21 décembre 2016
Pancakes salés au cheddar
Nous sommes prêts à attaquer la série des réveillons, votre ventre sera prêt à exploser après toutes ces festivités et pourtant, il nous faut déjà nous demander ce qu’on va manger après. Après cette période de repas riches aux ingrédients parfois luxueux, j’aime retrouver des menus plus simples et si possible économiques. Cette recette est parfaite parce qu’elle utilise peu d’ingrédients mais surtout, parce qu’elle va vous permettre d’utiliser vos restes de purée des fêtes!
Hé oui, car après les fêtes, il y a toujours des restes, et on n’a pas envie de les manger sous la même forme pendant 3 jours. Je pourrais presque parier que vous aurez des restes de viande, ou de volaille, et aussi des restes d’accompagnements, comme la fameuse purée. Si c’est le cas, cette recette est faite pour vous, sinon, rien ne vous empêche de faire de la purée exprès, c’est une recette tellement bonne qu’elle ne doit pas servir qu’à liquider de la vieille purée!
Ces pancakes seront parfaits accompagnés de légumes verts et de votre reste de dinde, pour un repas qui fait du bien sans prendre trop de temps en cuisine… Qui n’aime pas l’idée de manger des galettes de pommes de terre toutes chaudes et croustillantes? Moi je dis que c’est exactement ce qu’il vous faut pour reprendre des forces et vous sentir prêts à attaquer l’année en pleine forme!
S’il ne vous reste pas de dinde, ce plat sera aussi parfait accompagné d’œufs au plat, comme un petit déjeuner en somme, ce qui semble logique avec des pancakes!
D’ailleurs, ces pancakes peuvent faire un parfait repas du soir mais peuvent aussi être la solution de votre brunch de lendemain de fêtes, puisque cette année Noël tombe un samedi soir… Quoi, ça n’existe pas la tradition du brunch de Noël? Et pourquoi ne pas faire le repas du 25 sous forme de brunch dominical festif d’abord? Ok je divague, mais j’aime beaucoup cette idée personnellement!
Enfin, si vous les faites un peu plus petits, ces pancakes peuvent aussi se grignoter avec les doigts à l’apéro, quand je vous disais qu’ils sont vraiment parfaits…
J’ai pris cette recette sur le blog piratage culinaire, le blog très sympa d’un couple de gourmands! Allez vite le découvrir si vous ne le connaissez pas!
P.S. : Si vous réfléchissez à un brunch, regardez par ici mes idées les plus sympa!
Pancakes salés au cheddar
Pour 4 personnes
Pour la purée de pommes de terre
- 350 g de pommes de terre pour purée
- 5 cl de lait
- Sel, poivre
- ou un reste de 350 g de purée
Pour l’appareil à pancake
- 350 g de purée
- 30 g de cheddar râpé
- 50 g à 100 g de farine
- 1 œuf
- 1/2 c. à c. de sel
- 1/4 c. à c. de poivre noir
Pour la farce
- 80 g de fromage frais aux échalotes
Pour la panure
- 50 g de chapelure
- 1/4 c. à c. d’ail en poudre
- 1/4 c. à c. de poivre de Cayenne
Préparez la purée de pommes de terre : épluchez, coupez en dés et lavez les pommes de terre. Mettez-les dans une casserole, remplissez d’eau et faites cuire jusqu’à ce que les pommes de terre ne soient plus fermes.Egouttez-les, écrasez-les à l’aide d’un presse purée, salez, poivrez.
Ajoutez un peu de lait jusqu’à obtenir la bonne consistance, la purée doit être un peu épaisse.
Dans un saladier, mettez la purée avec le cheddar et l’œuf, mélangez. Incorporez la farine, salez et poivrez et mélangez.
Dans une assiette creuse, mélangez la chapelure avec l’ail en poudre et le poivre de Cayenne.
Prélevez une cuillère à soupe d’appareil à pancake, aplatissez-la dans la paume de votre main, déposez au centre une cuillère à café de fromage frais, recouvrez avec un peu d’appareil à pancake.
Plongez cette galette dans la panure, enrobez-la bien, puis aplatissez la galette pour qu’elle soit plate comme un pancake. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Déposez les galettes de pommes de terre dans une assiette, filmer, mettez au frais 30 minutes ou plus.
Faites chauffer une poêle avec de l’huile d’olive, déposez les pancakes dans la poêle et faites les cuire recto verso.
Servez bienc haud avec une salade.
Source d’inspiration :
http://www.piratageculinaire.com/2016/08/pancakes-sales-la-pomme-de-terre-et-au.html
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lilou25
C’est une belle façon d’utiliser les restes en effet 🙂 Bisous
la cuisine de poupoule
Voilà de super pancake j’adore
bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Biscuits à l’anis de Christophe Fleder au Kitchenaid
Not parisienne
Merci beaucoup!!
delphine
Oh chouette cela doit être excellent, j’adore ton idée
Bises
delphine Articles récents…Roulé au chocolat
Not parisienne
Oui ça l’est!
Carole
Merci pour la recette Marie, je m’en régale d’avance.
Comme toi, j’essaie de revisiter les restes et bien souvent on a de belles surprises.
Bonne journée, bisous.
Not parisienne
Oui c’est une façon rigolote de faire de belles découvertes culinaires 🙂
elodiesucree
Bravo super idée pour revisiter les restes!!! Un régal, bisous
Not parisienne
Merci, j’adore utiliser les restes en cuisine 🙂
Christophe
On adore les piratages ! Merci d’avoir testée cette recette 😉
À bientôt pour de nouveaux piratages.
Not parisienne
De rien, c’était un régal donc je suis bien contente d’avoir testé cette recette !!
Karine
Hum, ça a l’air très bon. Croustillant comme j’aime !
Not parisienne
Merci beaucoup ^^
zohramaz
Humm! j’aime bcp ta version salé
merci pour le partage
zohramaz Articles récents…Cakes pops nacrés
Not parisienne
De rien, bonne journée 🙂
papillonmyosotis
Cela doit être une petite merveille !
papillonmyosotis Articles récents…LES BONNES RECETTES DE NOEL DE MARTIAL ENGUEHARD POUR ROSIERES [#NOEL #MOF #ROSIERESCUISINENOEL2016 #PATISSERIE]
Not parisienne
Ça l’est oui 😀
guy59600
de jolis pancakes et rien de tel que la purée maison
excellente journée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oh oui tu as raison !!
Journal d’une fille
miam miam ya du cheddar donc forcement j’adore et je vais tester 😀 j’adore le fromage, je viens de publier une petite rcette facile de la baguette flambée au fromage bien sur haha, elle est sur mon blog si ca t’intéresse bisous ^^
Not parisienne
Ha oui je vais aller découvrir ça ^^
jackie
Délicieux ces pancakes, avec une salade certainement un délice. Belle soirée
jackie Articles récents…Carpaccio de St-Jacques aux fruits de la passion
chris
C’est même sûr qu’il va nous rester tout un tas de trucs sur les bras!!! Je prends cette idée de pancakes salés!!!!
Merci 🙂
chris Articles récents…Pâte à sucre maison
Not parisienne
Oh oui il va falloir accomoder les restes toute la semaine prochaine ^^
Amalia
Alors la je valide ++++
Not parisienne
Merci miss 🙂
kekeli
Superbe façon d’utiliser les restes de purée !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
kekeli Articles récents…Sablés oursons
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée à toi aussi !!
Esthelle
Ah ben alors ça, je ne connaissais pas du tout. Et ça a l’air super bon!
A tester cette semaine avec les enfants…
Esthelle Articles récents…Ma recette de bûche facile!
Not parisienne
C’est super bon!! cela ressemble plus à des beignets qu’à des pancakes en fait, mais c’est délicieux!
Marlyzen
J’adore le côté cheddar de ta recette, mais surtout l’aspect pané ! Un pancake pané, c’est une première et l’idée est géniale 😉
Marlyzen Articles récents…Opéra de foie gras
Not parisienne
Oui, en fait la texture est plutôt celle d’une croquette de pommes de terre même si la forme est celle d’un pancake! et la panure est top en effet !
Messergaster
C’est vraiment une bonne trouvaille, bravo !
Not parisienne
Merci beaucoup ^^
The-FoodTrotter
J’adore le cheddar donc autant te dire que t’as recette me fait de l’oeil 🙂
The-FoodTrotter Articles récents…Citrus-Chocolate Yule-Log / Bûche agrumes-chocolat
Not parisienne
Oui j’ai le même problème de dépendance au cheddar ^^
les petits plats de Béa
C’est une bonne idée. De la même manière on peut transformer une purée en croquette
les petits plats de Béa Articles récents…Foie gras marbré aux graines de pavot
Not parisienne
Oui ici c’est le cas, même si la format donne des pancakes, la technique est plutôt celle d’une croquette en fait!
Cooking Julia
Très intéressante cette recette, elle mérite d’être testée car elle m’intrigue !…
Not parisienne
Elle est franchement très bonne, cela ressemble à des croquettes de pomme de terre mais un peu plus “mou”
Ma cabane aux délices
Je mangerai bien celui de la photo, c’est super appétissant, bises et passes de très bonnes fêtes
Ma cabane aux délices Articles récents…Recette makrout el louz a l’orange confite
Not parisienne
Merci beaucoup et bonnes fêtes à toi aussi!
Rosenoisettes
Ces pancakes ont l’air très croustillants.
Bonnes fêtes !
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Not parisienne
Ils sont très moelleux au cœur puisqu’ils sont à base de purée, et croquants autour, comme des croquettes de pomme de terre ^^
Camilleb
C’est une très bonne idee!!!
Camilleb Articles récents…Couronne d’hiver
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
fraizy
Hummmmmmmmmmmmm je craqueeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee. Bisous et bonne soirée
fraizy Articles récents…Charlotte choco poire
Not parisienne
Merci, et passe de bonnes fêtes!
Virginie
Super gourmand !!!!!
Virginie Articles récents…Besoin d’un petit cadeau de dernière minute ? Offrez des cookies !
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ Bonnes fêtes!
marie.
Coucou,
Ça à l’air délicieux!!! MIAM
Joyeuses fêtes et bon appétit 😉
http://blog.la-pigiste.com
Not parisienne
Ça l’est hihi!! Passe de très bonnes fêtes!
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
Au cheddar, ils ne peuvent être que délicieux 😉
Not parisienne
Je suis bien d’accord ! Bisous