Brocoli balls
Vous le savez peut-être depuis mes boulettes irlandaises ou mes boulettes coréennes j’aime les boulettes sous toutes leurs formes. C’est un plat réconfortant et fun à manger, bref, tout ce que j’aime, et qui présente en plus l’avantage d’être simple à réaliser et de se décliner avec quasiment n’importe quel ingrédient !
Depuis que je mange moins de viande, je déploie des trésors d’imagination pour cuisiner des repas ludiques et appétissants à base de légumes. Aussi quand j’ai vu ces boulettes de brocoli sur le blog Qu’est ce qu’on Clape ce soir?, j’ai été immédiatement conquise! J’espérais y retrouver le côté moelleux et gourmand des boulettes de viande, mais aux légumes!
Je n’ai donc pas traîné à réaliser cette recette, et je dois dire que je n’ai pas été déçue ! Les boulettes sont délicieuses, goûteuses et le fromage se marie très bien avec le brocoli!
Même ma fille (de 20 mois) en a demandé plusieurs fois! Pas de doute, ces brocoli balls vont devenir un classique de nos repas du soir, et je vais m’empresser de chercher d’autres recettes du même genre avec d’autres légumes !
Si comme moi c’est la course chez vous pour manger en rentrant du travail, faites reposer la pâte 1 nuit au lieu d’une heure : de cette manière le lendemain en rentrant, vous n’avez plus qu’à former les boulettes et à les enfourner !
Brocoli balls
Pour 10 brocolis ball’s
- 150 g de fleurettes de brocolis
- 50 g de cheddar râpé
- 1/2 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de piment d’espelette
- 1 œuf
- 45 g de chapelure
- Sel, poivre
Lavez et séparez les bouquets de brocolis, cuisez-les deux minutes dans de l’eau bouillante salée.
Egouttez-les et refroidissez-les un peu sous l’eau froide, puis laissez les encore s’égoutter.
Dans le bol du mixeur, mettez le brocoli, l’œuf, l’oignon épluché et la gousse d’ail, la chapelure, un peu de sel, de poivre et le piment d’Espelette mixez et mélangez bien. Laissez le mélange au frigo 1 heure minimum.
Préchauffez le four à 200°C, formez des boules puis posez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites-les cuire 10 minutes de chaque coté, puis servez immédiatement.
Source d’inspiration :
http://dlaclapeadonf.canalblog.com/archives/2016/03/04/33594212.html
lilou25
Super sympa cette façon de cuisiner les brocoli ! Une belle façon de faire manger ces légumes aux enfants ! Bisous
lilou25 Articles récents…Minnie
Not parisienne
Oui franchement je pense que les enfants mangeraient n’importe quoi tant que ça a une forme de boulette!
Toque de Choc!
Que tu aies réussi à faire manger des brocolis à un enfant, je dis chapeau !
Je n’aurais pas cru que ça donnerait des boulettes aussi belles cuites au four !
Vu mon amour pour le brocolis, je pense tester cet hiver!
Toque de Choc! Articles récents…Moelleux mojito (rhum, menthe et citron vert)
Not parisienne
Moi qui adore le brocoli, j’ai trouvé ces boulettes franchement délicieuses alors n’hésite surtout pas!
sandra
une bonne idée pour faire manger du brocoli aux enfants et aux grands!!! miam
sandra Articles récents…Suprême de volaille au vin blanc à la crème et à la moutarde
Not parisienne
Oh oui, tout le monde va les aimer!
LadyMilonguera
Plutôt sympathique ces balls de brocolis !
LadyMilonguera Articles récents…Courgette aux épices, feta et olives noires
Not parisienne
Merci, oui elles le sont 😉
plaisiretequilibre
J’ai déjà eu l’occasion de faire des galettes au brocoli mais avec du parmesan et de la farine, j’avais bien aimé. Tes petites boulettes sont très jolies et le fait qu’elles soient cuites au four me tente bien ! Elles ont l’air un peu croustillantes et moelleuses à la fois, ça me plaît !
plaisiretequilibre Articles récents…Avocat caramélisé au sirop d’érable
Not parisienne
Oui la cuisson au four est top, moelleuse mais quand même croquante, peu de vaisselle et pas de surveillance c’est très pratique!
guy59600
de superbes boulettes en plus le brocoli est très tendre
très bon après-midi biizz
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
oui tout à fait! bonne soirée!
gut
Je suis toujours preneuse de recettes de petites boulettes, croquettes, galettes etc.. !! Aux brocolis, que je ne cuisine pas beaucoup, je trouve l’idée excellente, elles me feraient sans doute mieux apprécier ce chou que je néglige trop souvent ! Merci
Alison
Moi aussi je trouve que les boulettes c’est rigolo à manger, et celles ci me rappelle les palets (surgelés) que je mangeais quand j’étais petite, et j’adorais ça !
Je ne savais même pas que tu avais une petite fille 😮
Bisous!
Alison Articles récents…Mise à l’honneur #11
Not parisienne
Oui je vois de quoi tu parles et ça ressemble effectivement à ces palets, en meilleur bien sûr ^^
Sylvie et Marc
Moi aussi, j’aime les boulettes! Mais quand on parle de brocoli alors là, le craque tout simplement. Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…JEUX DE L’ÉTÉ-RÉPONSE-Sept Indices pour Trouver le Personnage Célèbre
Not parisienne
Merci et bonne journée!
Veronique du blog Berenice Big
Oui, il faut que je le dise : ton blog est une de mes plus belles découvertes ! Une ode à la gourmandise originale, des recettes différentes et souvent simples (pour moi capital) ! Franchement merci !
Veronique du blog Berenice Big Articles récents…NOM D’UNE MAISON ETONNAMENT ORIGINALE… DANS UN MUR-MUR !
Not parisienne
Oh merci miss, voilà un compliment qui me va droit au cœur et va embellir ma (pluvieuse) journée 😉 Bises!
Marie L / Allergique Gourmand
Miam !!! A tester sans l’oeuf. Belle soirée
Not parisienne
Oui il doit jute aider à lier mais au niveau du gout ça ne va rien changer je pense!
ptitecuisinedepauline
ça a l’air délicieux!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Tarte moelleuse aux fruits d’été
Not parisienne
Merci!
chris
elles sont marrantes ces petites boulettes mais surtout très appétissantes!!
bisous
chris Articles récents…Filets de sole épicés
fimère
l’idée est excellente j’aime bien tes boulettes
bonne soirée
fimère Articles récents…CONCHIGLIONIS FARCIS A L’ITALIENNE
Not parisienne
Merci et bonne journée à toi!
Carmencita
tes boulettes sont super tentantes de plus j’adore le brocoli, super idée bises
Carmencita Articles récents…Pâte Mafalda aux cèpes et asperges vertes
Not parisienne
Merci beaucoup!
Hélène (Cannes)
Je suis bien d’accord, cela a l’air tout à fait délicieux ! Et l’idée de pouvoir faire la pâte la veille pour le lendemain et de les faire cuire au four, ces boulettes, ça me plaît particulièrement !
Bises et bonne journée
Hélène
Not parisienne
Oui c’est très pratique de préparer en avance, j’adore cette méthode !
sarah
C’est une chouette idée ces boulettes de brocolis!merci du partage!bises
Not parisienne
Merciiii !
Lili Dans Les Etoiles
Bon, là, je prends direct ! 😉
Lili Dans Les Etoiles Articles récents…{Recette Vegan} Muffins au sarrasin, chocolat & orange ~ Vegan & sans gluten / & CONCOURS inside ☆
Cooking Julia
C’est vrai qu’elle ont l’air bonnes ces boulettes. Elles plairaient bien chez moi aussi ! Bises
Cooking Julia Articles récents…GÂTEAU MOELLEUX AUX PÊCHES
Not parisienne
Je confirme qu’elles le sont 🙂
FLaure
Original et une autre façon de manger des légumes. Je suis partante.
Bon long W.E. FLaure
FLaure Articles récents…Courgette ronde farcie à la viande parfumée avec du raz el hanout (Cooking chef ou pas)
Not parisienne
Oui, ça permet de varier un peu la présentation des légumes !
Esthelle
J’essaie dès ce midi ; j’ai deux têtes de brocoli qui attendaient ta recette!
Esthelle
Ah y est, j’ai testé avec du comté et dans un moule en silicone. Génial pour nous le parents, mais trop goûteux pour les enfants : je retesterai avec moins d’oignon et moins d’ail!
Esthelle Articles récents…Un masque maison contre l’acné?
Not parisienne
Pas mal l’idée du moule ! Ha oui j’ai tendance à mettre souvent beaucoup d’ail et d’oignons dans mes recettes car j’adore ça ! Il faut croire que ma fille est habituée car à 20 mois ça ne l’a pas gênée hihi!
Not parisienne
Cool, j’ai hâte d’avoir ton avis !
girlyanddelicious (jenny)
alors ça j’adooore !!!
C’est une excellente recette, bravo ^^
Mimimarie
Des balls à base de brocolis … ou comment embrouiller Chéri tout en lui faisant manger des légumes ni vu ni connu … Merci !
Mimimarie Articles récents…BISCUIT ROULE CONFITURE A LA PECHE
Amalia
Ok ok j’ai déserté le net, et la je vois que tu as sauté le pas des brocolis balls!!!! T’as vu c’est une drogue ce truc hein 😉
Amalia Articles récents…Cookies au Mm’s
Not parisienne
Ha oui c’était la trouvaille de l’année, c’est sûr que j’en referai!
Prince de Bretagne
Présentation rigolote, petit nom sympa : tout ce qu’il faut pour faire manger des légumes aux enfants… Nous avons cité votre recette dans notre Revue de blogs de septembre 2018 consacrée au brocoli : http://www.cuisinons-les-legumes.com/24-recettes-de-brocoli/
Not parisienne
Oui c’est clairement le genre de recette qui passe bien auprès des enfants ! Merci de m’avoir citée !
Les recettes de la débrouille
Franchement c’est bien que tu remettes en avant d’anciennes recettes. Cela permet de découvrir ou redécouvrir des recettes sympas. En ce moment, j’adore faire des boulettes. Celles ci doivent être très très bonnes.
Les recettes de la débrouille Articles récents…Box pousse pousse du mois de juillet 2020
Not parisienne
Oui j’adore déterrer des recettes d’antan, surtout si elles permettent de recycler des restes c’est le top ! Bisous
Les recettes de la débrouille
J’ai enfin réalisé ta recette. Ces boulettes sont excellentes. J’ai d’ailleurs mis cette recette sur mon blog en te citant bien évidemment.
Bonne soirée.
Les recettes de la débrouille Articles récents…Brocoli balls
Not parisienne
super, ça me fait plaisir de savoir que tu l’as testé et apprécié, tu me rappelles cette recette que j’avais beaucoup aimé ! Merci à toi pour ta confiance ! Bisous