Frites au four croustillantes
Lorsque je mange des frites, le plus important selon moi est de savoir si elles sont bien croustillantes. A ce sujet, figurez-vous que les frites sont plus croustillantes sur Jupiter. Ça fait un peu loin pour obtenir des frites dignes de ce nom, vous ne trouvez pas?
Plus sérieusement, nous savons tous ce qui rend généralement les frites si croustillantes : une belle et longue baignade dans la friteuse! Cependant, je ne suis pas fan de cette méthode au quotidien. Cela demande de la surveillance, doit être fait à la dernière minute, et en prime cela empeste la maison. C’est pourquoi j’ai essayé de trouver une version au four vraiment sympa.
Cette préparation m’a donné satisfaction, grâce à son côté croustillant et savoureux. Cette version au four est super simple à faire et ces frites dépassent toutes les autres que j’ai pu tester au niveau du goût. Elles ont l’extérieur croustillant et sont plus molles à l’intérieur, comme leurs cousines frites, mais elles demandent beaucoup moins de gras. Et, puisqu’elles ne sont pas frites, elles ne ramollissent pas à mesure qu’elles refroidissent. Elles restent bien croquantes longtemps! Petit bonus, les frites cuites au four sont un peu plus saines que les frites frites puisqu’il y a moins d’huile.
Ci-dessous je vous livre quelques-uns des secrets pour réussir des frites incroyablement bonnes au four :
– Trempez, rincez et ensuite séchez les pommes de terre pour enlever une partie de l’excès d’amidon. Moins d’amidon = plus de croustillant.
– Assurez vous d’huiler les pommes de terre uniformément en mélangeant bien.
– Salez-les avant de les cuire.
– Les frites ne doivent pas se chevaucher sur la grille du four.
– Cuisez-les à haute température. J’ai mis mon four à 225°C en chaleur tournante. Si vous avez la chaleur tournante c’est l’idéal pour que les frites cuisent uniformément.
Avec ça, si vous ne vous régalez pas, je ne comprends pas!
P.S. : Si vous aimez les frites, vous aimerez aussi ces frites de patate douce au curry!
P.P.S : La cuisson au four est saine et elle permet de cuisiner des plats hyper rapides. Si vous cherchez des idées, il y en a plein dans ce petit livre :
Frites au four croustillantes
Pour 4 personnes
- 1 kg de pommes de terre à four
- 1 blanc d’œuf
- 4 c. à s. de parmesan
- 1 c. à s. d’ail semoule
- 1/2 c. à c. de sel
- Poivre
Préchauffez le four à 225°C.
Couvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé.
Battez le blanc d’œuf dans un bol jusqu’à ce qu’il soit mousseux.
Coupez les pommes de terre en frites régulières et et enduisez-les de blanc d’œuf.
Déposez les frites sur la plaque, sans les faire se chevaucher.
Saupoudrez par dessus la moitié du sel, du poivre, de l’ail séché et du parmesan. Enfournez pour 10 à 12 minutes.
Retournez les frites et saupoudrez-les du sel, du poivre, de l’ail séché et du parmesan restants.
Ré enfournez pour 10 à 12 minutes jusqu’à e que les frites soient bien dorées.
Source d’inspiration :
http://m.skinnyms.com/crispy-oven-fries/
Lolo
j’en fais souvent c’est tellement bon et tellement simple à faire ! Bon vendredi bises !
Lolo Articles récents…Feuilletés aux poireaux & chèvre
Not parisienne
Je suis bien d’accord avec toi!! Bisous !
la cuisine de poupoule
J’adore les frites mais comme toi la cuisson dans l’huile m’arrête souvent voilà donc une belle façon de les faire que je ne manquerais pas de tester
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Boeufs carotte, champignon à l’actifry
Not parisienne
Oui la friteuse je trouve ça décourageant quand on manque de temps ! La c’est la solution rapide !
Marie L / Allergique Gourmand
Merci pour tes conseils. Moi aussi je n’aime pas sentir la friture. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Clafoutis aux champignons { sans gluten, sans oeufs }
Not parisienne
C’est le genre d’odeur tenace dans une maison, on s’en passe bien 🙂
Marie L / Allergique Gourmand
Je les ferai sans l’oeuf 😉 en les lavant .
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Clafoutis aux champignons { sans gluten, sans oeufs }
Not parisienne
Oui tu peux le remplacer par de l’huile je pense !! Bisous !
DAFFYCO
Elles sont top tes frites ! Et comme diraient les Tuche “Des frites, des frites,!!! lol !
Not parisienne
Hahaha oui surtout que c’est la sortie des tuche 3 :)) bisous !
