Colombo de potiron
Le colombo est un curry créole qui nous vient tout droit de la Martinique et de la Guadeloupe, mais ses origines sont plus lointaines, puisque ce plat s’inspire du curry Sri Lankais. Sur les îles, “Colombo” est devenu un terme générique pour désigner un ragoût de viande ou de fruits de mer.
Si le colombo est souvent au porc ou au poulet, j’ai été tout de suite interpellée quand j’ai vu cette super recette végétarienne sur le blog Ce soir on clape quoi? C’est un blog que j’apprécie beaucoup, j’y ai d’ailleurs pioché pas mal de recettes, allez vite le découvrir si vous ne le connaissez pas!
Comme j’adore le potiron, j’ai tout de suite eu envie de tester cette recette, par contre mon homme n’est pas fan de ce légume, donc j’ai hésité à lui faire goûter ce plat… Mais je me suis lancée et cette fois-ci, il a trouvé qu’avec tous les autres ingrédients, c’était délicieux ! C’est la première fois qu’il apprécie un plat au potiron, c’est pour dire! J’ai moi-même beaucoup aimé : le potiron se désintègre en partie pendant la cuisson, et il épaissit la sauce pour lui donner une texture parfaite!
Mélange d’épices antillais par excellence, la poudre de colombo est composée dans des proportions variables de curcuma, de coriandre, de fenugrec, de clou de girofle, de cumin, de graines de moutarde et d’ail. Comme je n’avais pas d’épices à colombo, j’ai choisir de composer moi même mon mélange, et ce fut parfait!
On en trouve bien sûr tout prêt dans le commerce, notamment au rayon exotique des supermarchés ou dans les épiceries du monde, mais rien ne vous empêche de préparer vous même votre mélange comme moi! Bien que ces épices ressemblent à du curry, résistez à la tentation de remplacer le mélange à colombo par du curry…. Sinon ça sera très bon, mais ça ne sera plus un colombo, mais un curry!
P.S. : Si comme moi vous ne vous lassez pas de manger du potiron tout l’hiver, jetez un œil à cette recette!
Colombo de potiron
Pour 4 personnes
- 400 g de potiron
- 20 cl de lait de coco
- 1/2 c. à s. de purée de cacahuètes
- 1 oignon jaune
- 1 peu d’huile d’olive
- 1 c. à s. de colombo en poudre (ou les épices ci-dessous pour le faire vous-même)
- Sel, poivre
Pour la poudre de colombo
- 1/2 c. à c. de coriandre sèche
- 1/2 c. à c. de curcuma en poudre
- 1/2 c. à c. de graines de moutarde
- 5 graines de fenugrec
- 1/4 c. à c. de graines de cumin
- 1/4 c. à c. de poudre de gingembre
- 1/2 c. à c. de paprika
- 1 filament de safran en poudre
Si vous faites les épices vous-mêmes, pilez les épices qui ne sont pas moulues, puis mélangez l’ensemble des épices.
Épluchez et lavez l’oignon et le potiron. Coupez le potiron en petits cubes. Émincez finement l’oignon, faites-le revenir 2 minutes dans un peu d’huile. Ajoutez le potiron et faites-le cuire 5 minutes à feu vif en remuant de temps en temps avec 2 cuillères a soupe d’eau. Pendant ce temps, dans un bol, mettez les épices a colombo, le lait de coco, le sel et la purée de cacahuètes, mélangez bien puis versez ce mélange dans la sauteuse, et faites cuire 10 à 15 minutes supplémentaires à couvert.
Plantez la pointe d’un couteau dans un dé de potiron pour voir si cela est cuit.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
Source d’inspiration :
http://dlaclapeadonf.canalblog.com/archives/2016/05/20/33838396.html
Carole
Il faut que j’essaie cette recette, il me reste du potiron.
Bonne journée Marie, bisous.
Not parisienne
Oh oui ça va te plaire !!
la cuisine de poupoule
Oh voilà un très beau plat plein de saveurs tu me donnes trop envie d’être en vacance mais il faudra que j’attende encore 23 jours pour partir en Guyanne ou là bas il mange créole aussi.
