Sunny layer cake
Aujourd’hui, je vous propose de découvrir une recette sucrée un brin plus sophistiquée que ce que je peux faire d’habitude! J’aime quand les gâteaux sont rustiques et gourmands et je ne m’attache généralement pas trop à leur apparence, par manque de temps et de motivation. Mais si il y a un moment où l’aspect esthétique des gâteaux prend tout son sens je trouve, c’est lors des anniversaires des enfants… Ma fille n’a que 2 ans, elle n’est pas franchement réceptive à tout ça, mais j’avais envie de faire un effort pour elle!
J’ai donc décidé de me lancer dans un décor simple en pâte à sucre sur le thème du soleil, puisque les enfants sont de vrais rayons de soleil!
Pour les décors de ce type, j’ai trouvé pas mal d’astuces sur le blog Gâteaux en fête de Lilou25, une blogueuse très douée en modelages et décors en tous genres. Pour réussir son décor, il est important d’avoir une base de gâteau plate, pas trop molle ni trop humide. Les préparations de type génoise sont donc parfaites pour l’occasion!
J’avais justement une préparation pour génoise à tester et ce fut donc l’occasion idéale. C’est un produit qui me vient des Moulins de la Bassée dont j’ai pas mal parlé récemment, pour la qualité de leurs produits et l’origine locale de leur blé notamment!
Si vous voulez en savoir plus sur eux c’est par ici, et pour ceux qui sont dans le nord, je vous invite à vous ravitailler là-bas, vous allez y faire de vraies découvertes, tant au niveau du choix, que du prix ou de la qualité!
J’ai donc testé leur préparation à génoise et franchement le résultat est topissime! La texture tout comme le goût sont au rendez-vous, et ma génoise a eu une tenue impeccable! Cela ne m’a pris que quelque minutes de préparer ma pâte, ce qui tombait bien car j’avais du pain sur la planche pour le décor!
La pâte à sucre se travaille très bien avec les mains et un rouleau à pâtisserie, elle colle moins que la pate d’amandes ce qui rend les manipulations plus aisées. J’ai quand même eu peur au moment d’étaler le fond rose sur tout le gâteau, mais les petites étoiles ont permis de camoufler les quelques défauts!
Si vous souhaitez vous lancer dans la déco pour gâteaux, ce modèle est idéal car pas trop dur pour mettre le pied à l’étrier, pour un résultat vraiment très chouette!
Pour ceux qui ne pourraient pas se procurer la préparation pour génoise, je vous ai mis une recette de Lilou25, ma référence en la matière!
Sunny layer cake
Pour les génoises (avec préparation pour génoise)
- 500 g de préparation pour génoise Moulins de la Bassée
- 300 g d’œufs (environ 6 )
- 75 g d’eau
- 20 gouttes de colorant jaune
Pour les génoises (sans préparation pour génoise)
- 293 g de sucre
- 9 oeufs
- 373 g de farine
- 3177 g de beurre
- 3 pincées de sel
- 20 gouttes de colorant jaune
Pour la ganache
- 160 g de chocolat noir
- 320 g de crème liquide
Pour le décor
- 1 bloc e pâte à sucre rose
- 1 bloc de pâte à sucre rouge
- 1 bloc de pâte à sucre jaune
- 2 billes de chocolat
- 1 feutre alimentaire noir
Pour les génoises (avec préparation pour génoise)
Préchauffez le four à 180°C.
Dans le bol du mixeur, mettez les œufs, l’eau, le colroant et la préparation pour génoise. Mixez pendant 1 à 2 minutes à vitesse normale, puis 6 à 8 minutes en vitesse maximale.
Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque et déposer un cercle à pâtisserie beurré de 27 cm de diamètre environ et versez un tiers de la pâte en la nivelant.
Mettez au four moyen pendant 10 minutes, sans jamais ouvrir le four.
Au bout de ces 10 minutes, assurez vous que la génoise est cuite.
