12 février 2018
Purée au chou et aux lardons
Voilà un moment que je ne vous avais pas proposé de purée! C’est pourtant l’un de mes plats favoris! Cette purée vous rappellera peut-être le colcannon irlandais, que j’avais déjà proposé par le passé, et adoré! En effet, elle contient du chou, qui est un des ingrédients phares du colcannon. La recette étant un peu différente mais néanmoins délicieuse, j’ai décidé de vous la partager également!
J’aime la combinaison des pommes de terre, du chou et des lardons. Pendant les mois les plus froids de l’automne et de l’hiver, ce sont des aliments vraiment réconfortants! J’aime servir la purée avec des oeufs au plat, mais vous pouvez aussi l’accompagner d’une viande, ou juste la consommer telle quelle puisqu’elle contient déjà des lardons.
Puisque la saint-Patrick approche, vous pourriez également servir cette purée accompagnée de ces boulettes irlandaises et d’un irish bannock, pour vous faire un menu à thème. Je sais que tout le monde ne célèbre pas la saint Patrick en France, mais je trouve que toutes les occasions sont bonnes pour faire un repas à thème et pour partager un moment convivial!
Purée au chou et aux lardons
Pour 4 personnes
- 400 g de chou blanc
- 800 g de pommes de terre
- 1 cube de bouillon saveur pot-au-feu
- 1,25 l d’eau
- 1 pincée de gros sel
- 100 g de lardons
- 10 cl de lait
- 50 g de beurre
- Sel, poivre
Effeuillez le chou et émincez-le en lamelles fines.
Faites-le cuire dans de l’eau 30 minutes avec le cube de bouillon et une pincée de gros sel.
Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre à l’eau.
Une fois que le chou est cuit, égouttez-le.
Poêlez les lardons sans matière grasse.
Mélangez le chou avec les pommes de terre. Écrasez le tout avec un presse-purée en y ajoutant le beurre et le lait.
Salez, poivrez, déposez la lardons par dessus.
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La cuisine de poupoule
Oh comme elle doit être bonne cette purée merci
Bonne journée
Bises
Not parisienne
Merci, franchement c’était un régal ! Bisous !
Sylvie et Marc
Excellente idée! J’adore le purées de légumes et je dois dire que la tienne me convient bien. Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…UTAH BEACH(50)-Le Musée du Débarquement
Not parisienne
J’adore ça moi aussi, je ne m’en lasse pas 🙂 bisous
irisa
Tu parles de l’Irlande mais j’y vois aussi une inspiration belge, ma grand mère originaire de ce pays en faisait et bizarrement, elle appelait ça ” de la purée maclotte ” …….. ?
Nous on aimait bien !
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Not parisienne
En fait je pense qu’il y a une variante de ce plat dans chaque pays et comme j’adore ça, je compte bien toutes les tester 😀 je note le nom de la version de ta grand mère 🙂 bisous
guy59600
un excellent plat
très bonne soirée bises
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oui c’est un délice, bisous !
laura
originale cette purée ! elle doit être bien parfumée
laura Articles récents…Wok de crevettes sucré salé
Not parisienne
Oui, bien parfumée et réconfortante 🙂 bisous !
lilou25
Une purée très originale, qui change de l’ordinaire ! Bisous
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Not parisienne
Elle n’est pas compliquée mais elle permet de changer un peu 🙂
sandra
trop bonne ta puree!!
sandra Articles récents…Palmiers au sucre de canne
Not parisienne
Merci c’est gentil 🙂
Grain de faim kely
C’est très gourmand ta purée! De jolies de saveurs de saison et hop, miam!
Bonne soirée
Not parisienne
Merci beaucoup, j’adore cuisiner avec les légumes de saison 🙂
Nina
Coucou! ça va toi?
J’adore la purée en général mais comment te dire le chou et moi ne fait pas bon ménage, si tu vois ce que je veux dire?!?!
Bisous ensoleillés
Not parisienne
Hahaha malheureusement il y a pas mal de gens dans ton cas je crois et je ne connais pas de solution ! 🙁 Bisous !
