Purée de lentilles corail et potiron
Si vous lisez ce blog depuis un certain temps, vous devez savoir que j’aime la nourriture réconfortante. J’ai tendance à cuisiner des plats complets et familiaux qui tiennent bien au corps, surtout l’hiver bien sûr, parce que j’aime ça!
Mais cela ne veut pas dire manger mal pour autant (enfin, pas toujours). La nourriture qui a du goût et vous fait vous sentir bien n’est pas forcément calorique, ou du moins elle peut contenir de “bonnes” calories!
Cette purée de lentilles et potiron ne fait pas exception à cette règle : elle tient au corps et apporte plein de fibres, d’antioxydants et de minéraux pour être en pleine forme et affronter le froid!
Cette purée est un plat polyvalent, qui va avec à peu près tout tout au long de l’automne et de l’hiver : elle accompagnera parfaitement du canard, du poulet ou une côte de porc par exemple. Si comme moi vous mangez peu de viande, elle est aussi parfaite avec un œuf poché dessus! Mon conseil, n’écrasez pas trop la purée pour garder des morceaux et de la texture!
J’ai trouvé cette chouette recette chez Babeth Cuisine, qui l’a elle même “créée” à partir d’un dahl qui avait trop cuit et pris une texture de purée! Eh bien, c’est un super incident de parcours, car cette purée est délicieuse et bien épicée, je l’ai adorée! Sa version était au patidou, la mienne est au potiron car j’en avais à utiliser!
P.S. : Si le mariage des lentilles corail et du potiron vous a conquis, essayez aussi ce tajine poulet, lentilles et potiron, super bon!
Purée de lentilles et potiron
Pour 4 personnes
- 500 g de potiron
- 2 oignons
- 300 g de lentilles corail
- 3 pommes de terre
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à c. de graines de cumin,
- 1 c. à c. de graines de coriandre
- 1 c. à c. de cannelle
- 1 c. à c. de curcuma
- 4 capsules de cardamome
- 1 pointe de couteau de piment en poudre
- 2 c. à s. de coriandre fraîche hachée
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Sel, poivre
Lavez le potiron et les pommes de terre, épluchez-les ainsi que les oignons et coupez le tout en petits morceaux.
Dans un faitout, faites revenir la gousse d’ail écrasée et les oignons dans un peu d’huile d’olive avec les épices. Ajoutez rapidement les lentilles et les autres légumes, couvrez d’eau froide et laissez cuire une vingtaine de minutes.
Les légumes et les lentilles doivent être tendres. Retirez les capsules de cardamome et écrasez grossièrement. Prolongez la cuisson 8 à 10 minutes si vous voulez épaissir un peu la purée.
Salez et poivrez.
Saupoudrez d’un peu de coriandre fraîche avant de servir.
Source d’inspiration :
http://babethcuisine.blogspot.fr/2013/01/lentilles-et-patidou-rattrapees-par-des.html
irisa
Mélangé aux lentilles, ce sera un moyen de faire manger de la courge à l’homme de la maison, surtout avec ces saveurs bien épicées , et quelle belle couleur , j’y suis sensible !
irisa Articles récents…Parmentier de carottes au lait ce coco et cabillaud
Not parisienne
Oui c’était vraiment très bon, tout le monde a apprécié ici!
Virginie
Trop bon !!! Les lentilles corail sont tellement sympas !!
Virginie Articles récents…Gâteau de crêpes au Nutella & aux M&M’s Crispy
Not parisienne
Ouiii j’adore ça moi aussi !
Marlyzen
Une purée réconfortante, nourrissante avec de bonnes épices ! Tout ce que j’aime 🙂
Marlyzen Articles récents…Radis noir au saumon fumé et fromage frais
Not parisienne
Oui c’est bien parfumé, on a adoré !
Marie L / Allergique Gourmand
Déjà, j’adore les lentille et le potiron. Mais en plus avec les épices que tu as mis, cette purée ne peut être que délicieuse, réconfortante et saine. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Curd d’oranges sanguines,Bio sans gluten, oeufs, lait……
Not parisienne
Oui franchement c’est un vrai bon repas d’hiver, on a adoré !
jackie
Excellent pour se réchauffer et très vitaminés cette purée. Belle journée
jackie Articles récents…Kumquats confits, Recette autour d’un ingrédient #25
Not parisienne
Merci oui c’est ce dont on a besoin avec ce froid ^^
Quelques grammes de gourmandise
On ne pense pas à la purée de lentilles et pourtant c’est extra. Ta version avec le potiron doit être délicieuse
Not parisienne
Oui ça change et c’est sain, que demander de plus? 🙂
lilou25
Sympa le mélange lentilles et potiron : ça devait être délicieux ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau Reine des Neiges, Olaf et Sven sur la glace…
Not parisienne
Merci beaucoup, oui ça l’était 😀
Carole
Miam, j’adore cette recette !