Démoulez immédiatement la génoise sur une grille huilée et couvrez-la d’un torchon : elle perdra toute l’humidité accumulée pendant la cuisson et sera moelleuse.
Recommencez deux fois de suite pour finir la pâte et obtenir 3 cercles identiques.
Pour les génoises (sans préparation pour génoise)
Préchauffez le four à 180°C.
Cassez les œufs dans un cul de poule. Ajoutez le sucre et le sel et mettez au bain-marie, sur feu assez doux.
Travaillez l’ensemble au batteur jusqu’à atteindre 40°C.
Enlevez alors le cul de poule du bain-marie et montez-le en fouettant toujours.
Lorsqu’il sera devenu mousseux, qu’il aura pratiquement doublé de volume et qu’il sera complètement refroidi, mélangez
délicatement la farine en la faisant tomber en pluie à travers un tamis.
Ajoutez alors le beurre tiédi, en le faisant tomber en filet sur l’ensemble. Mélangez toujours.
Ajoutez le colorant. Mélangez.
Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque et déposer un cercle à pâtisserie beurré de 27 cm de diamètre environ et verser un tiers de la pâte en la nivelant.
Mettez au four moyen pendant 6 minutes, sans jamais ouvrir le four.
Au bout de ces 6 minutes, assurez vous que la génoise est cuite.
Démoulez immédiatement la génoise sur une grille huilée et couvrez-la d’un torchon : elle perdra toute l’humidité accumulée pendant la cuisson et sera moelleuse.
Recommencez deux fois de suite pour finir la pâte et obtenir 3 cercles identiques.
Pour la ganache
Mettez la crème à bouillir dans une casserole.. Dès qu’elle bout, arrêtez le feu, déposez dedans le chocolat coupé en petits morceau, couvrez. Au bout de 5 minutes, mélangez jusqu’à ce que tout le chocolat soit parfaitement dissout. Laissez refroidir avant d’utiliser sur le gâteau.
Pour le montage
Commencez par poser un disque de gâteau sur un plat puis garnissez-le d’une couche de ganache. Recouvrez avec un autre disque puis recommencez l’opération jusqu’à la fin. Recouvrez le layer cake d’une fine couche de ganache, y compris sur les côtés (on doit presque voir le gâteau à travers) puis réfrigérez 30 minutes.
Décorez le dessus avec de la pâte à sucre.
Pour le soleil, étalez de la pâte jaune. Marquez un grand cercle à l’aide d’un bol, et à l’intérieur un plus petit cercle à l’aide d’un verre large.
Coupez des pointes à l’intérieur du grand cercle. Plantez deux billes de chocolat pour les yeux. Faîtes eux petits ronds roses avec les doigts et collez-les sur les joues à l’aide d’une goutte d’eau. Formez le sourire avec un stylo à pâtisserie.
Pour les petites étoiles, étalez la pâte jaune restante, découpez-y les étoiles avec un emporte pièces ou à la main.
Pour le fond, étalez la pâte rose. Enroulez la autour de votre rouleau à pâtisserie pour la manipuler sans la casser, et déroulez la au dessus du gâteau. Lissez les bords avec les mains pour qu’ils adhèrent aux côtés du gâteau, et coupez les chutes sur les bords à l’aide d’un couteau.
Pour la bande rouge, formez un long boudin (40 cm environ), puis étalez-le régulièrement au rouleau à pâtisserie.
Enroulez le à la base du gâteau. Déposez le soleil au centre du gâteau préalablement humidifié. Déposez les petites étoiles légèrement humidifiées sur le dessous un peu partout.
Source d’inspiration :
http://gateauxlilou25.canalblog.com/archives/2016/04/29/33618487.html
elodiesucree
Il est superbe !!! Un beau soleil avec de jolies couleurs!! Sans compter qu’il m’à l’air délicieux, bravo!!!
Not parisienne
Merci beaucoup, il était très bon en effet!
Carole
C’est très joli, j’adore ce soleil tout souriant.
Lorsque ta fille verra plus tard les photos de ses 2 ans, elle sera toute fière de son gâteau.
