Crumble de tomates confites
Un crumble à la tomate ça vous dit? Si vous avez suivi mes aventures ce début d’été, vous savez probablement que j’adore les crumbles. Ils sont simples et rapides à improviser et se déclinent facilement avec n’importe quel légume à votre disposition. Bref vous l’avez compris, je ne m’en lasse pas!
Ce crumble est meilleur réalisé en plein été, lorsque les tomates sont bien mûres et juteuses. C’est un bon petit dîner d’été que je vous recommande de faire avec des belles tomates comme des cœur de bœuf, même si d’autres variétés peuvent convenir. Le côté sucré de la tomate contraste bien avec la saveur du parmesan, ce qui est très agréable !
Si vous manquez d’inspiration pour un repas ou un accompagnement de barbecue, sachez qu’un bon crumble ne décevra jamais. C’est aussi une recette qui peut facilement être adaptée avec d’autres légumes, j’en ai d’ailleurs déjà plusieurs à mon actif, comme ce crumble d’aubergines, sardines et olives noires et ce crumble de butternut et carottes au gorgonzola!
Vous pouvez faire ce crumble de tomates dans un grand plat ou dans des ramequins individuels qui passent au four pour une jolie présentation.
J’ai trouvé cette recette sur le blog Cooking 4 You, c’est un blog super sympa que je vous invite à aller découvrir si ce n’est déjà fait!
Crumble de tomates confites
Pour 4 personnes
Pour la pâte à crumble
- 80 g de beurre
- 60 g de parmesan
- 80 g de farine complète
Pour les tomates confites
- 800 g de tomates type cœur de bœuf
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. d’herbes de Provence
- Sel, poivre
Préchauffez le four th 200°C.
Lavez les tomates, séchez-les, coupez-les en tranches. Mettez deux cuillers à soupe d’huile d’olive dans un plat et disposez-y les tranches de tomates bien rangées. Parsemez d’herbes de Provence, salez et poivre. Finissez par verser 2 cuillers à soupe d’huile d’olive.
Mettez au four pendant 30 minutes puis baissez la température à 170°C pendant 1 h 30 environ. Adaptez selon votre four, les tomates doivent ressortir avec peu de jus.
Mélangez tous les ingrédients de la pâte à crumble dans le bol du robot jusqu’à obtenir une pâte sableuse.
Déposez le crumble sur les tomates et mettez à cuire 30 minutes.
Source d’inspiration :
http://cooking4you.canalblog.com/archives/2016/07/07/34015329.html
la cuisine de poupoule
Humm voilà un beau crumble plein de saveurs miam miam
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Paupiettes de veau sur son lit de tagliatelle de courgettes au thermomix ou sans
Not parisienne
Je ne me lasse pas des crumbles, c’est tellement bon!!
Marie L / Allergique Gourmand
Je note. La recette doit être fondante avec les tomates. J’attends qu’elles mûrissent dans le potager. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Terrine lentilles courgettes curry, bio {sans gluten / sans oeufs / sans lait / végétalien}
Not parisienne
Avec des tomates du jardin ça sera forcément encore meilleur 😀
irisa
Des belles tomates coeur de boeuf en abondance chez mon fermier , une belle recette pour les mettre en valeur dès la fin des pics de chaleurs !
irisa Articles récents…Salade de carottes & pois chiche, chermoula à l’orange et aux épices
Not parisienne
Ha oui si tu as de belles tomates, c’est l’occasion!!
Flavour Beans
ça m’a l’air délicieux! Je ne crois pas avoir déjà cuisiné de crumble salé en plus!
Flavour Beans Articles récents…Haul (fin des soldes- ou pas!)
Not parisienne
N’hésite pas, ça en jette et c’est super bon!
Marlyzen
Crousti-fondant et goûteux ton crumble !,Bonne idée d’utiliser des tomates cœur de bœuf, elles sont si bonnes.
Marlyzen Articles récents…Kebab d’aubergine (Patlıcanlı kebap)
Not parisienne
Moi aussi j’adore cette variété de tomates, elle est au top!
Carole
Tu me tentes avec cette recette Marie, j’adore la tomate.
Bon week-end, bises.
Not parisienne
C’est sur que ce plat est au top pour les amateurs de tomate 😀
lilou25
Huummm… une belle façon de consommer les tomates du jardin 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Macarons bord de mer
Not parisienne
Carrément je n’en ai pas assez au jardin mais j’adorerais 😀
melie melo en cuisine
hummmmmmmm bien sympa
melie melo en cuisine Articles récents…crackers multi graine
Not parisienne
Merci beaucoup ^^
gut
Bien sûr que ça me tente tu penses bien ! déjà il est vrai qu’un crumble c’est toujours excellent mais en plus avec des tomates là c’est mortel ! Merci mari pour ce régal !
Not parisienne
Moi aussi j’adore le crumble, et celui-ci a été un vrai régal!!
Les petits plats de Béa
Hum ça doit être bien bon biz
Les petits plats de Béa Articles récents…Biscuits apéritifs tomates séchées et parmesan
Not parisienne
oooh que oui 😀
Madame Potiron
Je n’ai qu’une chose à dire: Miam!!
Not parisienne
Eh bien je n’ai qu’une chose à dire : merci !! 😉
Babeth De Lille
Tomates confites et crumble……je crois que tout est dit!
Babeth De Lille Articles récents…Souvenir chocolaté
Not parisienne
haha, je suis bien d’accord 🙂
Cooking Julia
Ce petit crumble a tout pour me plaire !! Il doit être délicieux…
Cooking Julia Articles récents…TATIN D’AUBERGINES AU ROMARIN
Not parisienne
Oh que oui, il l’est c’est clair !!
Isabelle
Fan de crumble et de tomates confites, je ne peux que craquer devant ta proposition!
Not parisienne
Ha oui ce plat contient tout ce que tu aimes ^^
aggietlili/Marie
Merci pour ton petit clin d’oeil et ravie que ça t’ai plu !
Désolée de venir si tard pour te remercier mais beaucoup de mouvements…bref rien ne s’est passé comme prévu…vivement la semaine prochaine que tout se calme ! bises
aggietlili/Marie Articles récents…Cookies au chocolat de Martha Stewart
Not parisienne
Pas de souci, avec les vacances on tourne tous au ralenti, c’est moi qui te remercie pour cette recette qui a plu à tout le monde chez moi! Gros bisous !