Champignons stroganoff
En amatrice de champignons, lorsque j’ai voyagé en Russie, je me suis mise en quête d’une bonne recette de bœuf stroganov ou stroganoff et je dois dire que je n’ai pas été déçue, c’était un pur délice! Je vous en ai d’ailleurs proposé la recette ici, ce n’est pas exactement celle que j’ai mangée car ne parlant pas russe, je n’ai pas pu demander au commerçant de me donner son secret, mais en tout cas, elle est très bonne.
Aussi quand j’ai vu une recette de champignons stroganoff sur le blog La chimie des mets, qui ne semble plus actif en ce moment, c’est pourquoi je ne peux pas vous mettre le lien vers l’article d’origine mais je la remercie pour cette belle idée.
Je me suis dit que c’était une super façon de me régaler à nouveau des saveurs de cette spécialité, mais sans viande cette fois. Je me suis inspirée de sa recette, mais j’y ai fait quelques ajustements pour qu’elle soit un peu plus “à ma façon”. J’y ajoute notamment du vin blanc pour déglacer car je trouve que cela donne beaucoup de goût aux champions. Cette recette comprend de la crème liquide végétale , mais bien sûr, les russes utilisent une crème entière à la base, vous pouvez donc en mettre si vous préférez.
Cette version est par la même occasion plus rapide à préparer et à cuire que la version traditionnelle à la viande, ce qui ne gâche rien et en fait un très bon plat pour un soir de semaine.
Ingrédients
- 1 c. à s. d'huile d olive
- 1 petit oignon émincé finement
- 1 gousse d'ail émincée finement
- 1 c. à s. de ciboulette ciselée
- 250 g de champignons de Paris
- 1 c. à s. de moutarde à l'ancienne
- 10 cl de crème de soja
- 250 g de spaghetti
- 10 cl de vin blanc
- 1/2 c. à c. de paprika
- 1 feuille de laurier
- Sel, poivre
Instructions
- Faites chauffer l'huile dans une sauteuse.
- Coupez en lamelles les champignons.
- Mettez l'oignon a fondre à feu doux.
- Faites cuire en remuant de temps en temps 2 minutes.
- Ajoutez les champignons et l'ail 5 minutes.
- Laissez cuire, jusqu’à ce qu'ils rendent leur eau 5 minutes, déglacez au vin blanc, ajoutez la feuille de laurier puis augmentez le feu pour que les champignons prennent une belle couleur .
- Ajoutez la moutarde, remuez.
- Ajoutez la crème liquide, le paprika, le sel et poivre, et servez sans attendre.
mamimijane
cette version me plait bien,c’est un plat complet,
bonne semaine bizzzz
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
LespetitsplatsdeBéa
C’est aussi une recette faite pour moi car on aime tous les deux les champignons bises
LespetitsplatsdeBéa Articles récents…Croquettes de quinoa aux épinards
Not parisienne
Pareil à la maison on adore ça ! Bisous
calinhorely
Chouette recette pour l’automne qui arrive !
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
guy59600
un très joli plat et sûrement tout aussi bon
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Oui c’est délicieux, bisous
Isabelle
Je ne suis pas sure que mes enfants apprécieraient, mais mon homme et moi allons adorer, ça c’est sur!
Bisous
Not parisienne
Oui les champignons c’est parfois compliqué pour les enfants, ou les grands, bisous
La cuisine de poupoule
Humm comme ça doit être bon ça me donne faim
Bonne soirée bisous
Not parisienne
C’est le but hihi ! Bisous
patricia cuisine
merci de cette succulente recette bisous
Not parisienne
Merci pour ton message, bisous
Esthelle
Bonjour!
Je serais ravie de tester tes champignons car j’adore les champignons.
Mais ici, je suis la seule à en manger.
Sniff!
Not parisienne
Ha c’est dommage c’est tellement bon ! Pour une soirée en solo peut être ? 🙂 bisous
Audrey
Les champignons c’est tellement bon ! Il faudrait que je teste ta recette pour changer !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr/
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Not parisienne
C’est clair j’adore moi aussi ! Cette recette est simple et super bonne 🙂
Cécile CC
Je suis aussi très champignons, difficile de résister à cette belle recette,bises
Not parisienne
Ne résiste pas alors :p
plaisiretequilibre
Tout comme toi on est des inconditionnels des champignons à la maison et cette petite recette devrait nous plaire à tous ! Bisous
Not parisienne
Si vous aimez les champignons elle est faite pour vous c’est clair 🙂 bisous
Michèle
Un plat qui ferait mon régal! Bisous
Not parisienne
Ravie de savoir que tu apprécies 🙂 bisous
Babeth De Lille
Il y a justement des champignons dans le Biocabas de demain !
Babeth De Lille Articles récents…Vite….avant la fin de l’été…
Not parisienne
Ça tombe bien 🙂 bisous
Babeth De Lille
On s’est régalés merci ! J’avoue quand même une entorse à ta recette : j’ai utilisé de la crème fraîche au lieu de celle au soja…..j’espère être pardonnée !
Babeth De Lille Articles récents…Vite….avant la fin de l’été…
Not parisienne
Oui bien sûr cela va très bien avec la crème fraîche moi j’avais celle de soja au frigo mais on peut les échanger ! Ravie que ça t’ait plu ! Bisous !
Cooking Julia
Délicieuse cette manière d’accommoder les champignons ! Il faudra que j’essaie un jour…
Not parisienne
N’hésite pas tu vas te régaler 🙂 bisous
Jeff the Chef
This stroganoff sounds absolutely wonderful!
Not parisienne
It’s exactly like it sounds 🙂
sotis
j’ai justement rempli mon panier de champignon, j’avais djà prévu une recette mais là j’hésite!!!! bisous
Not parisienne
Haha n’hésite pas cette recette est trop bonne ! Bisous
samar
Un plat très apprécié par mon mari surtout le boeuf stroganoff en tout cas ta version au champignon me plairait bien 🙂
bisous Marie
Not parisienne
Oui c’est une version plus légère, parfaite pour un soir en semaine par exemple 🙂 bisous
yumelise
J’adore cette version au soja ! C’est une délicieuse idée que je vais m’empresser d’essayer. Merci.
Not parisienne
Merci beaucoup, je l’ai adorée 🙂 bisous
Christalie
snifff s’ils aiment le boeuf stroganoff ils n’aiment pas les champignons chez moi dommage !!
Not parisienne
Oh oui c’est dommage ça ! Ça viendra peut-être un jour qui sait 🙂 bisous
Le petit monde de NatieAK
Hello
Alors là, il faut absolument que je teste ta recette : rien que la présentation, ça me donne déjà faim.^^
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est une de mes recettes chouchou d’automne !
Marion
J’adore ton idée ! J’avais testé une recette de Stroganoff avec des PST que j’avais adoré. Mais comme je suis une grande fan de champignons, je ne vais pas résister longtemps à réaliser ta recette (quand j’aurai ma nouvelle cuisine car l’ancienne n’existe plus…).
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Haha je me doutais que cette recette te plairait ! Il faudra que j’essaie aux pst prochainement alors 🙂 bisous
plaisiretequilibre
Un vrai délice ! Je l’ai fait 2 fois et ce plat va devenir un classique dans ma cuisine !
J’ai publié à mon tour la recette sur mon blog :
https://plaisiretequilibre.com/2023/05/21/champignons-stroganoff/
Merci pour le partage, bisous
Not parisienne
Coucou, contente que ça te plaise, pour moi aussi c’est un basique même si je modifie souvent la recette en fonction de ce que j’ai dans les placards ! Bisous