Bon dimanche, bises.
Not parisienne
C’est vrai tu as raison, elle l’appréciera plus tard^^
plaisiretequilibre
Je stocke les idées de beaux gâteaux pour anniversaire mais j’avoue que le jour J, je recule… Il est superbement réussi ton gâteau ! Et ta fille a dû succomber à ces belles couleurs et son joli décor.
plaisiretequilibre Articles récents…Pain simit : découverte de la cuisine turque
Not parisienne
N’hésite pas à te lancer, j’étais comme toi mais au final ça n’a pas été si dur et je me suis bien amusée!!
notrecarnetdaventures
Comme c’est joli ! Ton gâteau est adorable , je n’ai pas autant de talent en pâtisserie ! ^^
Bon weekend,
Anthony & Noémie – N O T R E C A R N E T D A V E N T U R E S
Blogueurs amoureux et facétieux sur notrecarnetdaventures.com
Not parisienne
Je n’ai pas beaucoup de talent non plus je te rassure c’est à la portée de tous ^^
guy59600
superbe gâteau c’est vrai que les enfants sont des rayons de soleil surtout quand ils sont petits ensuite une fois plus grand c’est parfois des coups de tonnerre mais ce sont toujours nos enfants ou petits enfants en plus ici le soleil brille
excellent après-midi
Not parisienne
Haha l’adolescence je n’y suis pas encore je vais profiter tant que ma fille est jeune pour l’instant 🙂
lilou25
Oh il est magnifique ce joli soleil ! Ta fille a dû être ravie ! Très bon anniversaire à elle !
Et merci infiniment pour ce clin d’oeil, c’est très gentil ! Bisous
lilou25 Articles récents…Mise à l’honneur
Not parisienne
Mais de rien, ton blog est tellement inspirant 🙂
salima
un gâteau tout beau, tout ensoleillé !!! bises
salima Articles récents…Gâteau de pomme de terre
Not parisienne
Merci beaucoup!
la cuisine de poupoule
Oh il est sublime bravo
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Ma table d’automne
Not parisienne
Merciiii c’est gentil!
Alison
Trop beau !
Joyeux anniversaire à ta fille 🙂
Not parisienne
Merci beaucoup ^^
Marlyzen
Je suis assez nulle en pâtisserie et tout comme toi, je ne m’attarde pas vraiment sur la présentation. Mais là, il faut avouer que ton soleil kawaii est à croquer 🙂
Marlyzen Articles récents…Pâtes de riz sautées aux légumes et aux champignons noirs
Not parisienne
Merci beaucoup, et surtout il n’était pas trop dur à faire!
Adeline
Il est superbe ! Je n’ai toujours pas osé me lancé dans la pâte à sucre…
Adeline Articles récents…Brownie Cajou & Caramel
Not parisienne
N’hésite pas à essayer, c’est moins dur qu’il n’y paraît, enfin à condition d’essayer un modèle pas trop dur bien sûr 🙂
Gagaie
J’adore la bouille kawaii de ton soleil. Si avec ça, nous n’avons pas le sourire, je ne comprends plus rien hi hi !
Not parisienne
Merci beaucoup!! C’est vrai qu’il donne le sourire 🙂
Esthelle
J’adore la pâte à sucre : la dernière fois, cela m’a permis de faire le gâteau avec le samouraï que voulait mon fils… Sans quoi je n’aurais jamais réussi à le dessiner.
Esthelle Articles récents…Des ongles very halloween grâce à Gouiran Beauté!
latabledeclara
Très joli thème pour nos rayons de soleil
Bises
latabledeclara Articles récents…Sucettes de chaussons aux pommes
Not parisienne
Merci c’est gentil!
martine
C’est adorable. Un Joyeux Anniversaire à ta pitchoune.
martine Articles récents…Macarons d’Halloween
Maryem S.
Trop mignon !
Maryem S. Articles récents…Abolo
Not parisienne
Merci c’est gentil!