Crumble aux légumes d’été
Il y a peu de temps, je vous avais proposé un crumble de tomates au parmesan. C’était vraiment hyper bon, à tel point que j’ai immédiatement su que je récidiverais avec les crumbles salés!
L’été, chez moi toutes les excuses sont bonnes pour manger des légumes de saison. J’aime les préparer de façon bien gourmande… J’ai eu envie de faire un crumble avec un mélange de légumes d’été : courgette, tomates, poivrons…
Et bien c’était une super idée car les légumes se sont très bien mariés avec le crumble croquant et bien parfumé au parmesan !
Ce plat plutôt léger sera parfait pour accompagner vos grillades ou un poisson, pourquoi pas du rouget qui se marie très bien aux saveurs du sud. Pour un gros mangeur ajoutez un peu de riz, mais on peut très bien s’en passer!
P.S. : L’été est une saison vraiment géniale avec tous ses beaux légumes, pour en profiter, vous pouvez vous plonger dans ce chouette livre :
Crumble aux légumes d’été
Pour 2 personnes
- 2 gousses d’ail
- 1 poivron jaune
- 12 tomates cerise
- 1 oignon
- 125 g de courgette
- 2 c. à s. d’huile olive
- 1 c. à c. d’herbes de Provence
- 50 g de fromage de brebis à pâte dure
- 1 pointe d’harissa ou de pâte de piment
- Sel, poivre
Pour la pâte à crumble
- 25 g de beurre
- 20 g de parmesan
- 25 g de farine complète
Coupez les légumes en morceaux et faites-les revenir avec les herbes de Provence et la pâte de piment dans une sauteuse à feu très doux pendant 10 minutes avec l’huile d’olive.
Disposez les légumes dans un plat allant au four. Ajoutez le fromage de brebis en dés.
Préparez la pâte à crumble : mélangez tous les ingrédients dans le bol du robot jusqu’à obtenir une pâte sableuse.
Préchauffez le four à 200°C.
Saupoudrez sur les légumes et faites cuire au four pendant 30 minutes. La pâte doit être dorée.
chris
Un peu de croustillant s’accorde parfaitement avec les légumes d’été!!! J’aime beaucoup les crumbles salés (les sucrés aussi!!)
chris Articles récents…Crevettes caramélisées à la confiture de figues blanches
Not parisienne
Oui j’aime beaucoup ce mélange de texture croustillante et plus fondante!
Carole
Jamais goûté !
Ton plat est succulent, merci Marie.
Bises.
Not parisienne
Merci à toi Carole, bonne soirée!
lilou25
Huummm… voilà un petit crumble bien savoureux ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau rouge et blanc
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Gagaie
Quelle bonne idée ! Dans le bac à légumes, il y a toujours de quoi faire ce type de plats. 😀
Not parisienne
Oui, et tu peux facilement substituer un légume par un autre suivant ce que tu as 🙂
Alexandra Presquebonneàmarier
Alors ça j’adore ! Il y a tellement de façons délicieuses de manger des légumes… Avec le brebis ça doit être terrible 😉
Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Tartinade de courgettes aux noix de cajou et aux épices
Not parisienne
oui le fromage met une petite touche de caractère en plus, c’est top!
Lou
J’adore !
Lou Articles récents…Compotée d’abricot au romarin et mousse mascarpone
Not parisienne
Merci beaucoup!!
Anita
Coucou
Vivement que les beaux jours commencent à s’installer dans mon île, je les aime à causes de ses recettes qui font saliver et tant d’autres choses
Merci du partage, je note
Bisous
Not parisienne
ne me dis pas qu’il ne fait pas beau chez toi?? Bonne soirée!
salima
coucou je suis de retour parmi vous ! je suis fan des crumbles salés et le tien est parfait ! bises
salima Articles récents…Je suis de retour !
Not parisienne
Bon retour miss, ça fait plaisir de te retrouver! Bonne soirée, bises!
