Not parisienne

Recettes gourmandes

9 février 2018

Frites au four croustillantes

Lorsque je mange des frites, le plus important selon moi est de savoir si elles sont bien croustillantes. A ce sujet, figurez-vous que les frites sont plus croustillantes sur Jupiter.  Ça fait un peu loin pour obtenir des frites dignes de ce nom, vous ne trouvez pas?

Plus sérieusement, nous savons tous ce qui rend généralement les frites si croustillantes : une belle et longue baignade dans la friteuse! Cependant, je ne suis pas fan de cette méthode au quotidien. Cela demande de la surveillance, doit être fait à la dernière minute, et en prime cela empeste la maison. C’est pourquoi j’ai essayé de trouver une version au four vraiment sympa.

Cette préparation m’a donné satisfaction, grâce à son côté croustillant et savoureux. Cette version au four est super simple à faire et ces frites dépassent toutes les autres que j’ai pu tester au niveau du goût. Elles ont l’extérieur croustillant et sont plus molles à l’intérieur, comme leurs cousines frites, mais elles demandent beaucoup moins de gras. Et, puisqu’elles ne sont pas frites, elles ne ramollissent pas à mesure qu’elles refroidissent. Elles restent bien croquantes longtemps! Petit bonus, les frites cuites au four sont un peu plus saines que les frites frites puisqu’il y a moins d’huile.

Ci-dessous je vous livre quelques-uns des secrets pour réussir des frites incroyablement bonnes au four :

– Trempez, rincez et ensuite séchez les pommes de terre pour enlever une partie de l’excès d’amidon. Moins d’amidon = plus de croustillant.
– Assurez vous d’huiler les pommes de terre uniformément en mélangeant bien.
– Salez-les avant de les cuire.
– Les frites ne doivent pas se chevaucher sur la grille du four.
– Cuisez-les à haute température. J’ai mis mon four à 225°C en chaleur tournante. Si vous avez la chaleur tournante c’est l’idéal pour que les frites cuisent uniformément.

Avec ça, si vous ne vous régalez pas, je ne comprends pas!


P.S. : Si vous aimez les frites, vous aimerez aussi ces frites de patate douce au curry!

P.P.S : La cuisson au four est saine et elle permet de cuisiner des plats hyper rapides. Si vous cherchez des idées, il y en a plein dans ce petit livre :

Frites au four croustillantes

Pour 4 personnes

  • 1 kg de pommes de terre à four
  • 1 blanc d’œuf
  • 4 c. à s. de parmesan
  • 1 c. à s. d’ail semoule
  • 1/2 c.  à c. de sel
  • Poivre

Préchauffez le four à 225°C.

Couvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé.

Battez le blanc d’œuf dans un bol jusqu’à ce qu’il soit mousseux.

Coupez les pommes de terre en frites régulières et et enduisez-les de blanc d’œuf.

Déposez les frites sur la plaque, sans les faire se chevaucher.

Saupoudrez par dessus la moitié du sel, du poivre, de l’ail séché et du parmesan. Enfournez pour 10 à 12 minutes.

Retournez les frites et saupoudrez-les du sel, du poivre, de l’ail séché et du parmesan restants.

Ré enfournez pour 10 à 12 minutes jusqu’à e que les frites soient bien dorées.

Source d’inspiration :
http://m.skinnyms.com/crispy-oven-fries/

 

 

Avec cette recette aux pommes de terre, je participe à Cuisinons de saison !
 
 
(Visited 34 886 times, 1 visits today)
SHARE:
Légumes et accompagnements 60 Replies to “Frites au four croustillantes”
Not parisienne

COMMENTS

60 thoughts on “Frites au four croustillantes

      Author’s gravatar

      Oui la friteuse je trouve ça décourageant quand on manque de temps ! La c’est la solution rapide !

      Author’s gravatar

      C’est le genre d’odeur tenace dans une maison, on s’en passe bien 🙂

    Author’s gravatar

    Elles sont top tes frites ! Et comme diraient les Tuche “Des frites, des frites,!!! lol !

    Author’s gravatar

    J’adore les frites ! Je les ai toujours faites au four (quelle galère les friteuses, c’est ni économique ni équilibré). Par contre je n’ai jamais testé avec du blanc d’oeuf… bon n’en consommant pas je ne testerais pas mais tu m’apprends quand même quelque chose. Moi c’est 1 c.à.s. d’huile d’olive, paprika, sel et on adore 🙂 !