Bon après midi, bises.
Not parisienne
Merci et bonne soirée à toi!
Alexandra Presquebonneàmarier
Mmh lentilles potiron (ou patidou !) j’adore =D
Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Ma pâte à crêpes pour crêpes salées & sucrées
la cuisine de poupoule
Une belle purée qui change j’aime beaucoup l’idée
Bonne journée
bises Christelle
la cuisine de poupoule Articles récents…Pizza épinards lardon au thermomix ou sans
chris
Cette purée épicée est tip top!!!!
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Babeth De Lille
J’ai bien ri car je me suis d’abord dit que ça me rappelait quelque chose et que j’en referais bien…..jusqu’à ce que je découvre d’où te venait l’idée! Contente que ça soit à ton goût et j’en referai…..mais exprès cette fois!
Babeth De Lille Articles récents…Après le smout, les sprouts…..petite leçon d’anglais…
Not parisienne
Ha oui j’allais justement te prévenir mais tu es tombée sur ta recette avant que je te fasse un petit mot^^ Moi aussi c’est sûr que j’en referai exprès, on a adoré, merci pour cette belle découverte!!
fraizy
Hummmmmmmmmmm ça a l’air trop trop bon. Bisous et bonne soirée
fraizy Articles récents…Gratin de courgettes
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne soirée à toi!
Myrtee
Hmmm !!! Ta purée a l’air délicieuse et toutes ces épices, miam !!!!!!
Myrtee Articles récents…Une semaine dans mon assiette (vegan)
Not parisienne
Merci beaucoup c’est gentil 🙂
gridelle
ah oui chouette idée l’association de ces deux légumes! ça doit hyper bien fonctionner!
gridelle Articles récents…Crêpes à la Vanille, Lait d’Amande et Eau Gazeuse
Not parisienne
Merci beaucoup, oui l’association est très bonne !
calinhorely
J’aime beaucoup les lentilles corail, cette purée doit être délicieuse !
calinhorely Articles récents…Kottu parotta sri-lankais
Not parisienne
Je confirme qu’elle l’est 😀
aggietlili
J’aime utilisé les lentilles corail elles se marient trés bien avec les légumes pour donner un savoureux plat végétal.
Une délicieuse préparation aux saveurs hivernales.
aggietlili Articles récents…Confit d’oignons
Not parisienne
Merci beaucoup, ravie que ça te plaise !
Céline Mon maraîcher à la casserole
Ca c’est un bon plat “doudou” comme je les aime aussi 😉 Merci!
Not parisienne
Hihihi moi c’est pareil j’adore les plats réconfortants!
elodiesucree
Les lentilles corail et le potiron se marient très bien, ta recette est top, j’en aurai bien voulu une assiette gros bisous, très bonne fin de journée
elodiesucree Articles récents…BRIOCHE AU LAIT CONCENTRÉ SUCRÉ
Not parisienne
Je t’en garderai une la prochaine fois 😉
lespetitsplatsdeBéa
je ne doute pas qu’elle soit effectivement très bonne
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…cake au citron vert et au mascarpone
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
http://gloewen.canalblog.com
C’est la fin des potirons 😉 C’est un excellent plat vite fait, avec un poil d’épices c’est encore meilleur
http://gloewen.canalblog.com Articles récents…La fille du loup de Barbara WOOD – Avis littéraire
Not parisienne
Oui les épices font beaucoup ! Oui malheureusement les bonnes choses ont une fin 🙂
Bordelaise By Mimi
Hello!
Je n’aurais jamais eut l’idée faire de la purée avec des lentille, mais rien que la liste des ingrédients donne envie d’essayer 🙂
Bisous et bonne soirée
Mimi
Bordelaise By Mimi Articles récents…3 salons de thé vegan à bordeaux
samar
une delicieuse puree de lentilles et potirons tu proposes toujours de belles saveurs qui nous mettent en appetit
bise
samar Articles récents…Moules au curry indien
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Martine de LR
J’ai tout ce qu’il me faut pour préparer ce délice;)
Not parisienne
Bonne nouvelle 🙂
Martine de LR
Je me suis régalée…
Not parisienne
Oh génial 🙂