Champignons rôtis au vinaigre balsamique
Aujourd’hui, je vous propose une recette qui va devenir la meilleure amie de votre steak ou poulet dominical, tant elle est parfaite comme plat d’accompagnement!
Ces champignons à l’ail et au vinaigre balsamique cuits au four sont tout simplement parfaits. Cette assiette de champignons est exactement ce dont j’ai envie en cette période. Réconfortante, délicieuse, et tellement simple à faire!
Je l’ai déjà dit et je le répète, les champignons sont mon légume FAVORI, j’en suis une grande fan! Je ne sais pas d’où ça m’est venu, mais au fil des années, j’ai développé un amour pour eux alors qu’il y a une dizaine d’année, ils me laissaient dans l’indifférence la plus totale. Je les adore notamment en sauce pour les pâtes, en piroshki et en salade.
Quoi qu’il en soit, cette recette est l’un de mes plats préférés quand je veux faire quelque chose de rapide, facile et délicieux. Le vinaigre balsamique a un goût à la fois doux et acidulé qui ajoute une saveur incroyable à cette recette toute simple. J’apprécie le fait qu’elle va avec tout ou presque. Vous pouvez servir ces champignons avec des pâtes, sur du riz, sur une pizza ou avec du quinoa par exemple. Ils sont aussi parfaits pour accompagner des grillades ou le barbecue!
Ingrédients
- 1 kg de petits champignons de Paris
- 4 c. à s. d'huile
- 3 c. à s. de vinaigre balsamique
- 3 gousses d'ail hachées
- 1 échalote
- 1 c. à s. de paprika
- 1 c. à c. de sauge
- Sel, poivre
Instructions
- Mélangez les champignons avec l'huile, le vinaigre balsamique, l'échalote, le paprika, la sauge, l'ail, le sel et le poivre.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Disposez en une seule couche sur une plaque allant au four et mettez à rôtir jusqu'à ce que les champignons soient tendres environ 20 minutes, en remuant à la moitié du temps de cuisson.
la nonna
moi qui adore les champignons, c’est une recette pour moi
Not parisienne
Oui carrément, moi aussi je les adore ! Bisous !
lilou25
Huummm… moi qui adore les champignons, je me régalerais… A tester 🙂 Bisous
Not parisienne
Oui c’est sûr que tu adorerais! Bisous !
Recettes gourmandes by Kélou
Comme toi j’adore les champignons mais je n’ai jamais essayé ni au four ni au vinaigre balsamique. Mais si en plus c’est super rapide à faire, y a plus qu’à tester! Merci pour ce partage! Bisous et bonne journée!
Not parisienne
Oui c’est le genre de recette ultra pratique quand tu reçois en fait ! Bisous
Isabelle…
Moi aussi j’adore les champignons mais j’avais encore jamais testé avec du vinaigre balsamique. Je restais toujours dans mes classiques…beurre, sel et poivre 🙂 Je vais devoir remédier à cela 😉
Bisoussss
Not parisienne
Oui c’est un détail pour permettre de changer un peu et c’est vraiment délicieux !
Lolo
C’est très original comme recette de champignons ! Cela m’intrigue beaucoup il faudra que j’essaie ça ! Belle originalité en tout cas ! Des bises !
Not parisienne
C’est tout bête mais ça change, j’ai vraiment adoré ! Bisous
gut
J’apprécie de plus en plus la cuisson au four pour les légumes mais je n’ai jamais essayé les champignons , j’aurais eu peur qu’ils rendent trop d’eau. Tu ne le signales pas alors c’est que ça doit le faire ! merci Marie pour cette délicieuse idée ! gros bisous
Not parisienne
Non je n’ai pas eu ce problème en effet, peut être s’est elle évaporée a la cuisson en tout cas c’était parfait ! Bisous !
chantilly and co
voilà ce que j’appelle une belle entrée dans l’automne. Oui, je sais, nous sommes quand même en été, mais pour ma part avec la rentrée je pense automne et petits plats réconfortants…Donc autant dire que cette recette me plait beaucoup!
Not parisienne
Moi aussi je trouve que la rentrée marque un tournant ! Bisous !
Never stop exploreating
Huum ca a l’air délicieux !
