12 novembre 2018
Pommes de terre rissolées à l’ail
Aller à la recette
Y a-t-il un aliment qui a plus de succès que les pommes de terre? Sérieusement, à la maison, quand je dis, “On mange des patates!”, ma fille saute au plafond et mon homme fait la danse de la joie! A croire que le reste du temps, tout ce que je cuisine est sans intérêt! C’est drôle finalement, de passer son temps à inventer des recettes pour manger varié et original, et d’avoir un succès bien plus fort avec des patates, ou des “pôtates” comme on dit chez nous, dans ch’nord. (En vrai, ceci est juste un cliché, personne de mon entourage ne parle avec cet accent hein!)
Il parait que dans le nord, nous sommes de gros consommateurs de pommes de terre, mais franchement je n’en cuisine pas très souvent… Pas assez au goût des habitants de cette maison en tout cas! Mon homme me dit même parfois qu’à cause de ce blog, il n’ a pas le droit de manger des pâtes et des patates comme tout le monde, mais c’est faux, et cette recette en est la preuve! On mange parfois des pommes de terre à la maison, et c’est la régalade à chaque fois!
J’aime bien sûr changer de variante à chaque fois, comme avec ces muffins de pommes de terre ou ces pommes de terre rôties au romarin. Aujourd’hui, ce sont de simples, mais délicieuses, pommes de terre rissolées que je vous propose.
Nous adorons la saveur de l’ail chez nous, et l’ail rôti rend ces pommes de terre fantastiques! L’arôme de l’ail qui se répandait dans la cuisine pendant la cuisson aurait fait fuir une armée de vampires mais quand on aime ça, c’est un délice! Il y a également un bon goût de beurre. Un peu de sel et des herbes de Provence complètent le tout.
Cette recette peut se faire avec n’importe quelle variété de pommes de terre à sauter. Si vous prenez une variété jeune à la peau fine, vous pouvez en prime vous épargner la peine de les éplucher. Vous pouvez simplement enlever les petites imperfections des pommes de terre et bien les laver avec une brosse pour préparer ce plat. Ces pommes de terre prennent environ une heure à cuire. Je les démarre donc en général avant de préparer le reste de mon repas.
Ces pommes de terre sautées constituent un excellent plat d’accompagnement pour le déjeuner ou le dîner, à servir avec des steaks, du poulet grillé ou du poisson.
Assaisonnez ces pommes de terre à votre goût et servez-les bien chaudes. Si vous les conservez dans leur casserole couverte, elles resteront chaudes pendant un bon quart d’heure après que vous ayez coupé le feu.
Ingrédients
- 15 g de beurre
- 1 c. à s. d'herbes de Provence
- 1 gousse d'ail
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- 600 g de pomme de terres
- Sel, poivre
Instructions
- Nettoyez les pommes de terre, séchez-les puis découpez-les en morceaux.
- Mettez les pommes de terre dans un saladier, ajoutez 2 cuillers à soupe d'huile, les herbes et mélangez bien.
- Mettez dans une poêle avec 1 cuiller à soupe d'huile et laissez cuire pendant 20 minutes à feu moyen, puis prolongez de 15 minutes à feu doux. Ajoutez alors le beurre et laissez cuire encore 15 minutes.
- 5 minutes avant la fin, ajoutez l'ail, remettez 1 cuiller à soupe d'huile, salez et poivrez.
© 2024 Not Parisienne
(Visited 1 004 times, 1 visits today)
SANDRA
un plat que j apprecie
Not parisienne
Super, merci
guy59600
des pommes de terre biens parfumées avec l’ail je ne connaissais pas ce mot potates pour désignée P-D-T nous ont dis plutôt petotes
une bonne soirée bises
Not parisienne
Oui du côté de Maubeuge on dit petotes mes parents disent çà, a Lille c’est simplement patates mais comme ici on prononce les “a” comme des “o” j’ai transformé en “potates” haha
Esthelle
Bonjour.
J’en fais très souvent, mais je ne pèse jamais ce que je mets. Du coup, parfois, nous avons une haleine à tuer un vampire!
😉
Bonne journée.
Not parisienne
Ça arrive aussi chez nous mais qu’est-ce que c’est bon!! Bisous
la nonna
c’est le genre de recettes que j’adore, merci pour la piqûre de rappel
Not parisienne
Tant mieux si ça te la rappelle c’est tellement bon^^
irisa
L’accompagnement que faisait souvent ma belle maman , elle ne plaignait pas son beurre et le croustillant était délicieux, mais elle mettait des oignons ! Je préfère de loin ta proposition à l’ail
Hier j’ai essayé en vain d’accéder à ton blog , la page ne venait jamais …… il y a beaucoup de mystères pour moi en informatique
Not parisienne
Oui je pense qu’il y a eu une panne chez mon hébergeur je l’ai remarquee moi aussi finalement c’est revenu tout seul ! Bisous
lilou25
A l’ail c’est tellement bon ! On adore ça à la maison 🙂 Bisous
Not parisienne
Oh oui l’ail j’adoooore mais bonjour l’haleine 😀
Messergaster
Bah j’avoue que même sans crier de joie comme ta fille… moi aussi j’adore les pommes de terre! 🙂
Not parisienne
Haha on est tous des grands enfants non? 😉
Babeth De Lille
Les remarques de l’homme de ta maison me rappellent furieusement celles que j’entends parfois ici!…..je vais lui faire ta recette pour me faire pardonner!
Not parisienne
Oui tu vas voir ça va lui plaire hihihi
EmmaxGranger
Hello 🙂 Miam miam miam ca à l’air bon 🙂
Des bisous 🙂
Not parisienne
Merci beaucoup^^ bisous !
Natieak
Coucou
Effectivement,je confirme chez moi aussi, les patates remportent toujours du succès. il faudrait que je les fasse parfumer comme les tiennes !
Belle journée
Not parisienne
C’est tout simple mais super bon, j’adooore ! Bisous
Sylvie et Marc
Elles ont tout pour me plaire ces pommes de terre! Bisous. Sylvie.
Not parisienne
Ravie qu’elles te plaisent 🙂 bisous !
gridelle
c’est en effet tout simple mais tout le monde aime!!!
Not parisienne
Oui c’est exactement ça! Bisous
salima
les recettes les plus simples sont les meilleures ! merci et bonne soirée
Not parisienne
C’est tellement vrai 🙂 bisous !
Cooking Julia
Ces jolies petites pommes de terre sont bien appétissantes ! Bises
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
ma cabane aux délices
Ah les pommes de terre rissolées on aime tous ça à la maison, en y’a jamais assez quand j’en prépare bizarrement !!! une table qui met en appétit !!!! bises et bonne journée
Not parisienne
A qui le dis tu, quand j’en fais tout le monde se resserre deux fois hihihi
Marie L / Allergique Gourmand
L’un des plats favoris de mes enfants!
Not parisienne
Je les comprends 🙂
Isabelle
C’est un accompagnement que j’apprécie énormément! Bisous
Not parisienne
Ravie qu’il te plaise ! Bisous
Martine de LR
Un bon petit plat apprécié ici aussi;)
Not parisienne
Ça ne m’étonne pas 🙂 bisous