11 mars 2018
Spécialité d’Irlande : irish whiskey cake
La Saint-Patrick sera bientôt là, et même si je ne suis pas d’origine irlandaise, j’aime l’idée de préparer une petite fête à cette occasion. Je ne prévois pas une grande fête, mais plutôt un prétexte pour passer un moment convivial, boire une bière irlandaise et manger un petit repas à thème où le cheddar coule à flots. La date approche, et j’ai pensé que ce serait l’occasion parfaite de partager avec vous quelques plats irlandais vraiment sympa, au cas où vous seriez d’humeur à organiser une fête irlandaise vous aussi.
Au fil des ans, j’ai préparé des plats qui mettaient en scène la bière comme ma soupe au welsch, ou encore ma tarte à la bière et spéculoos. J’ai aussi fait une tartinade à la Guiness, vraiment violente mais que j’ai beaucoup aimée (âmes sensibles s’abstenir).
Je vous propose aujourd’hui une idée de dessert vraiment sympa à faire pour cette occasion. Ce whisky cake est un peu un gâteau «Irish Coffee» puisqu’il contient aussi de l’expresso! Le gâteau en lui-même est simple : c’est un gâteau à la pâte assez aérée que l’on imbibe d’un mélange au café et à l’orange et que l’on sert avec une sorte de sirop de whisky. Inutile de vous dire que c’est l’imbibage et le sirop qui font beaucoup ! Je n’ai pas eu l’occasion de photographier le sirop qui est ajouté lors du service, mais sa texture était parfaite. Je vous aurai prévenus, ce gâteau est top : dense, super parfumé… Vraiment, c’est impossible de ne pas l’aimer!
L’alcool cuit, donc vous n’avez pas besoin d’empêcher les plus jeunes d’en manger, mais les saveurs chaudes et épicées du whisky sont bien présentes. J’avoue que le (bon) whisky est un alcool que j’apprécie, cela a sûrement influencé mon amour pour ce gâteau, mais vous n’avez pas besoin d’être un buveur pour l’aimer. Même des non buveurs l’ont apprécié dans mon entourage, car le mélange avec le café et l’orange est vraiment top. Juste un petit conseil pour conclure : ne faites pas trop cuire ce gâteau, il doit rester moelleux et humide. Si comme moi vous avez deux mains gauches et ratez toujours la phase du démoulage, choisissez un moule plus classique que le mien, sans trou au centre ni forme torsadée, (un moule à gâteaux rond ou un moule à cake par exemple), cela évitera que certains morceaux ne cassent au démoulage.
Irish whiskey cake
Pour 6 portions
Pour la marinade
- Le zeste d’une orange non traitée et son jus
- 3 c. à s. de whisky
- 2 c. à c. d’expresso en poudre
- 110 g de raisins secs
Pour le gâteau
- 150 g de beurre doux
- 150 g de sucre roux
- 3 œufs gros
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Sauce au whisky
- 6 cl de Irish whiskey
- 50 g de sucre
- 6 cl d’eau
- 60 g de beurre non salé coupé en dé
La veille, mélangez les zestes et le jus d’orange, les raisins secs, l’expresso et le whisky dans un bol. Couvrez et laissez macérer toute la nuit.
Le lendemain, préchauffez le four à 180°C.
Battez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez les œufs un à un en alternant avec la farine mélangée à la levure.
Ajoutez les raisins ainsi que leur jus de trempage. Mélangez. Versez dans un moule beurré.
Faites cuire au four 1 h à 1 h 15, en couvrant d’une feuille d’aluminium si le dessus brunit trop vite.
Laissez refroidir avant de démouler.
Faites fondre à la casserole les ingrédients du sirop. Amenez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire à petits bouillons 5 minutes. Laissez tiédir, versez ce sirop sur chaque part au service.
http://www.bettycrocker.com/recipes/boozy-irish-whiskey-cakes/44fd4e1e-0948-4e08-a102-f36a602f74ac
http://m.marmiton.org/recettes/recette_irish-whisky-cake-cake-irlandais-au-whisky_34459.aspx
Forme bundt
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Dentelles et Tabliers
chouette ! Une autre buveuse de whisky^^ quand je pense qu’on m’a déjà sorti que c’est une boisson d’hommes… (et à ce moment là j’ai pensé aux Tontons Flingueurs)
En plus je suis une véritable fan de l’Irlande !! décidément, ce gâteau a tout pour me plaire ! Le côté pâte/imbibage me fait beaucoup penser au baba, et ça tombe bien, j’aime beaucoup cette texture !
Je retiens la recette 😉
Dentelles et Tabliers Articles récents…Entrecôte Lyonnaise à la façon d’Escoffier
Not parisienne
Moi aussi je suis fan de l’Irlande, virtuellement du moins car je n’y suis jamais allée mais j’y pense pour cet été justement 🙂 bisous !
gut
Humm ! je l’aurais volontiers partagé avec toi ! whisky, orange café ! quel trio !! il ne doit pas manquer de saveurs ce gâteau ! je ne t’aurait pas laissé ma part crois moi ! merci pour la découverte marie ! gros bisous
Not parisienne
Il était tout à fait délicieux franchement, on s’est régalés ! Bisous !
sandra
humm trop bon ta specialité!! en plus le jour de la saint Patrick c est mon anniversaire!! c est bientôt j ai hate enfin je ne dirai pas mon age lol
sandra Articles récents…Gratin de choux-fleur à la béchamel de soja, oeufs durs, muscade et comté
Not parisienne
Oh c’est marrant que tu sois née ce jour là ! Je suis sûre que tu n’es pas si vieille enfin c’est dans la tête l’âge 😉
la cuisine de poupoule
Alors moi je ne suis pas whisky dutout . il est très bon ton gateau
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Moelleux à la mousse de Lait au thermomix ou sans
Not parisienne
Oui et franchement on peut l’aimer même sans aimer le wiskhy!
irisa
Alors là, nous allons pouvoir comparer nos cakes ! Le mien est à paraître le 17, comme il se doit ,
Il n’est pas de ma science mais trouvé chez une autre blogueuse
Tu’as choisi un moule que je n’utilise pas trop, j’ai peur d’accident au démoulage, c’est joli
irisa Articles récents…Bol de riz au curry d’ananas
Not parisienne
Moi aussi d’ailleurs tu le vois mon démoulage est loin d’être réussi mais on s’est régalés quand même ! J’irai voir ton gâteau le 17 alors 🙂
Cuisiner en paix
Voilà une façon bien gourmande de fêter la St Patrick.
