27 novembre 2022
Pudding aux fruits confits
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Je ne sais pas si je vous ai déjà parlé de mon amour pour les puddings au pain dur. En fait si, je suis quasiment sûre que je vous en ai parlé, si je regarde en arrière, cela fait déjà plus de 9 ans que j’anime ce blog, il est impossible que ce sujet ne soit pas déjà tombé sur la table ! D’ailleurs, je vous en ai proposé quelques-uns qui sont très sympa au fil du temps, mais je suis loin de vous avoir partagé tout ce que je fais en la matière.
Celui du jour est un des plus simples, mais peut-être aussi un de mes favoris, parce qu’il est à la fois riche en raisins mais aussi en fruits confits. Je suis une grande fan de fruits confits, mais aussi d’écorces confites, de fruits secs… Bref, toute cette famille d’aliments sucrés me plaît beaucoup, moi qui ne suis pas un bec sucré, c’est une des exceptions qui confirme la règle.
C’est d’ailleurs assez rigolo de dire qu’on n’est pas un bec sucré! À chaque fois que je dis ça, je me sens obligée de préciser : sauf pour ci, sauf pour ça… En vrai, il y a quand même plein de choses sucrées que j’aime en résumé ! Simplement, je me décris plus comme une personne salée que sucrée, car quand j’ai une fringale, je sais que j’aurai bien plus de plaisir à manger une tartine de fromage qu’un paquet de bonbons. Ça n’empêche pas que je suis gourmande et que je ne refuse pas un petit dessert, même après un bon plat. Et le pudding fait partie des desserts qui, comme le flan ou la tarte citron meringuée, me font une obligation totale d’en prendre une petite part ! Impossible d’y résister. J’espère que celui-ci vous plaira autant qu’à moi !
🍄 Ingrédients et substitutions
Cette recette peut se réaliser avec du pain rassis au lieu de la brioche, ou un mélange des deux. Chaque type de pain a une absorption du lait qui lui est propre, il m’est arrivé de le faire avec du pain et j’ai eu besoin de moins de lait, donc dans le doute vous pouvez ajouter le lait progressivement et voir ce que ça donne.
🥣 Méthode
Le pudding est une recette à peu près inratable à condition de respecter 3 points. Le pain ou la brioche doivent être parfaitement imbibés, il ne doit pas rester de zones où le pain est croquant. Les raisins doivent avoir eu le temps de boire beaucoup de rhum, c’est ce qui rend le pudding tellement bon ! Et enfin, il ne faut pas surcuire le pudding, il doit rester bien moelleux et humide. Surveillez donc la cuisson en conséquence !
🌿 Green Tips
Le pudding est le dessert typique de la cuisine des restes, puisqu’il permet d’écouler plein de pain dur. N’hésitez pas à en profiter pour finir vos fonds de stock de fruits secs, fruits confits, ou autre garniture pour en faire une recette encore plus 0 déchet !
❄️Conservation et congélation
Ce pudding se conserve plusieurs jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
💡 Essayez aussi
J’ai plusieurs recettes de pudding en stock comme je vous le disais en haut de cet article. Celui-ci est un de mes favoris : pudding au chocolat et noisettes.
Ingrédients
- 450 g de brioche rassis
- 70 cl de lait
- 100 g de crème fraîche
- 4 œufs
- 10 cl de rhum
- 150 g de sucre en poudre
- Les zestes d'1 orange
- Les zestes d'1 citron
- 170 g de fruits confits mélangés
- 100 g de raisins secs
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Zestez l'orange et le citron.
- Mettez les fruits secs à tremper dans le rhum. Egouttez-les après trempage (mais gardez le reste de rhum s'il y en a).
- Fouettez ensuite le lait avec la crème, puis versez le rhum restant.
- Battez les oeufs, ajoutez-les, mélangez à nouveau.
- Emiettez le pain et mettez-le à tremper dans le mélange liquide obtenu, 1 heure environ.
- Ajoutez ensuite au pain ramolli : le sucre, les zestes d'orange et de citron, les fruits confits et les raisins.
- Versez la préparation dans un moule beurré et enfournez pour 40 minutes de cuisson.
- Servez tiède ou froid.
© 2024 Not Parisienne
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salima
j’adore les puddings et le tien est top ! bises
Not parisienne
Moi c’est pareil, j’en ferais plus souvent si j’avais assez de pain dur ! Bisous
plaisiretequilibre
Je fais toujours mes puddings avec du pain, il faudra bien que je tente un jour avec de la brioche, c’est forcément meilleur ! J’aime beaucoup aussi ce dessert ! Bon début de semaine bisous
Not parisienne
L’un comme l’autre fonctionnent bien, mais forcément avec la brioche c’est un peu plus moelleux et riche, donc c’est pas mal ! Bisous
luna
je le fais avec du pain et à la sortie du four je le badigeonne de gelée de groseille !
ton pudding est superbe ! j’en mangeais bien !
merci! bonne journée bizzz
Not parisienne
Ça doit être trop bon avec la gelée de groseilles au-dessus, je me souviens que j’avais fait ça une fois avec des morceaux d’orange confits à l’intérieur et de la marmelade d’orange sur le dessus, c’était top ! Bisous
Assia
Un joli pudding et les photos sont hyper alléchantes. Bon lundi
Not parisienne
Merci, c’est très gentil ! Bisous
irisa
Ton pudding a un côté pudding de Noël britannique, j’aime beaucoup
Not parisienne
Oui je trouve aussi même si ce n’est pas le vrai, il faudra que j’essaye un jour ! Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Miam miam voilà un bon pudding
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
gridelle
j’adore les puddings j’en répare régulièrement! ta recette est alléchante!!
Not parisienne
Moi c’est au gré des stocks de pain mais avec ma fille il m’en reste rarement hihi! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
Je ne fais jamais du pudding, le tien me donne bien envie !!
Bonne journée à toi. Bisous
Not parisienne
C’est une super habitude a prendre avec le pain dur je trouve! Bisous
guy59620
délicieux ce pudding j’en fait mais pas de la même façon je met de la compote de pommes et crème pâtissière et bien sur raisinés et pain à la place de la brioche
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Ha oui ça doit être bien bon aussi, il y a énormément de recettes de pudding c’est fou, bisous
Marion
J’arriveeeeee ! J’adore le pudding et les fruits confits surtout en cette saison. D’ailleurs, ça fait une éternité que je n’ai pas fait de pudding, il faut dire que l’on a rarement des restes de pains à la maison. Tels des criquets, nous dévorons tout… hihi !
Not parisienne
C’est pareil chez moi, dans le temps j’avais pas mal de pain dur mais depuis il y a ma fille qui est arrivée pour tout grignoter et c’est beaucoup plus rare ! Bisous
Christalie
j’aime bien les puddings aussi c’est un bon recyclage de pain dur …et vu que les temps sont durs il vaut mieux ne rien gaspiller ! bisous
Not parisienne
Carrément, il y a certaines semaines où je fais tellement de recyclage que je n’ai même plus besoin de faire des courses ou presque, je me dis que c’est vraiment génial en cette période difficile ! Bisous
une-petite-faim
coucou comme quoi avec une brioche ou du pain on peut faire un excellent gâteau tout comme le tien, bisous
une-petite-faim Articles récents…Cookies Aux Graines De Tournesol & De Courge
Not parisienne
Oui ça permet vraiment de faire des merveilles avec pas grand-chose ! Bisous