30 novembre 2016
Spécialité du Québec : Pouding chômeur aux pommes et sirop d’érable
La cuisine québécoise n’est pas très célèbre par chez nous, pourtant elle regorge de pépites et de quelques plats tellement riches qu’on pourrait s’en faire exploser les artères! Je pense à la fameuse poutine, cette assiette de frites en sauce, que je n’ai pas encore testée mais par laquelle je me laisserai bien tenter un jour ou l’autre! Ici je vous propose un peu le pendant sucré de la poutine : un concentré de sucre bien riche qui vous donne un bon coup de fouet pour finir la journée! Il faut dire qu’avec leurs températures les québécois en ont besoin… Nous beaucoup moins, mais c’est pas pour ça qu’on ne doit jamais se faire plaisir ^^
La recette de ce dessert traditionnel se transmet de génération en génération dans les familles québécoises depuis bien longtemps. C’est durant la crise économique de 1929 que ce dessert bon marché serait né. Ses ingrédients peu coûteux comme la farine, le beurre, le lait, et la cassonade permettaient aux familles de se régaler malgré les temps durs. Depuis, la crise est finie, la recette a évolué, et plusieurs la cuisinent avec du sirop d’érable, des œufs, des pommes comme ici… La variante la plus populaire est bien sûr celle au sirop d’érable. Le lait ou la crème 35% viennent enrichir le sirop. Certains additionnent la cassonade au sirop d’érable, ce qui rend le goût du dessert encore plus sucré, mais je ne suis pas allée jusque là! On peut préparer ce dessert quelques heures à l’avance ou même la veille. La sauce sera un peu moins abondante, mais vous n’avez qu’à le réchauffer quelques minutes au four pour qu’il soit tout aussi gourmand!
Le résultat est vraiment un ovni visuellement, on se demande comment on va couper ce gâteau et le servir, pour dire franchement il ne ressemble à rien, surtout qu’il bouillonne en cuisant et éclabousse tout le plat, mais… Qu’est ce que c’est bon! Le sirop a un gout de caramel aux pommes et tout le gâteau en est imbibé, c’est un régal!
Avec cette recette, je participe au chouette concours du Blog La Cuisine de Jackie, qui fête ses 5 ans!
Pouding chômeur aux pommes et sirop d’érable
Pour le sirop aux pommes
- 2 c. à c. de maïzena
- 25 cl de jus de pomme
- 25 cl de sirop d’érable
- 250 g de crème épaisse entière
- 500 g de pommes pelées, épépinées et coupées en dés
Pour le gâteau
- 310 g de farine
- 1/2 c. à c. de levure
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 60 g de beurre non salé, ramolli
- 125 g de sucre
- 1 œuf
- 12, 5 cl de jus de pomme
Dans une casserole, hors du feu, mélangez la fécule, le jus de pommes, le sirop d’érable et la crème à l’aide d’un fouet. Ajoutez les pommes et portez à ébullition. Stoppez alors le feu et versez dans un moule de 20 cm de large minimum. Réservez.
Préchauffez le four à 180 °C.
Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le bicarbonate. Réservez.
Dans un autre bol, battez le beurre avec le sucre au batteur électrique. Ajoutez l’oeuf et battez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporez les ingrédients secs en alternant avec le jus de pomme. À l’aide d’une cuiller à glace ou d’une grosse cuiller, répartissez la pâte sur le sirop chaud.
Déposez le moule sur une plaque de cuisson pour permettre de recueillir les dégâts si le pouding déborde du moule.
Faites cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Servez tiède ou froid.
Source d’inspiration :
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Esthelle
Voilà quelques calories pour affronter l’hiver! Cela doit aussi être délicieux avec de la crème Chantilly et de la glace vanille, non?
🙂
Not parisienne
Ha bah oui si tu en es au point de ne plus compter les calories ça sera parfait pour compléter 😉
la cuisine de poupoule
Une belle découverte c’est se que j’aime dans ton blog
bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Gratin de brocolis au poulet au thermomix ou sans
Not parisienne
Merci c’est très gentil!
delphine
Hum je ne connaissais pas cette spécialité, mais cela doit être délicieux
Bises
delphine Articles récents…Suprêmes de poulet gratinés à la moutarde
Not parisienne
Oh oui je confirme que c’est méga bon!
plaisiretequilibre
J’en ai déjà fait mais sans pomme et c’est tout simplement le summum de la gourmandise ! Je freine pour ne pas en refaire mais avec ta version ultra gourmande aux pommes, je vais avoir du mal à résister !
plaisiretequilibre Articles récents…Tranches Hélène (Bredele)
Not parisienne
Bah en ajoutant des pommes c’est presque déculpabilisant lol 😉
Carole
Tu me fais découvrir une recette très gourmande.
je ne connaissais pas.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui j’ai flashé dessus quand j’en ai entendu parler et franchement c’est le top!!
melie melo en cuisine
hummm super sympa
melie melo en cuisine Articles récents…macaron mure et myrtille
Not parisienne
Merci miss 🙂
elodiesucree
Un pouding bien gourmand !! Merci de me le faire connaître j’aime beaucoup la pâtisserie canadienne, bisou, très bonne journée !!
elodiesucree Articles récents…BRIOCHE DE L’AVENT, FACONNAGE N°17
Not parisienne
N’hésite pas à essayer, tu ne seras pas déçue!!
Petite cuillère et Charentaises
Pour en avoir goûté une fois, c’est délicieux !