Kélou
Très tentant ton crumble salé! Moi aussi j’adore ça! C’est effectivement un bon moyen de manger des légumes. Je viens de poster une recette inspirée d’une des tiennes, du coup je t’ai bien sûr citée et mis un lien vers ton blog . Bisous et bonne soirée
Kélou Articles récents…Granola salé aux graines, épices et parmesan
Not parisienne
Oh merci, je suis super contente que tu ais testé!! je file voir ça de plus près!! Bisous!!
Nina
Pourquoi pas? Un plat très appétissant avec une bonne salade ça passerait super bien.
Not parisienne
Oui tout à fait, moi je l’ai mangé avec une salade de tomates, c’était parfait!
Cooking Julia
Superbe ce crumble, tout ce que j’aime !
Cooking Julia Articles récents…JUGO VERDE (JUS VERT) À MEXICO
Not parisienne
Merci beaucoup!
Marie L / Allergique Gourmand
Je ne pense jamais à faire des crumbles de légumes. Et pourtant, c’est si délicieux. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Blog en pause
Not parisienne
Je n’en faisais quasiment jamais mais cette année j’ai bien pris le pli, et ça plait à tout le monde à chaque fois!
floencuisine
avec une salade relevée, on a un repas du soir bien gourmand !
Not parisienne
C’est tout à fait ça!
papillonmyosotis
Oui profitons des bons produits d’été.
papillonmyosotis Articles récents…BOUCHÉES DE FOURME D’AMBERT ET RAISIN A LA CIBOULETTE [#FROMAGE #AUVERGNE #MADEINFRANCE]
Not parisienne
Tu as bien raison!
LadyMilonguera
C’est un beau crumble estival !
LadyMilonguera Articles récents…Bricks aux sardines et brebis
Not parisienne
Merci beaucoup!
Graine de faim kely
un très joli crumble d’été bien succulent, merci pour la recette!
bises
Lova
Not parisienne
Merci c’est gentil!!!
EmilieRD
Voilà de quoi faire consommer des légumes aux plus difficiles. Miam!
Not parisienne
ha oui là personne de rechigne 😉
Esthelle
Hello!
Je vais tester cette recette samedi soir : cela fait tout à fait recette provençale. D’ailleurs, je le décréte. Cela fera partie de mon menu à ma soeur pour découvrir la gastronomie locale !
🙂
Not parisienne
Elle n’est pas traditionnelle mais tu as raison les saveurs du sud sont là :)) j’espère que ça plairait à ta sœur, ça met la pression 😀
Myrtee
Il me plait beaucoup ton crumble
Myrtee Articles récents…Un gratin de patates douces et tomates (vegan)
Not parisienne
Merci beaucoup miss!!
Cécile
Ca m’a l’air super bon ! A tester ! merci pour la recette
Bises,
Cécile
Not parisienne
N’hésite pas, ça devrait te plaire
Virginie
J’adore les crumble salés !!!
Virginie Articles récents…Fall in love | 4 parfums d’automne de chez Yankee Candle
Not parisienne
Moi aussi j’adore ça 🙂
Mimimarie
Un gratin de légumes bien appétissant … et en plus, avec le côté croustillant apporté par le crumble, que demander de plus ? Bises
Mimimarie Articles récents…TARTE FINE (et hyper croustillante) AVEC DES FEUILLES DE BRICK
Nathalie
Il est bien appétissant ce petit crumble salé! J’adore!! Bises
Nathalie Articles récents…Gâteau aux prunes et fromage blanc
Rosenoisettes
Simple et efficace ! Ça me donne envie de refaire un crumble salé
Rosenoisettes Articles récents…Super Green Smoothie : banane, épinards et superaliments
Isabelle
Les crumbles c’est mon dada. Je n’en fais pas plus souvent à la maison car mon homme est moins fan que moi. Ta version m’aurait régalée sans aucun doute
Désolée de ne pas être très présente sur la blogo mais quelques soucis de santé me tiennent loin de mon ordi. Me voilà doucement de retour. Bises
Not parisienne
Ho quel dommage pour ton homme, heureusement chez moi tout le monde adore donc je m’en donne à cœur joie! Soigne toi bien surtout!!
Anne
J’en fais souvent aussi, c’ est vraiment bon le crumble aux légumes .
Belle journée
Not parisienne
Carrément, j’adooooore ça 🙂