Julie
Super gourmande cette purée avec les petits lardons, le mélange du chou et de la pomme de terre doit être délicieux ! Bonne journée
Julie Articles récents…Pizza Normande au Camembert
Not parisienne
Oui surtout avec les lardons qui relèvent le tout, c’est très bon ! Bisous !
gut
Voilà un bon plat d’hiver d’une simplicité enfantine et qui est fort gourmand !! Avec une petite côtelette de porc que je me régalerais bien !! Cette purée a tout pour me plaire ! merci Marie
Not parisienne
Oui c’est un accompagnement parfait pour une viande ou même un œuf! Bisous !
Flavour Beans
J’adooooooooore le chou blanc (et je pèse mes mots mdr) et je retenterais bien sans les lardons!
Flavour Beans Articles récents…Homemade pink granola
Not parisienne
Ça doit être très bon même sans lardons, c’est clair 😀
lespetitsplatsdeBéa
Ca rappelle un peu le steomph également que tu connais bien évidemment j’en ai déjà vu sur ton blog bisou
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Gaufres à la poêle au lait ribot
Not parisienne
Oui c’est très proche c’est clair, j’adore toutes ces purées rustiques, quand j’en trouve une je la teste direct 😀
Cooking Julia
Chou et pomme de terre sont des légumes de prédilection pour moi. Alors forcément, ta purée gourmande me tente !!
Not parisienne
Je vois qu’on a les mêmes goûts en matière de légumes alors 🙂
Isabelle
Excellente idée cette purée. Ca me plait
Not parisienne
Merci, bonne journée 🙂
Paul
Ce n’est pas trop salé avec les 100g de lardons, ça me parait beaucoup 😀
Paul Articles récents…Le Bentō : l’Art du Plateau Repas Japonais
Not parisienne
Non c’était très bien car les légumes sont assez doux, ça compense ! Mais si tu aimes que ce soit peu salé tu peux prendre des lardons avec une faible teneur en sel!
papillonmyosotis
Une super purée qui doit avoir un goût très agréable.
papillonmyosotis Articles récents…CRÉALINE : DES PRÉPARATIONS AU BON GOUT DE LÉGUMES ! [#HEALTHYFOOD #MADEINFRANCE #NORMANDIE]
Not parisienne
Oui, c’est super bon ! Bisous !
ISCA
Je suis dingue de chou, alors cette recette me convient parfaitement.
ISCA Articles récents…Salade de topinambours
Not parisienne
Moi je commence à beaucoup l’apprécier aussi ! Bisous !
The-FoodTrotter
Une recette bien de saison, et il faut parce qu’il fait un froid en ce moment! Moi qui adore ce genre de bons plats rustiques ^^
The-FoodTrotter Articles récents…Sweet Chili Smoked Pork Belly / Poitrine fumée au piment doux
Not parisienne
Comme toi j’aime ce genre de plat, je m’en donne à cœur joie avec le froid 🙂
Nadège
C’est le genre de chose que j’aime beaucoup, le pariage chou-lardons est toujours très réussi,
bisous
Nadège Articles récents…Beignets Light
Not parisienne
Oui ça va super bien ensemble c’est clair ! 🙂
Myrtee
Je suis tellement, mais tellement fan de choux en tous genres. Je ne les ai encore jamais cuisinés en purée. C’est une excellente idée. J’ai justement un chou au frigo, j’essaierai de te mettre une photo sur insta. Il faut absolument que je goûte à la purée de chou. Gros bisous
Not parisienne
On ne pense pas au chou en purée car la texture semble difficile à écraser mais en fait ça va très bien surtout si on aime les purées avec de la texture ! Bisous !
Marlyzen
Et voilà une belle recette tellement réconfortante, comme tu as l’habitude de nous proposer 🙂 Belle idée de combiner le chou à la pomme de terre !
Not parisienne
ce sont de délicieux légumes d’hiver, ils se marient super bien ensemble 🙂
patricia cuisine
superbe purée que je voudrais bien goûter, bisous ma belle
Not parisienne
C’était bien bon, merci! bisous!