Not parisienne

Recettes gourmandes

9 janvier 2017

Gratin d’endives à l’orange et au munster

Le gratin d’endives est un plat traditionnel auquel je vous propose de donner un petit coup de jeune ! Ce sympathique gratin regorge de bonnes choses : des endives émincées bien sûr, de la crème, de l’orange et du munster…

Avec ce plat, les plus septiques découvriront que les endives au four, ça peut être vraiment très bon et gourmand! L’endive est un légume qui regorge de bonnes choses, alors autant apprendre à l’aimer! Pour la choisir, prenez des endives aux feuilles bien serrées, pas abîmées et bien blanches.

Ici, vous allez oublier totalement la célèbre amertume des endives. Avec le jus d’orange, l’endive perd cette saveur amère, à tel point qu’elle passe très bien auprès des enfants et pourra peut-être leur apprendre à apprécier ce légume une fois pour toutes… Bon, à condition qu’ils aiment le munster bien sûr! Je vous ai convaincus? Alors, préchauffez le four et apprêtez-vous à vous régaler!

P.S. : Si vous êtes lancés et avez envie de continuer à cuisiner des endives, cette soupe est top!

Gratin d’endives à l’orange et au munster

Pour 2 personnes

  • 4 endives
  • 100 g de munster
  • 1/2 orange
  • 4 grosses c. à s. de crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre

Enlevez les queues et le début du cœur des endives, ainsi que es feuilles abîmées. Faites cuire 20 à 30 minutes vos endives dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient cuites et égouttez bien.

Préchauffez votre four à 180°C.

Coupez les endives en 2 dans le sens de la longueur, disposez les dans 2 plats individuels. Épluchez et coupez en petit dés la demi orange, déposez les dés sur les endives, puis couvrez avec la crème fraîche et enfin déposez les tranches de munster, salez et poivrez.

Enfournez pour 15 minutes environ, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et gratiné.

 

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Légumes et accompagnements 58 Replies to “Gratin d’endives à l’orange et au munster”
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COMMENTS

58 thoughts on “Gratin d’endives à l’orange et au munster

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      Merci, c’est vrai que c’est assez éloigné de la recette traditionnelle ^^

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    Il faut que j’essaie cette recette Marie car je n’aime pas l’endive à cause de son amertume.
    Bonne journée, bises.

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      Je suis comme toi, et c’est avec ce genre de plat que j’ai appris à l’aimer progressivement ! Je posterai bientôt une autre variante qui te plaira peut-être aussi !

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    Que ce mélange est original !! Belle nouvelle année ! Perrine

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    Cette association de saveurs est surprenante ! Je me laisserais bien tenter 🙂

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      Oui l’orange fonctionne bien, on va même des fois jusqu’à les cuire dans du jus d’orange et là c’est radical, essaye à l’occasion ça devrait te plaire !

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    Il a l’air divine ce gratin et par ces températures c’est l’idéal je nôte
    Bonne journée

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    J’ai une petite préférence pour le comté mais au munster pourquoi pas. ^^

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      Ha oui ça n’a rien à voir mais j’adore aussi le comté ! À tester ça doit être bon aussi avec du comté !!

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      Ouiii c’est exactement ce que je me suis dit en composant ce plat 😀 bises et bonne année à toi !!

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    superbe gratin et excellent fromage peut être aussi remplacer par du maroilles pourquoi pas
    excellente soirée bizz
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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      Merci beaucoup, oui le maroilles serait très bien également dans ce gratin c’est sûr!

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      Franchement avec du maroilles ça serait top aussi, je ferai certainement cette variante un jour aussi 🙂

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    Ce gratin a tout pour me plaire, même si j’aime l’amertume des endives et n’ai donc aucune envie de la faire disparaître 😉

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      Hihihi c’est rare finalement les gens qui aiment les endives amères !

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      Oui même si ce n’est pas une recette typique, elle est pleine de saveurs bien rustiques ^^

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    Alors, je suis très intriguée par ce gratin sucré/salé.
    Moi qui apprécie énormément ce mélange, je suis sûre de me régaler avec ce plat.
    Merci

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      SI tu aimes le sucré salé ça pourrait te plaire, le sucré de l’orange ne domine pas, il reste subtil!!

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      Oui tout à fait, comme tu le dis la saveur de l’orange est délicate, et elle compense bien l’amertume de l’orange!!

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    ben écoute je n’en aurais pas eu l’idée mais je suis certaine que c’est super bon ! l’orange et les endives j’en ai déjà fait c’est extra et j’adore le fromage alors… tout pour me plaire ! merci Marie

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      C’est exactement ce que je me suis dit en le préparant, et je n’ai pas été déçue ^^

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      Merci beaucoup, oui ça me fit toujours rêver aussi le fromage coulant 😀

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