15 juin 2022
Ratatouille au four
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Revoilà les beaux jours et avec eux, la cuisine d’été et du sud, que j’adore ! Parmi tous les plats d’été, il en est un qui est très polyvalent et que je pourrais manger tout au long de ces mois ensoleillés, c’est la ratatouille. Et pourtant, je me suis rendue compte que je ne l’avais jamais partagée sur ce blog ! Il était temps de réparer cette grossière erreur !
Pour commencer, je ne m’attaque même pas à la recette la plus classique à la casserole, mais à une variante au four. Je l’aime beaucoup car c’est un gain de temps pour moi de ne pas avoir à surveiller constamment la casserole. D’autant plus que j’ai une gazinière un peu capricieuse, c’est un modèle au gaz, mais les becs ne fonctionnent pas bien. Si vous essayez de faire un feu trop doux ils s’éteignent, et vous êtes donc obligés de toujours tout cuire avec un feu assez vif qui peut facilement tout brûler. Il faut que je me lance dans le réglage de cette gazinière, encore une tâche sur laquelle je procrastine depuis bien trop longtemps !
Pour faire cette recette, il n’y a pas de difficulté particulière, mais je ne peux que vous recommander de la faire en saison. Quand les légumes sont très mûrs et gorgés de soleil, le résultat est incomparable avec une version faite en hiver. Sans compter le plaisir que l’on a à retrouver cette recette après plusieurs mois à manger des soupes et des ragoûts ! Je t’ai déjà dit plusieurs fois, mais je suis une fan de la cuisine de saison et de cuisiner les légumes seulement dans leurs mois de maturité “naturelle”!
🍄Ingrédients et substitutions
Dans cette recette, on garde la peau des légumes. Utilisez donc de préférence des légumes bio, car c’est la peau qui conserve la majorité des pesticides.
🥣Méthode
Cette recette est rapide à faire, et ultra simple. Veillez simplement à une coupe de taille homogène des légumes, cela facilitera une cuisson parfaite, et surveillez de temps en temps, surtout si vous avez comme moi un four capricieux!
🌿Green Tips
Si vous avez des restes de ratatouille, finissez-les dans une quiche, des empanadas, ou une tarte fine sur une base de pâte feuilletée. Couvert de mozzarella, c’est un régal!
❄️Conservation et congélation
Cette préparation se conserve quelques jours à température ambiante dans une boite hermétique. Elle se congèle sans souci.
💡 Essayez aussi
Accompagnez ces légumes du sud d’un clafoutis aux deux tomates et polenta.
Ingrédients
- 350 g de tomates bien charnues
- 1 belle aubergine
- 350 g de courgettes
- 2 poivrons
- 3 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 2 branches de thym
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffez votre four à 175°C.
- Lavez les légumes et séchez-les, ne les épluchez pas.
- Découpez les légumes en morceaux de taille homogène.
- Coupez l'échalote en rondelles.
- Épluchez puis écrasez la gousse d'ail.
- Répartissez les légumes dans un plat allant au four.
- Arrosez avec l'huile d'olive et salez.
- Mélangez les légumes avec vos mains pour qu'ils soient bien tous enrobés d'huile d'olive.
- Veillez à ce que l'ail soi bien enfoui sous les légumes.
- Saupoudrez le thym sur le dessus.
- Faites cuire 1h environ en remuant régulièrement.
- Sortez du four et servez chaud, tiède ou froid.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
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la cuisine de poupoule
Oh super de la faire au four
Bonne soirée
Bisous
Not parisienne
Oui c’est moins de surveillance ! bisous
Christalie
belle ratatouille !! par contre le four en ce moment ..mais un autre jour 😉 .. bises
Not parisienne
Haha oui quand je l’ai faite il faisait moins chaud, aujourd’hui le four ne tournera pas 🙂
Cooking Julia
C’est un plat que j’aime faire au four aussi, c’est pratique ! Bisous
Not parisienne
Oui,on n’a pas a surveiller !
Bon Ap chez Mamounette
Un régal et au four ça garde toutes ses saveurs. Je passe commande pour demain soir ça ira ? Merci lol ! Bisous
Not parisienne
Je livre si tu m’invites pour l’apéro hihi,bisous
luna
c’est pas mal au four!! appétissante ta ratatouille!
bonne journée
Not parisienne
Merci beaucoup ! bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
J’aime beaucoup la ratatouille pourtant je détestais ça étant petite. Je ne l’ai jamais faite au four, c’est une bonne idée.
Bonne journée à toi. Bisous
Not parisienne
Hé oui les goûts changent et c’est tant mieux car ça serait dommage de se priver d’un si bon plat! bisous
guy59620
un excellent plat j’adore même me froid c’est excellent
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Oui froid c’est excellent aussi tu as raison! bisous
Yolande
c’est une recette que j’aime beaucoup moi aussi et dont je ne me lasse pas..
je ne l’ai par contre encore jamais faite au four..
je me note ta recette… à tester..
bizzzooooo
Yolande Articles récents…Smoothie bowl fraises banane
Not parisienne
J’ai voulu tester pour changer, c’est très bon même si je pense que je garderai globalement la méthode classique! Bises
Amour de cuisine
Hum, le plat d’été royal à maison, et je m’inviterai bien chez toi.
Not parisienne
Oui y’a pas plus estival! Tu es là bienvenue pour partager un plat de ratatouille hihi! Bisous
Lou
je ne fais plus ma ratatouille qu’au four ( ou presque); les saveurs sont tellement meilleures !
Bises
Not parisienne
J’aime beaucoup cette version, c’est vrai qu’au niveau des saveurs c’est top et c’est moins de surveillance ! Bisous
Marion
J’adore cuire les légumes au four ! J’en fais toute l’année en fonction des légumes de saison sauf au printemps.
La pseudo ratatouille est un grand classique à la maison en été.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Au début du printemps c’est très compliqué oui il ne reste vraiment plus grand chose à se mettre sous la dent, il faut se tourner vers les surgelés, pas le choix ! Bisous