J’ai découvert l’aeblekage au Danemark l’été dernier. Là-bas je n’ai pas eu l’occasion de manger dans de grands restaurants, mais on aimait manger sur le pouce le midi, et dans l’après-midi s’arrêter à une pâtisserie pour tester une petite douceur au hasard! L’aeblekage a été une de mes découvertes préférées. C’est un gâteau aux pommes, comme il y en a partout, mais chaque pays a sa variante et ce n’est jamais franchement pareil! Celui-ci n’échappe pas à la règle, il est assez différent des gâteaux aux pommes de chez nous pour mériter d’être testé!
J’ai vu sur des sites français des recettes d’aeblekage qui ressemblaient à un parfait, avec des couches de biscuits émiettés, des couches de compote de pommes, de la chantilly… Mais même si ça a air très bon, cela ne ressemble pas du tout à ce que j’ai mangé au Danemark! “Aeblekage” voulant simplement dire “gâteau aux pommes” en danois, ce n’est pas un nom typique d’un gâteau en particulier mais de tous les gâteaux aux pommes là-bas! Il y a donc certainement autant de variantes que de foyers danois! À force d’enquêter, j’ai quand même pu retrouver une recette qui se rapproche vraiment de celle que j’ai aimé en vacances.
Je ne parlerai jamais assez de mon amour inconditionnel pour la cannelle. Si je pouvais utiliser un sac de 20 kg de cannelle à la place de mon oreiller, mes rêves n’en seraient que plus beaux, vraiment j’en suis dingue! C’est peut-être un des détails que j’apprécie le plus dans ce gâteau qui contient une sorte de crumble de cannelle sur le dessus, et ça fait toute la différence!
P.S. : Si vous voulez découvrir la cuisine nordique, que j’adore personnellement, découvrez ce superbe livre :
Gâteau aux pommes danois
- 250 g de beurre mou
- 250 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 250 g de farine
- 1 c. à c. de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 7 pommes golden
Pour saupoudrer dessus
- 3 c. à c. de cannelle
- 5 c. à s. de sucre
Mélangez le sucre et la cannelle destinés à être saupoudrés. Réservez.
Allumez votre four à 180°. C.
Couvrez un moule rond à bords hauts (idéalement à charnière) avec un morceau de papier sulfurisé.
Pelez les pommes, coupez-les en quartiers, retirez les pépins et coupez chaque quarter en 5-6 tranches.
Battez le beurre et le sucre.
Ajoutez les œufs un par un et fouettez à nouveau.
Mélangez la farine avec la levure et le sucre vanillé puis versez ce mélange dans le bol avec le mélange au beurre et œuf.
Placez la moitié des tranches de pommes dans le fond du moule à charnière. Saupoudrez avec la moitié du sucre à la cannelle.
Verser la pâte dessus, étaler le reste des morceaux de pommes par dessus et saupoudrez à nouveau avec le reste du sucre à la cannelle.
Mettez au four pour 45 minutes à 1 heure.
Source d’inspiration :
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Carole
Il me tente beaucoup ton gâteau.
Il y a beaucoup de sucre.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Il était délicieux, le goût sucré ne m’a pas semblé excessif mais j’ai une bonne tolérance là dessus !
Aggietlili/Marie
Comme c’est agréable de se promener dans des rues inconnues Et découvrir de nouvelles spécialités culinaires… je garde toujours un très bon souvenir de ces moments là.
Tu as raison il doit y avoir des variantes selon les foyers… il à l’air délicieux !
Aggietlili/Marie Articles récents…Brioche Tressée
Not parisienne
Oui j’adore ça c’est ce que je préfère en vacances 🙂
lilou25
Miam ! Un dessert qui a tout pour me plaire 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau fleurs japonaises
Not parisienne
Contente qu’il te plaise ! Bisous !
guy59600
Un très joli gâteau bien parfumé avec ce mélange de sucre/cannelle
excellente soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oui ce mélange était vraiment délicieux ! Bonne journée !
Babeth De Lille
C’est vrai que cette cannelle sur le dessus me fait aussi les yeux doux!