Geek & Balsamique
J’adore les frites ! Je les ai toujours faites au four (quelle galère les friteuses, c’est ni économique ni équilibré). Par contre je n’ai jamais testé avec du blanc d’oeuf… bon n’en consommant pas je ne testerais pas mais tu m’apprends quand même quelque chose. Moi c’est 1 c.à.s. d’huile d’olive, paprika, sel et on adore 🙂 !
Not parisienne
Avec l’huile ça marche bien aussi, je fais souvent comme ça mais là je voulais essayer une autre méthode pour changer 🙂
Véronique du blog Berenice Big
Les frites je n’en fais jamais ! Maintenant je n’ai plus d’excuse, au four et croustillantes, j’entends l’appel du “mange moi” !!!
Véronique du blog Berenice Big Articles récents…DEHORS ! RENDEZ-VOUS DANS LE JARDIN !
Not parisienne
J’en fais peu (heureusement pour ma ligne) mais une fois de temps en temps ça fait plaisir 🙂
sandra
excellente ces frites !! ca me donne envie d’en croquer une!!
sandra Articles récents…Crêpes à la vanille et au rhum
Not parisienne
Je t’en fais une fournée ?
guy59600
une superbe idée et les frites sont moins grasses et la cuison sur jupiter n’ai pas encore au point a lire l’article croustillant d’un côté et mollassonnes de l’autre ici il neige
excellent après-midi bises
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Hahaha tu as lu l’article c’est bien ! Bisous !!
gut
Donc le blanc d’oeuf remplace l’huile ? tu m’en bouche un coin là ! je fais toujours mes frites au four mais je dois avoir que je les enduits d’huile même si je n’en mets pas trop ! Il va falloir que je vois cela de plus près !! Je savais bien en venant te vois que repartirais avec une belle recette sous le bras ! merci Marie d’offrir cette façon de faire à cuisinons de saison ! gros bisous
Not parisienne
Oui il la remplace ça fait un film qui aide à faire croustiller et c’est très light! Meilleur je ne sais pas, mais très bon en tout cas! Bisous !
Marlyzen
Coucou Marie, merci pour cette belle recette ! Je fais également mes frites au four avec de l’huile d’olive, curcuma et paprika. Je note ton utilisation de blanc d’oeuf et parmesan, un régal ! Et sain qui plus est 🙂
Marlyzen Articles récents…Boulets à la liégeoise
Not parisienne
Je suis sûre que ta version est super bonne aussi ! Bisous !
Lou
Il me faudra tester, je ne fais jamais de frites car je n’aime pas l’odeur dégagée par la friture !
Bises
Lou Articles récents…Citrons confits au sel
Not parisienne
Oui cette odeur est horrible et ça reste longtemps ! Bisous
lespetitsplatsdeBéa
Au niveau de la cuisson ça me fait penser au potatoes mais c’est vrai que je n’y mets pas de blanc d’œufs par contre pour bien les enduire d’huile je mets les frites et l’huile dans un sac congélation et je malaxe un peu c’est pratique pour la répartition. Bonne soirée Marie Bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Flan aux pommes, lait ribot et lambig – Balade bretonne, l’Abbaye Saint Maurice à Clohars Carnoët
Not parisienne
J’aime bien ta technique du sac congélation, je m’en rappellerai ! Bisous !
Sylvie Art de Vivre
j’utilise la friteuse sans huile mais j’aime bien ton idée. Bises
Not parisienne
Moi aussi j’en ai une et j’aime beaucoup le résultat ! Bisous !
Cuisiner en paix
Je n’ai jamais essayé de cuire les frites au four.
Les photos parlent d’elles même, cela me semble bien bon 😉
Il faudra que j’essaie.
Bon week-end, bises.
Flavour Beans
J’aime beaucoup les frites et je n’en ai jamais faite à la fritteuse, beaucoup trop graaaas 8D. Au four c’est une valeur sûre 😀
Flavour Beans Articles récents…Bouffe: Ce que tout le monde aime sauf moi!
Not parisienne
Tu as raison c’est gras mais c’est bon hihihi ! Bisous !
plaisiretequilibre
Je fais toujours mes frites au four car j’ai horreur de la friture mais je les badigeonne d’un peu d’huile, je n’ai jamais essayé avec du blanc d’œuf. C’est extra ! C’est encore plus light ! Merci pour la découverte ! Gros bisous Marie
plaisiretequilibre Articles récents…Crêpes fourrées à la crème vanille et aux fruits
Not parisienne
Oui je pense que le rendu est assez proche des frites badigeonnées d’huile, ça fait une méthode supplémentaire pour varier les plaisirs ! Bisous !
Aggietlili/Marie
C’ est certain je vais essayer ta méthode! pour les mêmes raisons que toi je n utilise que rarement la friteuse… une bonne idée qui va plaire !
