16 juillet 2016
Spécialité d’Italie : gâteau capri vegan
Je vous ai présenté il y a quelques jours mon cours de cuisine italienne avec Pinoli et Ravioli à deux pas de Lille, et la délicieuse pizza de scarole que j’ai appris à réaliser là bas! me revoici donc avec le dessert : un gâteau capri vegan, véritable bombe au chocolat aux amandes! Il s’agit d’un des gâteaux les plus appréciés en Italie. Il est normalement sans farine ni levure, on raconte même que c’est l’erreur d’un cuisinier de Capri qui les avait oubliés qui a donné naissance à ce gâteau! Ce dessert traditionnel italien est donc normalement réalisé sans farine et avec des œufs, mais Alessandra de Pinoli et Ravioli a ajusté la recette pour la véganiser, et a donc supprimé les œufs et mis un peu de farine pour adapter la texture et s’approcher au mieux du dessert d’origine!
Ce gâteau est plutôt rapide à faire, puisque vous avons réussi à le préparer, le cuire et bien sur le manger le temps d’une pause déjeuner. L’astuce d’Alessandra pour une texture et un goût parfait, c’est de ne pas acheter des amandes en poudre, au grain trop fin : elle mixe elle-même de amandes entières qu’elle a préalablement fait bouillir, en gardant de gros grains. Je vous confirme que le goût est incomparable!
Ce gâteau est riche, moelleux, fondant… Dégusté un peu tiède c’est un véritable délice, que l’on peut compléter d’une boule de glace si on est vraiment très gourmand!
Les quantités sont adaptées pour un gros moule à bords hauts et donne un gâteau bien épais, si vous n’êtes pas nombreux, divisez-la en deux et utilisez un moule pus petit. Dans ce cas, diminuez un peu le temps de cuisson en conséquence pour qu’il reste bien moelleux.
Si vous voulez en savoir plus sur les cours de Pinoli et Ravioli, c’est par là que ça se passe. Il y a des cours avec les enfants, d’autres plus élaborés, et enfin, comme j’ai fait, des cours qui tiennent sur la pause déjeuner, beaucoup plus sympa qu’un sandwich ou qu’une brasserie!
Pinoli et ravioli – Alessandra Pesce
123 rue de Fénelon à Hellemmes-Lille
info@ pinolieravioli.fr
Tél : 07 83 35 51 31
www.pinolieravioli.fr
Métro : Marbrerie (Ligne 1)
Plusieurs formules disponibles, de 20 à 30€ (cours classiques, pause miditalienne, pause miditalienne parents & enfants, ateliers enfants…)
Gâteau capri vegan
Pour un gros gâteau
- 50 cl de lait de soja
- 10 cl d’huile de tournesol
- 100 g de cacao en poudre
- 400 g d’amandes
- 400 g de sucre de canne brut
- 130 g de farine de blé complète
- 70 g d’amidon de maïs
- 200 g de chocolat noir à 70%
- Un peu de sucre glace
Versez les amandes dans de l’eau bouillante pendant une minute pour les blanchir, puis pelez-les, laissez-les sécher et hachez-les avec 100 g de sucre jusqu’à obtention d’une poudre qui garde encore des petits morceaux.
Faites fondre le chocolat noir au bain marie ou au micro-ondes, puis versez dans un bol l’huile et le soja.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un autre bol, mélangez tous les ingrédients secs. Une fois le chocolat fondu, mélangez -le dans le bol avec les liquides, puis ajoutez les ingrédients solides et mélangez bien.
Versez ce mélange dans un moule à charnière, de diamètre 24 cm recouvert de papier cuisson, puis mettrez au four pour 1 heure environ.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un cure dents, elle doit ressortir propre. Sortez alors le gâteau, laissez-le tiédir et servez le saupoudré de sucre glace.
Source d’inspiration :
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Marie L / Allergique Gourmand
Oh là là, comment te dire. Il donne trop envie de le goûter !!!! Il doit être succulent et fondant. Belle journée
Not parisienne
Oui, surtout mange tiède sortant du four, un régal!
Lou
Ton gâteau est terriblement appétissant !
Lou Articles récents…Salade de fenouil, mangue et crevettes au garam masala
Not parisienne
Merciiii!
guy59600
un superbe gateau bien chocolaté
excellente soirée bizz
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci Guy bonne journée à toi!
Lily
Tres bon !
J’ai remplacé la farine par un mélange farine de riz et maïzena pour une version sans gluten, et j’ai diminue la. Quantité de sucre (car je n’en avais plus beaucoup….)
Not parisienne
Génial, je suis contente de savoir que ça t’a plu et que ca a fonctionné avec cette substitution ! Bon week-end !
Esthelle
il a l’air trop bon!
A tester d’urgence…
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Not parisienne
Je confirme
plaisiretequilibre
Le gâteau au chocolat avec que des amandes sans farine et aussi mon préféré mais je retiens l’astuce de mixer les amandes moi même. Cela doit donner une texture extra ! Très tentant ce gâteau !
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Not parisienne
Oui c’est une vraie bonne astuce pour donner du goût et du croquant aux gâteaux!
Camilleb
Oh il a l’air trop bon
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Not parisienne
Il l’est
Virginie
Les photos semblent indiquer que ce gateau est moelleux à souhait
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Not parisienne
Oui et légèrement fondant au coeur aussi!
papillonmyosotis
Il a une bonne tête ce gâteau !
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Not parisienne
Et un bon goût
Raissa
Alors là tu peux être certaine que je vais le tester!!!!!! 😉
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Not parisienne
N’hésite pas, dégusté tiède c’est un régal!
ISCA
La texture est parfaite ! Les gâteaux à l’huile ça ne passe pas chez moi mais il a l’air bon ton gâteau !
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Not parisienne
Oui franchement il est à tomber!
Myrtee
Il a l’air parfaitement parfait ce gâteau. Et moi qui n’ai pas mangé de gâteau au chocolat depuis bien trop longtemps, je testerai ta recette avec plaisir 🙂 miam !!!
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Not parisienne
Franchement il était délicieux!
Toque de Choc!
il a l’air bien riche et gourmand ! J’aurais bien vu des fruits confits dedans 🙂
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Not parisienne
Ha oui en version hivernale des fruits confits compléteraient bien ce gâteau:-)
Amalia
ll est beau ton gateau dis donc il me fait envie
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Not parisienne
Merci il était trop bon!
Martine de LR
J’imagine le délice que ce doit être…Mais ai-je bien lu”400g de sucre”?
Martine de LR Articles récents…MA PETITE RATATOUILLE
Not parisienne
Hé oui c’est plutôt riche, je pense que cela peut être diminué un peu… Mais il faut savoir que cela donne un gâteau très gros et haut!
Carole
Ce gateau est tip top à la vue 😀 Et surement au gout !
Not parisienne
Oui je confirme qu’il était délicieux!
Miss Douceur
La texture me donne vraiment trop envie! Il a l’air tellement moelleux, légèrement humide et bien chocolaté, tout ce qu’on souhaite de ce genre de gâteau.
Not parisienne
Ha oui, c’est tout a fait ça 🙂 bon weekend !
Gaëlle
Bonjour,
Est-ce que ce gâteau pourra se démouler correctement si je le cuis dans un moule normal (je n’ai pas de moule à charnière) et comme il a l’air très moelleux, ça me fait un peu peur…
Merci
Not parisienne
Il est assez gros et moelleux donc oui ça peut être compliqué, je dirais qu’il faut absolument mettre un papier cuisson pour aider dans ce cas! Bonne journée !