Babeth De Lille Articles récents…Se faire plaisir…..sainement
Not parisienne
Tu m’étonnes, j’ai carrément adoré !
irisa
En effet, c’est très cannelle et sucré ! Mais c’est aussi avec des pommes et en ce moment je suis preneuse
irisa Articles récents…Crumble pommes & noisettes pour Fanfan le lapin gourmand
Not parisienne
Oui les pommes compensent sûrement le sucre car je n’ai pas trouvé le gâteau trop sucré !
gridelle
tu sais que j’aime les desserts aux pommes! c’est donc une belle découverte cette spécialité danoise!
gridelle Articles récents…Coulant au Chocolat Pimenté, Coeur de Framboise
Not parisienne
Merci beaucoup, on s’est régalés!
plaisiretequilibre
Tu titilles ma gourmandise avec cette belle spécialité riche en cannelle. Plus les pommes, je ne peux y résister !
plaisiretequilibre Articles récents…Salade d’agrumes à la fleur d’oranger
Not parisienne
Moi aussi j’adore le mélange pommes et cannelle!! Trop bon!
Toque de Choc!
humm il a presque l’air brioché ton gâteau aux pommes …. vas y tu peux charger autant que tu veux en cannelle, je te suis sans problème !
Toque de Choc! Articles récents…Brunch dominical #7 : lait d’or à la poire et amande
Ophélie
Bonjour, c’est 50g ou 250g de beurre ? Parce que sur la recette originale c’est 250g mais si ça fonctionne aussi bien avec seulement 50g je vais peut être essayer!
Not parisienne
Oh non c’est une coquille, merci de me l’avoir signalé mais je n’ai pas baissé le beurre par rapport à la recette originale, désolée pour la déception ^^
Sarah
Jamais entendu le nom mais les photos me tentent beaucoup 🙂
Merci pour la recette!
Sarah Articles récents…Le Carrot cake {Pour le plaisir}
Myrtee
Ce gâteau m’a tout simplement l’air d’une tuerie. Il a l’air vraiment top. Bisous
Myrtee Articles récents…Poêlée de châtaignes et panais (Vegan)
Not parisienne
Oui franchement il est super bon!!
Héloïse
J’ai testé c’est excellent !
Not parisienne
Oui je confirme hihihi!
martine
Moi, c’est plûtot les pommes que j’adore surtout chaudes dans un gâteau.
Not parisienne
Oui tu as raison, c’est trop bon quand c’est chaud!!
gut
Pas étonnant que tu l’ai aimé ! un gâteau aux pommes c’est toujours délicieux ! pourtant il en existe des variantes mais ce fruit est tellement bon cuit qu’il ne peut donner que de merveilleux résultats ! ce gâteau me plait beaucoup ! je t’en pique une part !! merci Marie
Not parisienne
Oui je ne me lasse pas de tester des variantes de gâteaux aux pommes!
Cooking Julia
Peu importe l’origine ou la recette, ce gâteau semble divin !
Not parisienne
Ça c’est bien dit ^^
The-FoodTrotter
J’adore ce genre de pâtisseries, parfaites avec un bon thé bien chaud! 🙂
The-FoodTrotter Articles récents…St Patrick’s Day Baileys & Chocolate Cupcakes
Not parisienne
Oh oui pour le goûter c’est le top!
elodiesucree
Ce gâteau est à tomber j’adore les pommes en gateaux de toutes sortes les saveurs de cannelle sont un délice avec la pomme, merci pour ce gourmand partage !!! bisous bon jeudi:-)
elodiesucree Articles récents…LE PLAYEL
Not parisienne
Mais de rien 🙂 bisous et bonne journée à toi aussi !
Raissa
J’aime trop les gâteaux à la pomme !
Not parisienne
Oh oui moi aussi ^^
sherazade
waouw
Cannelle, vous avez dit cannelle ?
Moi aussi, j’en raffole…
Quel délicieux gâteau en perspective…
La photo me donne vraiment envie
Merci
sherazade Articles récents…Cheese Naan, pain indien, Lamsat Chahrazad
Barbara V.
quel beau gâteau, pour moi toute seule par contre les enfants n’aiment pas trop la cannelle !! bizzzz bonne semaine
Barbara V. Articles récents…coquillettes façon risotto aux bettes et au citron confit
Not parisienne
Oh ils ne savent pas ce qu’ils ratent mais tant pis, ça en fait plus pour toi 😉