      Author’s gravatar

      Avec l’huile ça marche bien aussi, je fais souvent comme ça mais là je voulais essayer une autre méthode pour changer 🙂

      Author’s gravatar

      J’en fais peu (heureusement pour ma ligne) mais une fois de temps en temps ça fait plaisir 🙂

    Author’s gravatar

    une superbe idée et les frites sont moins grasses et la cuison sur jupiter n’ai pas encore au point a lire l’article croustillant d’un côté et mollassonnes de l’autre ici il neige
    excellent après-midi bises
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

    Author’s gravatar

    Donc le blanc d’oeuf remplace l’huile ? tu m’en bouche un coin là ! je fais toujours mes frites au four mais je dois avoir que je les enduits d’huile même si je n’en mets pas trop ! Il va falloir que je vois cela de plus près !! Je savais bien en venant te vois que repartirais avec une belle recette sous le bras ! merci Marie d’offrir cette façon de faire à cuisinons de saison ! gros bisous

      Author’s gravatar

      Oui il la remplace ça fait un film qui aide à faire croustiller et c’est très light! Meilleur je ne sais pas, mais très bon en tout cas! Bisous !

    Author’s gravatar

    Coucou Marie, merci pour cette belle recette ! Je fais également mes frites au four avec de l’huile d’olive, curcuma et paprika. Je note ton utilisation de blanc d’oeuf et parmesan, un régal ! Et sain qui plus est 🙂
    Marlyzen Articles récents…Boulets à la liégeoiseMy Profile

    Author’s gravatar

    Il me faudra tester, je ne fais jamais de frites car je n’aime pas l’odeur dégagée par la friture !
    Bises
    Lou Articles récents…Citrons confits au selMy Profile

      Author’s gravatar

      J’aime bien ta technique du sac congélation, je m’en rappellerai ! Bisous !

    Author’s gravatar

    Je n’ai jamais essayé de cuire les frites au four.
    Les photos parlent d’elles même, cela me semble bien bon 😉
    Il faudra que j’essaie.
    Bon week-end, bises.

      Author’s gravatar

      Oui je pense que le rendu est assez proche des frites badigeonnées d’huile, ça fait une méthode supplémentaire pour varier les plaisirs ! Bisous !

    Author’s gravatar

    C’ est certain je vais essayer ta méthode! pour les mêmes raisons que toi je n utilise que rarement la friteuse… une bonne idée qui va plaire !
    Bon we bisous
    Aggietlili/Marie Articles récents…Boudins blancs de pouletMy Profile

      Author’s gravatar

      J’ai bien aimé cette méthode, c’est facile et très bon! J’espère que ça te plaira ! Bisous !

    Author’s gravatar

    Oh seigneur, les frites, je peux en manger Tous les jours sans problème tellement j’adore ça et les tiennes ont l’air merveilleusement bonnes! Elles ont l’air fondantes dedans et croustillantes dehors, parfaites!
    Mara Articles récents…Mes séries Netflix favorites du moment ♥My Profile

      Author’s gravatar

      Moi aussi j’adore mais je me contiens pour éviter d’exploser le pantalon hihihi! Bisous

    Author’s gravatar

    J’évite le plus possible la friture à la maison, et je me souviens effectivement avoir vu cette astuce du blanc d’oeuf dans un blog (il s’agissait d’un blog en français, mais j’avoue avoir zappé lequel). Je t’en piquerais bien quelques unes de tes frites…tu sais quoi? J’ai des patates douces en réserver et l’heure du diner approche. Je crois bien que je vais me lancer 😉

      Author’s gravatar

      J’avais vu passer cette astuce quelques fois sur des blogs américains, ça m’intriguait et je suis bien contente du résultat ! Bisous !

      Author’s gravatar

      Je ne sais pas du tout mais je ne vois pas pourquoi ça ne marcherait pas après tout ! Si tu essaies tiens moi au courant j’aimerais savoir 🙂 bisous !

      Author’s gravatar

      J’aime la friture au goût mais moins l’odeur, c’est clair 😀 bisous !

    Author’s gravatar

    a quand un appareil pour recréer les conditions climatiques et atmosphériques sur Jupiter et avoir des frites encore plus parfaites?!
    Toque de choc Articles récents…Blondie coco framboiseMy Profile

      Author’s gravatar

      Hahaha je n’ose pas imaginer à quoi ressemblerait cette machine 😀 bisous !

    Author’s gravatar

    Voilà un plat tout simple qui me fait très envie. La simplicité fait des merveilles en cuisine

    Author’s gravatar

    Elles sont excellentes, tendres a l’interieur et croustillantes a l’exterieur. Pour ma part, j’ai baisse le four a 425F pour les 15 premieres minutes, je les ai retournees et ensuite 10 minutes. Pour ne pas les bruler, il ne faut pas mettre les epices au debut, seulement pour les 10 dernieres minutes. J’adore vos recettes faciles.Celle-la est super.Bravo pour votre emissions que j’adore aussi. Lucie(au Saguenay).

      Author’s gravatar

      Merci beaucoup, je suis contente que ça puisse être utile ! Bonne journée !

    Author’s gravatar

    Merci pour cette recette de frites au four croustillantes ! Elles ont l’air délicieuses. Les enfants décideront de leur préférer celles de papa ou les vôtres.
    Au top,
    merci.

      Author’s gravatar

      Bonjour, elles sont en effet très bonnes, mais je pense que rien ne peut rivaliser avec les frites de papa hihi! Bonne journée

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!