Bonne journée
bisous Christelle
la cuisine de poupoule Articles récents…Brick au lardons et fromage de chèvre
Not parisienne
Ooh quelle chance dis donc, ramène nous du soleil !!
jeanne
Excellente idée que je garde, j’ai du colombo et les autres ingrédients, ne manque que le potiron hi, hi, hi, merci, bravo ! Bises
jeanne Articles récents…Galette des rois à la crème d’amandes, aux pommes et parfumée à la fève tonka
Not parisienne
Ha oui n’hésite pas à tester !
elodiesucree
Un plat succulent que j’aime beaucoup !!!! Ta recette est très appétissante , il faut que je la fasse!!! Gros bisous , bon lundi
elodiesucree Articles récents…Mise à l’honneur
Not parisienne
Merci tant mieux si ça te plaît !! Bisous !
gut
Je suis comme ton homme pas très fan de potiron, plus de potimarron ! si cela se trouve je l’aurais apprécié comme lui car le colombo et le lait coco j’adore alors il n’y a pas de raison !! bravo Marie !
Not parisienne
Ha oui peut-être que comme ça tu aimerais !! Ça se tente hihihi!
anita
Même ceux qui n’aiment pas trop le potiron chez moi vont en régaler avec ta recette
Merci du partage, je veux mettre en pratique
bisous
Not parisienne
Oh n’hésite pas à me dire si tu testes, bises!!
Marie L / Allergique Gourmand
Nous adorons le potiron, alors je ne te dis pas comme ce plat me plairait !! Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Fougasse, cumin, thym,Bio, sans gluten, lait, oeufs
Not parisienne
Ha oui c’est sûr que tu devrais aimer ^^
lilou25
Bonne idée avec le potiron ! Je connaissais le colombo de poulet (que j’adore), mais pas avec des légumes : ça doit être top ! Bisous
lilou25 Articles récents…Sablés léopard (pour allergiques aux fruits à coque)
Not parisienne
Oui et c’est plutôt léger pour un repas en semaine 🙂
Virginie
Super original !!! Et j’aime beaucoup le potiron en plus !!
Virginie Articles récents…Une putain de claque littéraire : Camille, mon envolée de Sophie Daull
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
les petits plats de Béa
il ne me reste plus qu’à acheter un morceau de potiron car jai tous les autres ingrédients bisous
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Not parisienne
Ha bah ça tombe bien ^^
fraizy
hummmmmmmmmmmmm quelle jolie recette. Bisous et bonne soirée
fraizy Articles récents…Génoise Simplifiée
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée à toi !
sandra
un bon plat végétarien qui nous fait du bien! miam
sandra Articles récents…Cheesecake sans cuisson au chocolat, caramel et croquant de cacahuètes
Not parisienne
Oh oui c’est bien vrai^^
Chrystel
Je suis ravie que tu aies testé et aimé cette recette qu’Amalia est gentiment venue piocher chez moi. Bonne fin d’A-M
Not parisienne
Merci à toi surtout car on s’est régalés, c’est une super recette !!
sherazade
Bonjour,
Hummm….
Ce plat ne me laisse pas indifférente.
Toutes ces saveurs doivent être une explosion de délice en bouche.
Merci pour le partage
sherazade Articles récents…Barquettes Salées, Lamsat Chahrazad
Not parisienne
Oui c’est un véritable régal, c’est vrai !
agnes
délicieux sans aucun doute ….ça me donne faim 🙂
agnes Articles récents…escalope de veau à la cancoillotte
Not parisienne
Oui je confirme que c’est délicieux !
salima
merci pour ce voyage culinaire ! bonne soirée
Not parisienne
De rien miss 🙂
papillonmyosotis
Mais c’est un plat complet qui fait voyager les papilles.
papillonmyosotis Articles récents…LES COCOTTES DE ST MICHEL : CHOCOLAT AU LAIT, CEREALES SOUFFLÉES [#GÂTEAUX #MADEINFRANCE]
Not parisienne
Oui c’est tout à fait ça hihihi !
Hélène (Cannes)
Il me plaît beaucoup, ce colombo végétarien. Les arômes doivent être terribles !
Bisous
Hélène
Not parisienne
Oui c’est très parfumé !
Cooking Julia
Il me donne faim ton colombo ! Un petit bol ne serait pas de refus…
Not parisienne
Tu es là bienvenue 😀
Valerie
Moi qui ne sait plus comment utiliser mon potiron du jardin je note précieusement ta recette que je vais très certainement tester bientôt..
Merci à bientôt
Valerie
Not parisienne
Ha oui le potiron pousse très bien on se retrouve parfois avec des quantités dingues, tu as de la chance^^
Toque de Choc!
hummm je suis séduite !
lait de coco, potiron et cacahuète, c’est un sacré combo !
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Not parisienne
Oui carrément, c’est simple mais ultra bon!!