8 décembre 2021
Purée de pommes de terre et champignons au pecorino
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Vous savez que j’adore la magie de Noël, la période de la fin d’année et bien sûr, la tradition des marchés de Noël qui va avec ! Après le marché de Noël de Trêves, que j’ai visité entre filles avec ma maman et ma sœur, c’est au tour du marché de Noël d’Anvers ! C’est cette fois avec mon chéri et nos filles que nous allons découvrir ce joli marché.
J’aime Anvers car pour un français, c’est une des villes les plus dépaysantes de Belgique à mon goût. Il faut dire qu’elle est très proche de la frontière avec la Hollande, et loin de la France, ce qui se ressent par un peu plus de différences culturelles que pour les villes belges à proximité immédiate de chez nous !
Anvers est une ville vivante, dynamique, et où on mange très bien ! Ce qui m’amène à mon sujet du jour, une purée très sympathique et qui pourrait à mon sens faire un accompagnement parfait à un repas de fêtes. La purée ou plus précisément le stoemp, est d’ailleurs typique de Belgique. Ma purée du jour n’est pas un stoemp à proprement parler, mais si vous voulez en découvrir un, regardez par ici.
La purée que je vous propose a un petit air de fête, car elle inclut de délicieux champignons, une petite dose d’huile de truffes qui va lui donner un côté très raffiné, et enfin, un peu de pecorino, un fromage italien que j’aime beaucoup et qui se marie très bien à la truffe puisqu’on trouve précisément du pecorino truffé !
🍄Ingrédients et substitutions
La recette peut facilement s’adapter avec une autre quantité simplement en multipliant les ingrédients. La purée de truffes peut être n’importe quelle purée ou pâte aromatisée trouvée dans le commerce, regardez le taux de truffe dans la préparation, plus il y en a, plus celle-ci aura du goût.
🥣Méthode
Rien de révolutionnaire dans le fait de réaliser une purée mais il y a ici 2 petites astuces : le faire de refaire chauffer la purée une fois écrasée pour faire rendre un peu d’eau aux légumes, puis le fait d’utiliser le jus de cuisson des pommes de terre pour finir de délayer la purée à la consistance que vous souhaitez.
🌿Green Tips
Après les fêtes, si vous avez des restes, réutilisez-les pour faire des petits hachis parmentiers, en mettant des restes de viande cuite (la dinde du réveillon par exemple!) mixés ou hachés grossièrement dans des plats individuels puis en couvrant de purée et en repassant au four l’ensemble. Un égal!
❄️Conservation et congélation
La purée peut se stocker au réfrigérateur quelques jours dans une boîte hermétique. Elle peut aussi se congeler dans des portions individuelles de préférence Il vous faudra la remélanger à la décongélation et éventuellement la réchauffer avec un peu de lait pour retrouver la même texture.
💡 Essayez aussi
Si vous aimez autant que moi les champignons, regardez aussi ce velouté de champignons et truffe, qui peut faire une entrée de fêtes parfaite si on le sert en petites verrines!
Purée de pommes de terre et champignons au pecorino
Catégorie
Légumes et accompagnements
Taille d’une portion
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 800 g de pommes de terre
- 200 g de champignons de Paris
- 35 g de pecorino
- 1 c. à c. de purée de truffe
- 5 cl de lait
- 20 g de beurre
- 5 à 10 cl de jus de cuisson ou d'eau
- 1 c. à s. de persil
- 1 c. à s. d'huile
- Sel, poivre
Instructions
- Râpez le pecorino et réservez.
- Mixez les champignons et faites-les revenir dans une poêle avec 1 cuiller à soupe d'huile jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau, environ 5 minutes. Réservez.
- Faites cuire les pommes de terre épluchées et coupées en gros dés à l'eau départ eau froide.
- Une fois qu'elles sont cuites, égouttez-les en conservant leur eau de cuisson séparément.
- Ecrasez-les, ajoutez les champignons, la purée de truffe, le lait, le beurre, le persil ciselé, mélangez sur le feu, délayez avec un peu de jus de cuisson tout en mélangeant, jusqu'à obtenir une texture parfaite.
- Salez, poivrez à votre goût et servez.
© 2024 Not Parisienne
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irisa
Purée idéale pour accompagner la pièce de viande de Noël quelle qu’elle soit et même un poisson
Not parisienne
Oui je l’imagine bien avec une viande surtout, mais pourquoi pas avec le poisson il faut tenter aussi !
guy59620
une jolie purée un bon accompagnement avec un bon rôti
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Oui ça irait parfaitement avec le rôti !
Nadji
Une purée pleine de saveurs. Elle doit être délicieuse.
A bientôt.
Not parisienne
Trop bonne oui! Bisous
la cuisine de poupoule
Une très belle purée qui fait envie
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Les recettes de la débrouille
Une purée bien gourmande.
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
gut
J’adore la saveur des champignons et lorsque je fais un velouté de champignons j’y ajoute très souvent quelques gouttes d’huile de truffe ! Quel bonheur en bouche ! alors cette purée crois moi elle me fait de l’oeil !! merci Marie. gros bisous
Not parisienne
Oui la truffe il ne faut pas trop mais a petite dose c’est vraiment un régal ! Bisous
salima
une délicieuse purée avec les champignons ! bises
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Le petit monde de Natieak
Hello,
Les champignons apportent tellement de saveurs : je ne doute pas que cette purée doit être excellente !
bises
Not parisienne
Oui j’en suis totalement fan ! Bisous
Christalie
pas pour moi , ils n’aiment pas les champignons 😉 bisous
Not parisienne
Oh ma pauvre 🙂 bisous
une-petite-faim
coucou je n’aurai pas pensé mettre des champignons dans une purée et avec de la truffe, ça doit être divin, merci pour cette recette, bisous
une-petite-faim Articles récents…Tarte Aux Pommes De Terre & Au Brie
Not parisienne
C’est pas commun j’avoue je ne sais même plus d’où m’est venue cette idée, mais c’était super bon au final !
Marion
Une purée très originale et gourmande !
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bises