Bises
Not parisienne
Ça l’est oui 😀
elodiesucree
Un fameux accompagnement et ta recette me plaît beaucoup, gros bisous à toi et très bonne journée
plaisiretequilibre
Tu ne manques pas d’idées pour cuisiner les champignons, c’est super ! Cette recette doit avoir sacré bon goût, je me la mets de côté, mon mari est comme toi un très grand fan de champignons, si bien qu’à une époque on en avait fait pousser à la cave ! Gros bisous Marie
Not parisienne
Hahaha moi aussi j’en ai fait pousser ! Si ton mari est comme moi en effet il adorera ce plat ! Bisous !
yumelise
Ah oui avec le poulet ce doit être excellent comme accompagnement ! J’aime beaucoup la cuisine au vinaigre balsamique. J’aime l’utiliser avec les pâtes. Mais je pense essayer très vite cette façon de l’utiliser avec des légumes.
Not parisienne
Moi aussi j’adore le balsamique, j’en mets partout en fait 😀 bisous !
Natieak
Coucou
miam ! J’adore les champignons, je me serai régalée chez toi ! Je suis toujours ravie de trouver des idées de recettes sur les blogs car je dois bien l’avouer, je n’ai aucune imagination en cuisine . ^^
Belle soirée
Not parisienne
Hahaha t’en fais pas des idées j’en ai plein hihihi ! Bisous !
Isabelle
C’est une jolie découverte cette recette. Je ne connaissais pas du tout. Je la testerai sans aucun doute. Bisous
Not parisienne
N’hésite pas c’est un succès 😉 bisous !
les délices de manel
Hummm…un plat bien parfumé !!! super..
bises
Not parisienne
Merci beaucoup^^
Sylvie et Marc
Jolie et bien gourmande cette poêlée de champignons. Bises.
Not parisienne
Merci beaucoup 😉 bisous
Ma cabane aux delices
Une belle recette que ces champignons
Bonne journee
Not parisienne
Merci, j’adoooore les champignons ! Bisous !
Anna
Coucou !
Cette recette est faite pour moi, étant une grande adepte des champignons ! En tout cas ça donne envie de la tester comme toutes tes autres recettes d’ailleurs !
Je t’embrasse,
Anna.
Not parisienne
Je suis comme toi adepte des champignons et je me suis régalée ! Bisous
Marlyzen
L’utilisation de vinaigre balsamique est très originale, cela change de la traditionnelle persillade ! Et la cuisson au four est intéressante également, belle recette 🙂 Bises.
Not parisienne
Oui franchement on n’y pense pas mais ça va très bien avec les champignons ! Bisous !
Gagaie
Gourmand et efficace, j’adore. Vivement la cueillette des champignons dans les bois !
Bises , bon weekend 😉
Not parisienne
Ha oui j’adorerais aller les cueillir moi-même 😀
samar
coucou Marie
Rhooo un bel accompagnement non seulement c’est simple mais en plus savoureux j’adore le vinaigre de balsamique.
bisous
Not parisienne
Oui je l’adore aussi il sublime les plats je trouve ! Bisous
Malika@ CuisineCulinaire
J’adore les champignons, j’adore le vinaigre balsamique ! Alors ? Dans ma liste !
Bisous marie !
Not parisienne
Voilà exactement ce qui m’a incitée a faire cette recette 😀
dame.nina
Olala, ce midi j’avais une terrible envie de champignons mais la flemme de sortir en acheter a été la plus forte. Et là je vois cet article, où en plus tu parles d’ail et de vinaigre balsamique, gros, très gros indispensables de ma cuisine, et je salive avec regrets devant ces photos magnifiques, c’est ma punition pour avoir été fleimmarde ! 😉
Belle fin de journée !
Not parisienne
Hahaha je vais peut-être finir par te convaincre d’aller acheter des champignons 😉
Amelia Fletcher
Ah oui avec le poulet ce doit être excellent comme accompagnement ! J’aime beaucoup la cuisine au vinaigre balsamique. J’aime l’utiliser avec les pâtes. Mais je pense essayer très vite cette façon de l’utiliser avec des légumes.
Not parisienne
Oui j’en mets partout, notamment dans les pâtes et les légumes au four et c’est toujours un succès ! Bisous
Messergaster
Je retiens, c’est une bonne idée!
Not parisienne
Merci 😀
Mascha
Simple et efficace!
Mascha Articles récents…Crème de panais et de poires (soupe végétalienne)