Bon dimanche, bisous.
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bonne journée ! Bisous !
Babeth De Lille
Moi j’aime la St Patrick en tant qu’amatrice de bière mais un bon gâteau au whisky ne me fait pas peur!
Babeth De Lille Articles récents…Paris vaut bien une soupe….article touristico-culinaire
Not parisienne
Idem, j’aime aussi la bière j’ai tous les vices hihihi ! Bisous
Marion
Miam miam !! <3 Déjà que j'adore l'Irish Coffee et les oranges, le mélange des deux dans un gâteau me vend du rêve !! Ca a l'air sublime, je n'ai jamais fêté la Saint Patrick mais grâce à toi j'ai une excuse pour le faire maintenant hihi ! Merci pour cette recette !
Marion Articles récents…Un menu personnalisable façon carte de restaurant
Not parisienne
Chez moi toutes les excuses sont bonnes pour un repas ou apéro à thème, j’adore ça!
guy59600
un gâteau qui doit être bien délicieux
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, on l’a adoré !
delphine
Waouh superbe ce gâteau avec plein de bonnes saveurs, cela devrait plaire à mon beau frère qui adore le Whisky
Merci pour la recette
Bises et bon dimanche
delphine Articles récents…Gâteau au Citron sans beurre
Not parisienne
J’ai plusieurs amateurs de whisky dans la famille et ils l’ont tous aimé ! Bisous !
Anita
Merci pour cette façon gourmande de célébrer saint Patrick
Je note la recette
Bon dimanche
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous miss!!
Cooking Julia
C’est très original mais bien irlandais : une tranchette de ce gâteau ne me déplairait pas !!Bises
Not parisienne
Merci beaucoup, il est très bon en effet ! Bisous
Carmen
Il me fait penser au baba au rhum que j’adore, sauf que là c’est du whisky café et orange, aucun doute que ton gâteau ne peut que me plaire . Bises
Not parisienne
Oui c’est un peu un baba au whisky après tout ! Bisous !
lilou25
Je ne raffole pas de cette boisson, mais je suis sûre qu’en dessert, je l’apprécierais beaucoup plus… Gourmande moi ? 😀
lilou25 Articles récents…Poirier Rose et Noir
Not parisienne
Tu as raison car c’est assez différent en gâteau et tu peux aimer même si tu n’es pas fan de la boisson !
Lolo
Oh que cela me plait ça ! Quelle belle et gourmande découverte que je garde de côté car je suis certaine qu’il fera un tabac auprès de Mr Lolo et de moi bien sûr ! Merci pour ce partage ! Bonne journée bises
Lolo Articles récents…Tarte fine au saumon & poireaux
Not parisienne
N’hésite pas il va vous plaire il est super gourmand ! Bisous !
Chris
Autant je n’aime pas boire le whisky, autant je l’adore en pâtisserie!!! Ce côté double gourmandise me va bien
Chris Articles récents…Sauté de porc à la sauge
Not parisienne
Moi je l’aime autant en boisson qu’en gâteau hihihi ! Bisous
Mathilde
Sympa, ça peut donner une bonne idée de gateau à réaliser pour le jour de la st patrick!!
Not parisienne
Oui tout à fait, il est parfait pour cette ôccasion ^^
Lou
Moi aussi, j’aime fêter la St Patrick,; je serai curieuse de goûter à ton cake !
Bises
Lou Articles récents…Dip yaourt-épinards (borani esfenaj)
Not parisienne
Il était super gourmand!! bisous
elodiesucree
Ce doit être délicieux et ta recette bien tentante, merci pour ce beau partage, gros bisous, bonne semaine
elodiesucree Articles récents…Petits Sablés aux pistaches grillées ( Pistachio Butter Cookies )
Not parisienne
Merci beaucoup, bon dimanche à toi! bisous
Flavour Beans
Je ne suis pas sûre que j’aimerais (même si c’est très tentant et qu’il est impossible de ne pas l’aimer ahha) mais Luc adorerait!
Flavour Beans Articles récents…Banana chocolate granola
Not parisienne
Le seul moyen de le savoir ça serait de le tester hihihi! bisous!
Martine de LR
Cet imbibage ne me laisse pas de marbre;)
Martine de LR Articles récents…ROUGAIL SAUCISSES AUX LENTILLES
Not parisienne
Hihi ça ne m’étonne pas tiens!! bisous!
Nina
Ca doit être trop trop bon !!! J’adore mettre de l’alcool dans les gâteaux, ça apporte ce petit goût en +.
Not parisienne
C’est clair, c’est le détail qui fait la différence ^^ bisous
Eva
Sans être amatrice de Whiskey, je crois bien que ton gâteau me plaira bien! Je suis incapable de voir un verre de whiskey mais j’adore les gâteaux avec! le tienne a l’air vraiment bon! bisous
Not parisienne
Il n’y a pas besoin d’être amateur de whisky pour l’aimer, je confirme ^^ bisous!!