a l’avantage d’être très rapide à faire ^^
Céline Mon maraîcher à la casserole
Eh oui, c’est une très bonne idée. J’ai déjà fait tester cela à mon mini-goûteur et il a validé 😉
Céline Mon maraîcher à la casserole Articles récents…Ma pastilla aux légumes (vegan)
Not parisienne
Oui ça passe bien auprès des enfants je pense!
Raissa
Original, je ne connaissais pas, c’est une bonne idée pour le faire manger aux réfractaires au choux fleur!!! kiss bela!
Raissa Articles récents…Brownie aux 2 chocos
Not parisienne
Oui c’est une bonne astuce!