Bon we bisous
Aggietlili/Marie Articles récents…Boudins blancs de poulet
Not parisienne
J’ai bien aimé cette méthode, c’est facile et très bon! J’espère que ça te plaira ! Bisous !
papillonmyosotis
Oh je prendrai bien un peu de tes bonnes frites pour manger ce weekend.
papillonmyosotis Articles récents…FILET DE CANARD AUX PATATES DOUCES & MIEL [#FOOD #HOMEMADE #VIANDE #RECETTE]
Not parisienne
Je t’en garde si tu veux ! Bisous !
Mara
Oh seigneur, les frites, je peux en manger Tous les jours sans problème tellement j’adore ça et les tiennes ont l’air merveilleusement bonnes! Elles ont l’air fondantes dedans et croustillantes dehors, parfaites!
Mara Articles récents…Mes séries Netflix favorites du moment ♥
Not parisienne
Moi aussi j’adore mais je me contiens pour éviter d’exploser le pantalon hihihi! Bisous
Isabelle
J’évite le plus possible la friture à la maison, et je me souviens effectivement avoir vu cette astuce du blanc d’oeuf dans un blog (il s’agissait d’un blog en français, mais j’avoue avoir zappé lequel). Je t’en piquerais bien quelques unes de tes frites…tu sais quoi? J’ai des patates douces en réserver et l’heure du diner approche. Je crois bien que je vais me lancer 😉
Not parisienne
J’avais vu passer cette astuce quelques fois sur des blogs américains, ça m’intriguait et je suis bien contente du résultat ! Bisous !
Dentelles et Tabliers
Super ! que de bons conseils ! Est-ce que la recette est aussi valable avec les patates douces ? Je dois avouer que je les préfère aux frites classiques, mais c’est dur d’obtenir des frites croustillantes avec ça !
Jane
Dentelles et Tabliers Articles récents…Pour la Saint Valentin, tout va très bien Madame la Marquise !
Not parisienne
Je ne sais pas du tout mais je ne vois pas pourquoi ça ne marcherait pas après tout ! Si tu essaies tiens moi au courant j’aimerais savoir 🙂 bisous !
Cooking Julia
Tu me tentes terriblement avec ces belles frites croustillantes !
Cooking Julia Articles récents…DE MA CUISINE À LA VÔTRE #51
Not parisienne
Je suis une tentatrice c’est vrai hihihi !
lilou25
Elles sont très belles tes frites ! Et cette cuisson au four a tout pour me plaire… je ne suis pas fan non plus de la friture.. Bisous
lilou25 Articles récents…Thème Kitch, beauf et mauvais goût…
Not parisienne
J’aime la friture au goût mais moins l’odeur, c’est clair 😀 bisous !
Toque de choc
a quand un appareil pour recréer les conditions climatiques et atmosphériques sur Jupiter et avoir des frites encore plus parfaites?!
Toque de choc Articles récents…Blondie coco framboise
Not parisienne
Hahaha je n’ose pas imaginer à quoi ressemblerait cette machine 😀 bisous !
Chris
Extra !
Not parisienne
Merci 😀
Myrtee
Voilà un plat tout simple qui me fait très envie. La simplicité fait des merveilles en cuisine
Not parisienne
Je suis bien d’accord avec toi ! Bisous !
patricia cuisine
wa !!! je vais vite tester !! bisous
patricia cuisine Articles récents…gâteau,chocolat,noix de coco
Not parisienne
N’hésite pas, c’est facile et pas gras ^^
Silje Randrup
Elles sont excellentes, tendres a l’interieur et croustillantes a l’exterieur. Pour ma part, j’ai baisse le four a 425F pour les 15 premieres minutes, je les ai retournees et ensuite 10 minutes. Pour ne pas les bruler, il ne faut pas mettre les epices au debut, seulement pour les 10 dernieres minutes. J’adore vos recettes faciles.Celle-la est super.Bravo pour votre emissions que j’adore aussi. Lucie(au Saguenay).
Lenfantdanslanature
Les astuces pour réussir la recette sont très utiles, notamment le fait de tremper les pommes de terre pour enlever l’amidon. Je vais certainement essayer cette recette. Merci pour le partage !
Lenfantdanslanature Articles récents…Comprendre et gérer le syndrome du côlon irritable ? Symptômes, causes et traitements
Not parisienne
Merci beaucoup, je suis contente que ça puisse être utile ! Bonne journée !
Chef_Cookeo
Merci pour cette recette de frites au four croustillantes ! Elles ont l’air délicieuses. Les enfants décideront de leur préférer celles de papa ou les vôtres.
Au top,
merci.
Not parisienne
Bonjour, elles sont en effet très bonnes, mais je pense que rien ne peut rivaliser avec les frites de papa hihi! Bonne journée