Le tiramisu, je suis sûre que comme moi vous l’aimez, un peu, beaucoup, à la folie… Ce dessert est aérien, léger mais nourrissant, le genre qui pourrait nous exploser le bide, mais sur le coup, au restaurant après une pizza format familial commandée pour soi tout seul, on n’en peut plus, on se jure qu’on ne prendra pas de dessert et quand le serveur arrive, on s’entend dire : “Oh, un petit tiramisu, c’est frais et léger tiens, allez je me laisse tenter”.
Et puis bon, une fois qu’on l’a mangé, on se dit : “ça cale bien quand même ce truc, je vais m’évanouir et mourir étouffé dans mon cholestérol, mais bordel c’était bon!”
Enfin avec moi en tout cas, ça se passe souvent comme ça!
La dernière fois que je suis allée au restaurant italien, ces bougres vils et tentateurs ne proposaient pas un tiramisu, mais une trilogie de tiramisu! Un normal, un à la framboise et un au caramel. C’est celui au caramel que j’ai eu envie de refaire à la maison par la suite! Il est bien sur un peu plus riche et sucré que l’original, mais tellement bon…
Ma recette n’est pas à proprement parler THE tiramisu à l’italienne, j’ai pris des libertés pour simplifier la recette au maximum mais je vous rassure, c’est bon quand même!
Pour réaliser cette recette j’ai utilisé du caramel au beurre salé en tube de chez
Régilait, ce produit est hyper pratique grâce à son conditionnement mais il est surtout trop trop bon… Maintenant que je l’ai testé je ne ferai plus jamais une soirée crêpes sans lui!
P.S. : Vous aurez bien sûr remarqué que cette recette n’a rien de traditionnellement italien, mais si vous voulez vous lancer plus à fond dans la cuisine italienne, découvrez
ma sélection de livres sur le sujet!
Tiramisu au caramel au beurre salé
Pour l’étape 1
- 3 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 300 g de mascarpone
Sirop pour imbiber
- 2 c. à s. de sirop au caramel
- 10 cl de café
Pour le montage
- 20 biscuits à la cuiller
- 2 c. à s. de pralin
- 20 cl de caramel au beurre salé
Préparez le sirop de trempage en mélangeant le café et le sirop de caramel.
Fouettez au batteur les jaunes d’œufs et 75 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
A l’aide d’un batteur électrique, montez les blancs d’oeufs en neige, après une minute ajoutez le reste de sucre toujours en battant puis stoppez. Montez la crème liquide en chantilly.
Incorporez le mascarpone au mélange de jaunes, puis à la crème chantilly, puis aux œufs en neige à l’aide d’une spatule.
Imbibez les biscuits à la cuillère avec le mélange de café. Dans un grand plat, alternez une couche de crème et une couche de biscuit, puis un filet de caramel en finissant par de la crème que vous couvrirez de caramel. Parsemez ensuite le tout de pralin.
Placez au frais pendant au moins 1 h avant de servir.
Source d’inspiration :
http://uneaiguilledanslpotage.blogspot.fr/2015/02/tiramisu-au-caramel-au-beurre-sale.html
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isca
Absolument magnifique ! J’adore le quadrillage en caramel, bravo !
isca Articles récents…Pêches à la Condé
Coco
Moi qui suis fan des tiramisus et qui vais bientôt en Bretagne, je sens que je ne vais pas tenir longtemps sans essayer ce beau dessert bien gourmand !!
Coco Articles récents…Anniblog : 2 ans !
Camilleb
Hum voilà un tiramisu qui va me plaire
Camilleb Articles récents…Headband doré!
LadyMilonguera
Comme il est gourmand ce tiramisu !
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Amalia
Ok ça sent la tuerie donc!
Amalia Articles récents…La salaade fourzytout aux brocolis (la recette bâteau mais la j’suis un peu en panne d’inspiration)
Les filles table
Il est superbe ton tiramisu ! Et ultra gourmand !!
Les filles table Articles récents…Smoothie fraises et pêches plates
radis rose
Ce doit être une tuerie !
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mamancadeborde
Tant de gourmandises ce n’est vraiment pas raisonnable mais qu’est ce que ça être bon ! J’y plongerai bien une grosse cuillère !
mamancadeborde Articles récents…Mousse de melon
Carmencita
je suis addict à la crème caramel au beurre salé, alors tu penses bien que ton tiramisu j’adoreeeeee bises
Cooking Julia
C’est pas léger léger, c’est sûr, mais qu’est-ce que c’est bon… Tant pis pour le cholestérol !!
Cooking Julia Articles récents…PORRIDGE À LA CRUFITURE DE CERISES ET CHIA
laura
Il a l’air trop bon ton tiramisu !! avec le caramel au beurre salé c’est irrésistible
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samar
un regal ton tiramisu moi j’adore a la folie 🙂 et une belle version en plus
grosse bise
samar Articles récents…Pain Toscan {pane di Prato}
Madame Cuistot
Il a l’air trop bon ce tiramisu!!
Et je ne connaissais pas du tout le caramel régilait en tube je trouve ça très pratique!
Madame Cuistot Articles récents…CHAUSSON DE CAMEMBERT À LA POMME
sotis
ohlalala j’en ai déjà fait au caramel beurre salé, une tuerie, t’imagine pas à quel point tu me tente!!!!!bisous
sotis Articles récents…Coulis d’abricot
ptitecuisinedepauline
Un vrai délice!
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LaKiwiZine
Hyper gourmand! Tu me donnes très faim!
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Alison
Mmmmh ça a l’air délicieux ! J’arrive avec une petite cuillère? 😉
Alison Articles récents…Restaurant Mozzato, Lyon
wizzzzz
mais tu es la bienvenue si la route ne te décourage pas hihi!
jawahir
Comment ai-je pu passer à coté de cet merveille ???
une tuerie à tester au plus vite !!! #caramelbeurresaléaddict
jawahir Articles récents…Kumpir / pommes de terre turque