5 mai 2018
Galettes de quinoa à la ricotta et dip au citron
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La version que je partage aujourd’hui est aux carottes, à l’oignon et à la ciboulette. Mais il y a plein de variations possibles, remplacez par exemple la ricotta par votre fromage préféré. Si vous aimez le brocoli ou le chou-fleur, mettez-en à la place de la carotte. Ajoutez vos épices préférées : cumin, aneth, paprika fumé… Tout est possible!
Cette recette est parfaite pour utiliser des restes de quinoa cuit et ainsi éviter de trop gaspiller tout en gagnant du temps! Je trouve qu’il est plus facile de bien manger tout au long de la semaine, quand on prend le réflexe de cuire deux fois plus de quinoa, millet, sarrasin, haricots, lentilles ou céréales en tous genres que ce dont on a besoin pour une recette. Il suffit de stocker les restes dans des récipients hermétiques au réfrigérateur et ils tiennent alors le choc plusieurs jours! Cela s’avère très utile tout au long de la semaine. Vous pourrez par exemple facilement les ajouter dans les salades, ou en accompagnement d’un ragoût. Et bien sûr, avec le quinoa vous pourrez toujours faire ces galettes!
J’aime beaucoup le quinoa, mais j’ai souvent l’impression de tourner en rond dans ma façon de le cuisiner. Je le fais principalement en poêlée avec de la sauce tomates et des légumes, ou en wraps, et je me régale. Mais j’ai parfois envie de changer! J’ai alors pensé à en réaliser sous forme de petites galettes grillées à la poêle. Je dois dire que je n’ai pas été déçue, et même que j’ai trouvé un de mes nouveaux basiques!
Croustillantes sur les bords, savoureuses, moelleuses au centre… Je les adore et en plus, ces galettes de quinoa croustillantes sont ultra polyvalentes! A tel point que je pense en refaire pour les utiliser de plusieurs façons. Je les ai mangées telles qu’elles, accompagnées d’une petite sauce ricotta citron, c’était délicieux. Vous pouvez aussi les garnir de crème fraîche, de tzatziki ou de houmous. Vous pouvez les servir comme accompagnement d’une viande avec un légume vert, ou au contraire, en remplacement de la viande, par exemple dans un burger. Dans ce cas, formez-les un peu plus grosses. Vous pouvez enfin les servir chaudes sur les salades ou dans des pitas, façon falafel avec une sauce crémeuse à l’ail et des crudités.
Ces galettes se congèlent très bien. La recette vous en donnera une douzaine, n’hésitez pas à doubler les quantités pour en avoir d’avance! Cela vous permettra de réaliser des déjeuners ou dîners rapides les jours de semaine.
La version que je partage aujourd’hui est aux carottes, à l’oignon et à la ciboulette. Mais il y a plein de variations possibles, remplacez par exemple la ricotta par votre fromage préféré. Si vous aimez le brocoli ou le chou-fleur, mettez-en à la place de la carotte. Ajoutez vos épices préférées : cumin, aneth, paprika fumé… Tout est possible!
Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé de l’oignon rose qui vient de l’Étal des épices… Je l’adore car il permet de glisser de l’oignon très rapidement dans les recettes du quotidien en remplacement de l’oignon frais! L’oignon est très parfumé, j’adore en mettre notamment dans mes omelettes, ou dans les dips comme celui qui accompagne les galettes de quinoa que je vous propose aujourd’hui!
Cette recette est parfaite pour utiliser des restes de quinoa cuit et ainsi éviter de trop gaspiller tout en gagnant du temps! Je trouve qu’il est plus facile de bien manger tout au long de la semaine, quand on prend le réflexe de cuire deux fois plus de quinoa, millet, sarrasin, haricots, lentilles ou céréales en tous genres que ce dont on a besoin pour une recette. Il suffit de stocker les restes dans des récipients hermétiques au réfrigérateur et ils tiennent alors le choc plusieurs jours! Cela s’avère très utile tout au long de la semaine. Vous pourrez par exemple facilement les ajouter dans les salades, ou en accompagnement d’un ragoût. Et bien sûr, avec le quinoa vous pourrez toujours faire ces galettes!
Ingrédients
- Pour les galettes de quinoa
- 200 g de quinoa
- 2 carottes
- 2 c. à s. d'oignon rose séché
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à s. de ciboulette
- 20 g fécule de maïs
- 60 g de ricotta
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Huile de cuisson
- Sel, poivre
- Pour la sauce ricotta citron
- 100 g de ricotta
- les zestes d'1 citron bio
- 1 c. à s. de jus de citron
- 1 c. à s. d'oignon rose séché
- 1 c. à s. de ciboulette fraîche hachée
- Sel, poivre
Instructions
Pour les galettes de quinoa
- Rincez le quinoa. Placez-le dans une casserole avec 25 cl d'eau.