Belle journée,
Gabrielle
Petite cuillère et Charentaises Articles récents…Bûche fondante Chocolat et Crème de marrons
Not parisienne
Oooh que oui, je confirme ^^
Cécile CC
Direct dans mes recettes à faire, cela a l’air réellement trop bon et puis il fait vraiment froid en ce moment, il nous faut toutes ces calories pour tenir (toutes les excuses sont bonnes pour se faire plaisir), bises.
Not parisienne
Ouiiii c’est ça l’esprit, on a besoin de prendre des forces avec ce froid hihi!!
LadyMilonguera
Ça a l’air super bon ça !
LadyMilonguera Articles récents…Carrot cake aux myrtilles, fruits secs et épices – sans lactose
Not parisienne
Ça l’est :-p
lilou25
Je verrais bien ça après une bonne journée de ski… De quoi se réconforter en douceur 🙂 Ca doit être super bon ! Bisous
lilou25 Articles récents…Pat Patrouille, sur 2 étages
Not parisienne
Ouiiii carrément, bon je ne skie pas mais on va dire qu’après une séance de shopping ça marche aussi 😉
papillonmyosotis
Merci pour ce voyage gourmand.
papillonmyosotis Articles récents…L’AFFINITY ROSÉ DE LA MAISON ACKERMAN [#SANSALCOOL #LIGHT #NOEL #MADEINFRANCE #VALDELOIRE]
Not parisienne
Mais de rien 😉
jackie
Bravo Marie, c’est La recette québécoise par excellence. J’en publie un demain:) Bisous
Not parisienne
Oh excellent! Ça faisait un bail que je voulais goûter, et voyant ton thème et aussi ton parcours je me suis dit que c’était l’occasion parfaite 🙂
guy59600
un superbe pudding quelle doit bien connaitre étant Québecoise et parfait pour son concours puisqu’il y a du sirop d’érable
excellent après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci, à toi aussi!!
Marie L / Allergique Gourmand
Une découverte cette recette et aujourd’hui, on peut se comparer aux Québécois avec nos températures. Belle journée
Not parisienne
Oui surtout moi étant dans le nord hihi ^^
Philo
Si tu veux manger de la poutine, je t’invite à aller au marché de Noël de La Défense à la petite Cabane à sucre. J’y suis allée Samedi pour découvrir ce plat que nous avons aimé. Et puis bien sûr tu auras l’embarras du choix sur différents produits à base d’érable.
Philo Articles récents…Crevettes Spicy Avocat
Not parisienne
Hooo bah je ne savais pas du tout qu’il y en avait, je serai là bas mi décembre mais j’ai un resto prévu et si je goûte une poutine avant le repas je crois que ça va se remarquer lol 😀
Ma cabane aux délices
j’aime bien le nom de ce pudding, et il est très gourmand !! à mettre de côté !! bises et bon mercredi
Ma cabane aux délices Articles récents…Marbré chocolat en poudre vanille
Not parisienne
Il n’y a pas que son nom qui St sympa, son goût est top aussi hein 😉
Sarde’in
Très chouette, cette recette que je découvre à l’instant! A bientôt!
Not parisienne
Merci, c’est très gentil!
les petits plats de Béa
A petites doses je me laisserai bien tenter. Mais est ce raisonnable 🙂
les petits plats de Béa Articles récents…Velouté au maïs
Not parisienne
Ça ne l’est pas mais c’est tellement bon 😀
calinhorely
Rho la la quelle tuerie !
calinhorely Articles récents…Cartofi taranesti (pommes de terre paysannes)
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
gut
je connais mais seulement de nom ! je n’en ai jamais goûté ! ce dit être à tomber assurément surtout avec ces pommes ! bravo Marie
Not parisienne
Ha oui je confirme que c’est à tomber 🙂
Myrtee
Hmmm !!! Comme ta recette a l’air trop bonne Je n’ai pas mangé de pouding depuis des années. Tu me rappelles de bien beaux souvenirs
Myrtee Articles récents…Mendiants de noël avec The Green Family (vegan)
Not parisienne
C’est vrai qu’il est bon et qu’on retombe un peu en enfance en mangeant ce genre de plat!
Geek & Balsamique
ça à l’air hyper réconfortant, parfait avec tes températures si froides ^^ !
Geek & Balsamique Articles récents…Tiramisu de fêtes aux griottes et au cacao
Not parisienne
Oui c’est le mot : hyper réconfortant!
Rosenoisettes
Cela fait un moment que je dis que je dois en faire !
Ça a l’air extra
Not parisienne
Ça l’est, lance toi 😀
agnes
oh que cela doit être bon ….. 🙂
agnes Articles récents…coupelles de maïs de ceviche de saint-jacques
Not parisienne
Oh que oui 🙂
salima
un régal ! merci pour le partage ! bises
salima Articles récents…Top 5 du mois de Novembre
Not parisienne
De rien ^^ bisous!
Cooking Julia
Quelle belle gourmandise, un peu calorique certes mais trop bonne! Bises
Cooking Julia Articles récents…VOS RECETTES COUP DE COEUR EN NOVEMBRE 2016
Not parisienne
Juste un peu oui ^^ lol
gridelle
il ne peut que me plaire celui-ci!
gridelle Articles récents…Camarons (ou Crevettes ou Gambas) au Rhum Rôtis eu Four
Not parisienne
C’est clair! 😉
Babeth De Lille
Je n’ai jamais osé essayer en ayant un peu peur de la quantité de calories…..le fait d’ajouter des pommes me donnera bonne confiance pour enfin me lancer
Babeth De Lille Articles récents…Si je vous dis Bretagne…..vous pensez à quoi?
Not parisienne
Oui les pommes limitent les dégâts lol, mais ça reste riche c’est vrai!