8 janvier 2023
Tiramisu au cédrat
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En début d’année, il n’y a pas beaucoup de fruits et de légumes disponibles sur les étals. Pour moi, c’est la période idéale pour se régaler avec les agrumes. C’est donc ce que je vous propose de faire aujourd’hui, avec un tiramisu très hivernal au cédrat Corse. J’avais ramené du cédrat de mes dernières vacances en Corse. C’est vraiment une spécialité locale, on peut en trouver de très gros morceaux pas trop chers, je me suis fait plaisir! J’avais un peu peur de passer pour une folle lors des contrôles d’avion avec mon cédrat confit, mais tout s’est très bien passé au final !
Pour ceux qui n’auraient pas accès à du cédrat confit facilement, un autre agrume confit fonctionnera exactement de la même façon. Vous pouvez donc faire une variante à la mandarine, à l’orange, au citron… Faites selon ce que vous avez ou ce que vous préférez !
Ce tiramisu est juste trop bon, il me semblait trop sucré en le préparant, mais finalement l’équilibre est parfait.
Il ne contient pas d’œuf car je n’en mange plus.
Vous pouvez le réaliser façon gros plat de tiramisu ou en plats individuels, de mon côté je trouve le résultat super joli en individuel, mais c’est vous qui voyez !
La recette m’a été inspirée d’un livre ramené de Corse, mais je l’ai modifiée à ma façon comme je le fais souvent. J’ai notamment remplacé les 4 oeufs par une briquette crème liquide entière montée en chantilly. Ça donne quelque chose de très agréable en bouche et compatible avec les allergies aux oeufs. Même les femmes enceintes pourront en manger!
🍄Ingrédients et substitutions
N’importe quel agrume confit peut être utilisé dans cette recette : citron, orange, mandarine…
🥣Méthode
Sortez votre crème liquide entière à la dernière minute du frigo pour qu’elle reste bien froide.
🌿Green Tips
Vous pouvez réaliser vos agrumes confits vous-mêmes, c’est ultra écologique et économique! J’essaie d’en profiter quand c’est la saison pour me faire un stock. Découvrez ma méthode ici.
❄️Conservation et congélation
Ce tiramisu peut se conserver 3 jours au frigo en couvrant les contenants. J’utilise des couvercles souples en silicone qui s’adaptent à tous les contenants, il existe aussi des bee’s wraps, plus écologiques, vous pouvez même les réaliser maison.
💡 Essayez aussi
Servez ce tiramisu avec un vin blanc Corse de type Patrimonio. Pour un menu à thème corse, découvrez aussi mon Assiette corse.
Ingrédients
- 20 cl de crème liquide entière
- 400 g de mascarpone
- 100 g de confiture de cédrat
- 150 g de sucre glace
- 15 cl de liqueur de cédrat
- 1/4 de cédrat confit
- 18 spéculoos + 2 pour la décoration
Instructions
- Dans un saladier, mélangez le mascarpone, la confiture de cédrat, 100g de sucre glace et 7 cl de liqueur de cédrat.
- Sortez votre crème liquide entière à la dernière minute du frigo pour qu'elle reste bien froide. Battez la en chantilly ferme, puis ajoutez le sucre glace restant progressivement sans cesser de fouetter avec le batteur.
- Incorporez cette chantilly à la préparation à base de mascarpone.
- Réduisez en poudre 2 spéculoos et réservez.
- Faites tremper les spéculoos restants dans le reste de la liqueur de cedrat, puis concassez-les et mettez-les dans des coupes individuelles ou des verres.
- Ajoutez la mousse de cédrat et laissez prendre au réfrigérateur 3 heures.
- Parsemez de petits morceaux de cédrat confit et ajoutez la poudre de spéculoos.
© 2024 Not Parisienne
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la cuisine de poupoule
Miam-miam un bon tiramisu qui fait très envie
Bonne soirée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, je l’ai adoré ! Bisous
guy59620
joli tiramisu je ne connais pas ce fruit
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Contente de te le faire découvrir alors! Bisous
Cooking Julia
Voilà un parfum original pour un dessert traditionnel ! Bises
Not parisienne
C’était vraiment divin! Bisous
luna
je ne connaissait pas !! c’est très appétisant !!
bonne journée Bises
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Christalie
Bien parfumé ce tiramisu !!
Not parisienne
Merci beaucoup, il etait vraiment excellent ! Bisous
Marion
Ton tiramisu est vraiment très original ! Il doit être délicieux.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Coucou, je crois que c’est un des meilleurs que j’ai mangé mais il faut dire que je suis une fan de la saveur des agrumes ! Bisous
leschosesquibrillent
ça doit être délicieux!! Original en tout cas ♥
Not parisienne
Merci beaucoup ! Oui ça l’est !