- Portez à ébullition.
- Baissez le feu. Poursuivez la cuisson 10 minutes.
- Retirez du feu, salez et laissez reposer.
- Râpez les carottes.
- Épluchez et écrasez l'ail.
- Faites chauffer l'huile d'olive dans un wok.
- Faites revenir l'ail, l'oignon rose séché et les carottes 2 à 3 minutes en remuant.
- Égouttez le quinoa. Mélangez le quinoa, les légumes, et la ricotta. Salez et poivrez.
- Ajoutez le persil haché, la fécule de maïs.
- Façonnez les galettes entre vos mains.
- Faites cuire les galettes dans une poêle bien chaude avec une belle quantité d'huile.
Pour la sauce au citron
- Prélevez les zestes du citron.
- Dans un bol, mélangez tous les ingrédients ensemble. Mélangez bien, rectifiez l’assaisonnement au besoin et réservez au frais, au moins 1 heure si possible.
© 2024 Not Parisienne
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papillonmyosotis
Mais c’est que ça a l’air bien bon cette recette. Bon samedi.
papillonmyosotis Articles récents…LE QUINOA ROUGE DE QUINOA D’ANJOU [#QUINOA #MADEINFRANCE #GLUTENFREE #MANGERMIEUX]
Not parisienne
Merci beaucoup 😀
guy59600
de jolies galettes mais jamais gouté de quinoa nous allons avoir un superbe week-end
bises
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
N’hésite pas, ça te plaira sûrement ! Bises
Bon Ap chez Mamounette
Lol tourne en carré ça changera ! Hormis la blagounette, je n’ai jamais mangé de quinoa et tu me tentes bien avec tes petites galettes. Bon week
Not parisienne
Hihi, hé bien n’hésite pas à tester, ça devrait te plaire, moi j’adore ça!
lilou25
Une belle façon de cuisiner le quinoa en effet ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau fleurs roses
Not parisienne
Merci, c’est gentil ^^ Bisous!
Anita
Coucou
Ça donne vraiment envie ta recette du quinoa, je note
Merci du partage
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup Anita, bisous!
yumelise
Jolies et originales tes galettes !
Not parisienne
Merci, c’est gentil ^^
Chris
J’aime bien le quinoa mais tu as raison, je le cuisine également toujours de la même façon.
Ces petites galettes seraient sympas à goûter!!
bisous
Chris Articles récents…Cupcakes vanille et fraise
Not parisienne
Oui, ça permet de changer un peu ^^ bisous!
Marie L / Allergique Gourmand
J’adore accommoder le quinoa dans différentes recettes et les galettes en font parties. Ta recette me parait délicieuse. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Cookies coco-chocolat { sans gluten, sans lait, sans œufs}
Not parisienne
Ou c’est vraiment le genre de recette qui devrait te plaire 🙂 bisous!
gridelle
je suis fan! vraiment! je veux réaliser ce genre de galette depuis un moment en plus
gridelle Articles récents…Soles Meunières et Résultats Défi Cuisine – La Cuisine de Bistrot
Not parisienne
N’hésite pas, c’est super simple et surtout super bon 🙂
les délices de manel
Jolies galettes, elles me font penser aux falafels libanais….
merci pour ce beau partage..
bises
les délices de manel Articles récents…MONTECAOS ou GHRIBIA à la noix de coco
Not parisienne
Oui il y a un peu de ça 🙂 bisous!
Graine de faim kely
mmm tes galettes bien dorées , moelleuses et croustillantes à la fois, je suis fan!
Bisous
Not parisienne
Merci c’est gentil 🙂 bises!
Martine de LR
Et qui va bientôt se régaler avec ces petites galettes?
C’est moi…bien entendu;)
Bisous
Martine de LR Articles récents…HOUMOUS DE CAROTTES
Not parisienne
Oh j’espère qu’elles te plairont si tu les testes ^^ bisous!
Myrtee
C’est une excellente idée pour cuisiner le quinoa. Mes enfants ne l’aiment pas trop, je suis sure que cuisiner ainsi, ils vont adorer. Merci pour cette jolie recette. Bisous
Myrtee Articles récents…Énorme Buddha Bowl à partager (Vegan)
Not parisienne
Oui là tout de suite ça passe mieux avec les enfants 🙂 bisous!
LadyMilonguera
Ces galettes de quinoa sont bien sympathiques…
LadyMilonguera Articles récents…Rillettes de thon, avocat et fromage frais
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bises
Madame Potiron
Supers chouettes ces petites galettes! Et parfaites avec une salade verte pour un dîner sain et léger 🙂 Merci pour la recette!
Not parisienne
Oui avec une petite salade c’est parfait 🙂 bisous!
Isabelle
De chouettes galettes. Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous