Gratin d’endives à l’orange et au munster
Le gratin d’endives est un plat traditionnel auquel je vous propose de donner un petit coup de jeune ! Ce sympathique gratin regorge de bonnes choses : des endives émincées bien sûr, de la crème, de l’orange et du munster…
Avec ce plat, les plus septiques découvriront que les endives au four, ça peut être vraiment très bon et gourmand! L’endive est un légume qui regorge de bonnes choses, alors autant apprendre à l’aimer! Pour la choisir, prenez des endives aux feuilles bien serrées, pas abîmées et bien blanches.
Ici, vous allez oublier totalement la célèbre amertume des endives. Avec le jus d’orange, l’endive perd cette saveur amère, à tel point qu’elle passe très bien auprès des enfants et pourra peut-être leur apprendre à apprécier ce légume une fois pour toutes… Bon, à condition qu’ils aiment le munster bien sûr! Je vous ai convaincus? Alors, préchauffez le four et apprêtez-vous à vous régaler!
P.S. : Si vous êtes lancés et avez envie de continuer à cuisiner des endives, cette soupe est top!
Gratin d’endives à l’orange et au munster
Pour 2 personnes
- 4 endives
- 100 g de munster
- 1/2 orange
- 4 grosses c. à s. de crème fraîche épaisse
- Sel, poivre
Enlevez les queues et le début du cœur des endives, ainsi que es feuilles abîmées. Faites cuire 20 à 30 minutes vos endives dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient cuites et égouttez bien.
Préchauffez votre four à 180°C.
Coupez les endives en 2 dans le sens de la longueur, disposez les dans 2 plats individuels. Épluchez et coupez en petit dés la demi orange, déposez les dés sur les endives, puis couvrez avec la crème fraîche et enfin déposez les tranches de munster, salez et poivrez.
Enfournez pour 15 minutes environ, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et gratiné.
la cuisine de poupoule
Oh comme il est original ton gratin à tester
Bonne journée
bises
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Not parisienne
Merci beaucoup :))
lilou25
Ca change du traditionnel gratin avec la béchamel ! Une version bien tentante ! Bisous
lilou25 Articles récents…Galette des rois de Philippe Conticini
Not parisienne
Merci, c’est vrai que c’est assez éloigné de la recette traditionnelle ^^
Carole
Il faut que j’essaie cette recette Marie car je n’aime pas l’endive à cause de son amertume.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Je suis comme toi, et c’est avec ce genre de plat que j’ai appris à l’aimer progressivement ! Je posterai bientôt une autre variante qui te plaira peut-être aussi !
LadyMilonguera
Il me plait bien ce gratin…
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Not parisienne
Merci miss 🙂
aggietlili/Marie
Un plat de saison et avec du fromage… tout ce que j’aime !
Belle journée, biz 🙂
aggietlili/Marie Articles récents…Gnocchis de pomme de terre sauce crémeuse ail & fines herbes
Not parisienne
Merci beaucoup, bonne journée à toi !
Perrine
Que ce mélange est original !! Belle nouvelle année ! Perrine
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne année à toi !
Aline
Cette association de saveurs est surprenante ! Je me laisserais bien tenter 🙂
Not parisienne
N’hésite pas à essayer, c’est vraiment super bon !
Marie L / Allergique Gourmand
Si l’orange enlève l’amertume de l’endive, je note ta recette. Je n’en cuisine plus car mon mari n’aime pas leur amertume, justement. Belle journée.
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Galette des rois chocolat / poires, sans gluten, oeufs……..
Not parisienne
Oui l’orange fonctionne bien, on va même des fois jusqu’à les cuire dans du jus d’orange et là c’est radical, essaye à l’occasion ça devrait te plaire !
Cathytutu
Il a l’air divine ce gratin et par ces températures c’est l’idéal je nôte
Bonne journée
Not parisienne
Merci beaucoup, oui avec le froid j’aime ce genre de plat!!
Gagaie
J’ai une petite préférence pour le comté mais au munster pourquoi pas. ^^
Not parisienne
Ha oui ça n’a rien à voir mais j’adore aussi le comté ! À tester ça doit être bon aussi avec du comté !!
Nadège
C’est un beau coup de jeune en effet au gratin d’endives, cela me plait,
bises
Nadège Articles récents…Galette des Rois à la Framboise
Not parisienne
Merci c’est très gentil 🙂
chris
L’orange doit contrebalancer l’amertume de l’endive!!! et surtout y a du fromage!!!
Bonne année Marie!!!! 🙂
chris Articles récents…Frites de patates douces et butternut aux épices
Not parisienne
Ouiii c’est exactement ce que je me suis dit en composant ce plat 😀 bises et bonne année à toi !!
guy59600
superbe gratin et excellent fromage peut être aussi remplacer par du maroilles pourquoi pas
excellente soirée bizz
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup, oui le maroilles serait très bien également dans ce gratin c’est sûr!
delphine
Super original les saveurs que tu as utilisé pour ce gratin, cela doit être délicieux.
