15 mai 2022
Quatre quarts
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J’ai un souvenir précis et très présent des barres de quatre quarts de mon enfance. Je me revois tartiner de belles tranches de confiture de fraises et me régaler pour le goûter, c’était un délice ! Pourtant, maintenant que je suis adulte, il ne me passerait plus par la tête d’en acheter. Ce n’est pas que je n’aime plus, mais j’ai découvert des dizaines de saveurs depuis mon entrée dans le monde des adultes, et je ne cours plus après ce genre de gâteaux tout faits pour le goûter.
A vrai dire, je ne goûte plus, ça joue aussi ! Le quatre quarts m’évoque exclusivement le goûter, c’est un peu bête, mais je ne me verrais pas en manger au dessert, bien que ça soit sans doute tout à fait adapté aussi !
Quoiqu’il en soit, c’est un basique de la cuisine traditionnelle, et j’ai fini par me dire que c’était dommage de n’avoir jamais essayé d’en faire moi-même.
J’ai déjà partagé aux débuts de ce blog une tentative de quatre quarts à l’avocat, mais c’est tout sauf une version classique, on est d’accord ? C’est un peu mon souci, à force de vouloir tester toutes les recettes originales que je vois, j’en oublie les bases…
Alors une fois n’est pas coutume, j’ai voulu tenter de réaliser la recette simple, basique et efficace du quarte quarts, comme dans mon enfance. Pas un quatre quarts revisité aux graines de chia, sans œufs, ou encore au thé matcha, non, vraiment, juste l’original !
Il porte bien son nom d’ailleurs, qui est tiré de sa composition, un quart d’oeufs, un quart de farine, un quart de sucre, un quart de beurre. Encore plus facile à retenir que le gâteau yaourt!
Une fois n’est pas coutume, vous remarquerez qu’il n’y a pas de poids indiqués précisément dans cette recette. Cela risque de chambouler les plus psychorigides d’entre nous mais c’est totalement volontaire. En effet, pour obtenir un quart parfait de chaque ingrédient, il faut d’abord peser les oeufs. Ca peut vous sembler accessoire mais un œuf, selon son calibre, peut aller de 35 à 70g, soit du simple au double! De quoi changer totalement la texture du gâteau si on n’adapte pas les quantités donc.
Je suis partie d’une recette vue sur le site Chef Simon, que je n’ai presque pas modifiée. J’ai simplement utilisé une farine semi-complète parce que c’est celle que j’avais sous la main. Elle est légèrement plus dense, mais assez proche de la farine blanche de base, faites comme vous voulez à ce niveau-là! La couleur de mon quatre quarts est moins jaune que celui du commerce, à cause de cette farine justement. Mais au niveau du goût, pas de gros changement!
J’ai aimé retrouver les saveurs de mon enfance avec ce gâteau, et j’ai trouvé cette barre bretonne bien réussie. Je ne vais pas me remettre à goûter pour autant, mais pour une fois, ça m’a fait bien plaisir !
🍄Ingrédients et substitutions
La farine blanche peut être remplacée par de la semi-complète, et le beurre par de la margarine.
🥣Méthode
Ce gâteau est rapide à faire, et ultra simple. La seule chose qui m’a posé problème était de savoir comment il fallait peser les oeufs : entiers avec la coquille, ou une fois cassés dans un plat? Je les ai pesés dans un plat, cassés, sans coquille donc!
🌿Green Tips
Si vous avez des restes de quarte quarts un peu secs, utilisez-les comme vous le feriez avec du pain dur : en pudding ou en quatre quarts perdu! Ca fonctionne très bien.
❄️Conservation et congélation
Ce cake se conserve quelques jours à température ambiante dans une boite hermétique.
💡 Essayez aussi
Accompagnez ce quatre quarts de ma délicieuse confiture de rhubarbe.
Ingrédients
- 4 oeufs
- Le même poids en sucre
- Le même poids en farine
- Le même poids en beurre
- 1 sachet de levure chimique
Instructions
- Cassez les oeufs et versez-les dans un saladier sur une balance pour les peser.
- Pesez la même quantité de sucre, de farine et beurre.
- Faites fondre le beurre au micro ondes et laissez le tiédir.
- Mettez les oeufs et le sucre dans un cul-de-poule. Mélangez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez le beurre fondu refroidi en une fois. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Ajoutez la levure.
- Incorporez la farine tamisée.
- Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène qui forme un ruban.
- Versez dans un moule beurré et fariné et placez au four 40 à 50 minutes à 180°C en surveillant vers la fin.
- Démoulez en retournant le moule.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
http://chefsimon.lemonde.fr/marques/chef-simon/recettes/quatre-quart–7
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bordelaise-by-mimi.com
Hello! Comment vas tu? Ohlala! Le quatre quarts, c’est toute mon enfance! C’est tellement bon avec un petit café pour le gouter 🙂 Bisous
Mimi
Not parisienne
Oui c’est le goûter parfait !! Bisous !
Sylvie et Marc
Je l’adore ce gâteau ! Une vrai merveille ! Bisous.
Not parisienne
Moi pareil, très simple mais toujours aussi bon ! Bisous
papillonmyosotis
C’est si bon le quatre-quarts 🙂 le plus simple et on se régale.
papillonmyosotis Articles récents…LA FÊTE DES MÈRES PAR LA COUR D’ORGÈRES [#MADEINFRANCE #CONFITURE #FETEDESMERES #BRETAGNE #LACOURDORGERES]
Not parisienne
Oui c’est tout à fait ça !
Bon Ap chez Mamounette
Oh il est bien tentant et ça fait longtemps que je n’en n’ai pas mangé ni fait. Gros bisous
Not parisienne
Je n’en fais pas souvent j’avoue mais j’adore !
speedy70
Un dolce semplice che adoro a colazione!
Not parisienne
Moi c’est pareil, j’adore !
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Un grand classique qui a toujours beaucoup de sucées
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Oui je ne connais personne qui y résiste !
guy59620
un excellent cake
très bon lundi bisous
Not parisienne
Merci, belle semaine à toi !
Le petit monde de NatieAK
Hello,
Je pense qu’on a tous en tête un souvenir lié au quatre quarts durant notre enfance.
J’en fais régulièrement qu’on prend au petit déjeuner et que les enfants prennent lors du goûter.
Bises
Not parisienne
Oui, c’est forcément associé à un souvenir d’enfance tu as raison ! C’est toujours sympa de s’y replonger ! Bisous
Christalie
j’en fais rarement aussi mais c’était un gâteau lié à mon enfance aussi !! bisous
Not parisienne
Idem, pourtant c’est très simple à faire, je devrais en faire plus souvent ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Le quatre quarts est un gâteau que j’adore et qui est hyper réconfortant je trouve. C’est bien gourmand comme j’aime 😉
Bonne semaine à toi. Bisous
Not parisienne
Oui c’est réconfortant, c’est sympa de se replonger en enfance avec ce gâteau ! Bisous
Marion
J’ai redécouvert le vrai quatre-quart pendant le premier confinement. Effectivement, ça fait du bien de revenir aux basiques qui ont fait leurs preuves. Il est des plus appétissant.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Avant de faire celui-là, je pense que je n’en avais jamais mangé un vrai, que de l’industriel ! Ça fait la différence ! Bisous
leschosesquibrillent
Mmh miam! C’est je crois un de mes gateaux favoris! Si simple à faire et trop bon! ♥
Not parisienne
Oui il y a pas plus simple et on se régale