Bises et bonne soirée
delphine Articles récents…Velouté de poireau festif
Not parisienne
Oui ça l’était franchement! Bises!
les petits plats de Béa
oh oh en chauvine je te dis et pourquoi pas du Maroilles. Trêve de plaisanterie endives oranges j’ai déjà testé et j’aime beaucoup Bises
les petits plats de Béa Articles récents…Velouté de patate douce
Not parisienne
Franchement avec du maroilles ça serait top aussi, je ferai certainement cette variante un jour aussi 🙂
agnes
c’est très original à tester 🙂
agnes Articles récents…gratin de raie aux épinards
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bises!
Cooking Julia
Ce gratin a tout pour me plaire, même si j’aime l’amertume des endives et n’ai donc aucune envie de la faire disparaître 😉
Not parisienne
Hihihi c’est rare finalement les gens qui aiment les endives amères !
samar
j’adore les endives un régal pour les papilles surtout cette association orange munster
grosse bise
samar Articles récents…Mousse au chocolat sans oeuf (dessert vegan)
Not parisienne
Merci beaucoup miss contente que ça te plaise ! Bonne journée !
DAFFYCO
Je vais venir le goûter chez toi car à la maison c’est même pas la peine que j’essaie. Ils n’aiment ni les endives ni le munster ! grrr !
DAFFYCO Articles récents…QUICHE BROCOLIS TOMATES A LA MOUTARDE
Not parisienne
Ha mais pas de souci tu es la bienvenue 😀
Sylvie et Marc
Comme il est beau ton gratin! Réalisé avec des saveurs typiques et de caractère, je me régale déjà. Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…NANCY(54)-Le Musée Lorrain-Le mobilier et les traditions populaires
Not parisienne
Oui même si ce n’est pas une recette typique, elle est pleine de saveurs bien rustiques ^^
sherazade
Alors, je suis très intriguée par ce gratin sucré/salé.
Moi qui apprécie énormément ce mélange, je suis sûre de me régaler avec ce plat.
Merci
Not parisienne
SI tu aimes le sucré salé ça pourrait te plaire, le sucré de l’orange ne domine pas, il reste subtil!!
jackie
Une version pas ordinaire, j’aime beaucoup et les oranges doivent apporter une délicate saveurs d’agrumes. Belle journée
jackie Articles récents…Pavés d’autruche, purée de potimarron, panais glacés, sauce aux canneberges
Not parisienne
Oui tout à fait, comme tu le dis la saveur de l’orange est délicate, et elle compense bien l’amertume de l’orange!!
gut
ben écoute je n’en aurais pas eu l’idée mais je suis certaine que c’est super bon ! l’orange et les endives j’en ai déjà fait c’est extra et j’adore le fromage alors… tout pour me plaire ! merci Marie
Not parisienne
C’est exactement ce que je me suis dit en le préparant, et je n’ai pas été déçue ^^
Marlyzen
Ta touche d’agrume me plait beaucoup… et les photos du fromage coulant… mmmmh 😀
Marlyzen Articles récents…Salade tiède de choux de Bruxelles à la clémentine et à la grenade
Not parisienne
Merci beaucoup, oui ça me fit toujours rêver aussi le fromage coulant 😀
Lou
Je vois qu’on a les mêmes gouts, j’adore ça! Bon, ça embaume un peu le munster dans toute la cuisine, mais ça met en appétit 🙂 ! Moi je rajoute du cumin et je ne mets pas de crème . Voici ma version si ça t’intéresse .
http://uneaiguilledanslpotage.blogspot.fr/2014/12/endives-braisees-et-fondue-de-munster.html
Gros bisous !
Lou Articles récents…Ochazuke, riz au thé (お茶漬け)
Not parisienne
Oooh super idée le cumin, je file voir ta version ^^
choupette88
J’aime beaucoup cette recette !
Belle fin de soirée et bonne nuit !
Bisoussssss
choupette88 Articles récents…MA TOUTE PREMIERE PÂTE FEUILLETEE MAISON
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée à toi bisous !!!
Prince de Bretagne
Quelle belle association de saveurs, Prince de Bretagne a retenu votre recette pour le Top5 de cette semaine, sur son blog cuisinons les légumes.
Prince de Bretagne Articles récents…Le poireau et la quiche sans pâte
Not parisienne
Oh super, merci beaucoup !
Martine de LR
Fameux;) Sans goûter…je le sais!
Martine de LR Articles récents…PETITS GÂTEAUX MUESLI-FRUITS SECS
Not parisienne
Oui tu as une bonne intuition 😉
Marina.S
très bon et original !
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !