29 décembre 2019
Pudding au chocolat et noisettes
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En hiver, nous apprécions une cuisine réconfortante et riche, surtout ici dans le nord où la grisaille dure longtemps! Je vous avais déjà proposé un pouding au vieux pain, ou pain de chien comme on dit dans le nord. Il m’arrive régulièrement de dériver de ce classique et d’en faire des versions aromatisées comme le pudding chocolat clémentines ou pudding raisins secs et caramel.
Aujourd’hui, je vous en propose une version aux noisettes et à la pâte à tartiner aux noisettes. N’importe quelle pâte à tartiner au chocolat et noisettes peut convenir dans cette recette, et même si j’utilise le nom de Nutella qui est presque devenu un nom générique, je vous recommande plutôt d’acheter une pâtes à tartiner bio, végane et sans huile de palme, comme la nocciolata. Cela reste quelque chose de très riche, mais c’est quand même plus respectueux de l’environnement, c’est toujours ça de pris!
Faire du pudding au pain n’est pas difficile du tout. C’est même très facile, ce qui en fait une excellente recette pour les apprentis pâtissiers ou les personnes qui ne sont pas très à l’aise en cuisine.
Le pudding au pain est aussi une recette idéale quand vous avez du monde à nourrir, car vous pouvez faire un gros plat sans effort supplémentaire.
La clé d’un bon pudding au pain est de s’assurer que le pain soit bien imbibé. Pour cela, n’hésitez pas à augmenter légèrement la quantité de lait si vous voyez que le pain en a encore besoin, car suivant le type de pain utilisé et son état de sécheresse, aucune recette ne ressemble parfaitement à la précédente.
Les noisettes, la pâte à tartiner et le chocolat noir se marient très bien et donnent un pudding bien parfumé.
Il n vous reste plus qu’une chose à faire, garder votre vieux pain!
Ingrédients
- 400 g de pain, brioche, croissant rassis
- 100 g de pépites de chocolat noir
- 60 g de noisettes décortiquées
- 1 litre de lait de noisettes chaud
- 125 g de sucre
- 3 c. à s. de Nutella
- 4 œufs
- 1 sachet de préparation pour flan Impérial chocolat
Pour le glaçage
- 2 c. à s. de Nutella
Instructions
- Mettez le pain en morceaux dans un grand récipient et versez une partie du lait de noisettes chaud dessus, laissez-le s'imprégner et recommencez l'opération jusqu'à ce que le pain soit bien mouillé et qu'il se dissolve en une pâte épaisse.
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Mixez le chocolat avec les noisettes pour obtenir de gros morceaux, puis incorporez au pain, ainsi que la préparation pour flan, le sucre, le Nutella et les œufs.
- Mélangez bien.
- Mettez dans un plat allant au four, et enfournez pour 30 minutes.
- Quand le pudding commence à être ferme, tartinez-le du Nutella restant et remettez à dorer 5 minutes avant de stopper la cuisson.
- Mettez au réfrigérateur avant de déguster bien frais.
© 2024 Not Parisienne
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Julie Lab.
Mmh ça a l’air d’être une délicieuse recette!!
Bisous!
Not parisienne
Merci beaucoup, on s’est régalés ! Bisous
Jackie
Voilà quelque chose de très très gourmand. Bisous Marie
Jackie Articles récents…Lait de poule ou Eggnog, Joyeux Noël
Not parisienne
Merci Jackie, bisous !
salima
ton pudding est une tuerie ! bravo et grosses bises
Not parisienne
Merci beaucoup et gros bisous à toi aussi !
La cuisine de poupoule
Miam-miam trop gourmand
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
lilou25
Comme il a l’air bon ! Ca fait envie ! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous
Carfax
bonjour, comment vas tu? merci pour la recette. au passage, j’adore ta bannière! passe un bon lundi et à bientôt!
Carfax Articles récents…Gelée exfoliante de Jamal
Not parisienne
Merci beaucoup c’est très gentil 🙂 bisous
Christalie
Au chocolat c’est encore plus gourmand !! bzzz
Not parisienne
Oui j’avoue, bisous ^^
Muriel
On adore ces puddings maison, goûteux et anti gaspi à la maison. Inutile de te dire que ton pudding au chocolat et noisettes me fait de l’oeil….
Not parisienne
Ravie que ça te plaise, bisous !
guy59600
très joli pudding belle façon de faire et ça change un peu j’aime bien en faire mon papa et ma fille adore ça
bonne fin d’après-midi bisous
Not parisienne
Oui j’ai voulu varier un peu le parfum mais ça reste un basique ! Bisous
Lou
je fais régulièrement des puddings de pain mais je n’ai pas encore essayé de pudding au chocolat; le tien est vraiment appétissant !
Bises
Not parisienne
C’est super sympa au chocolat ! Bisous
Marion
Ton pudding est trop trop gourmand !!
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup, bonne soirée à toi ! Bisous
lolo
ce pudding a l’air totalement dément ! J’en profite pour te présenter mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année ! A tout bientôt bises
Not parisienne
Merci beaucoup, oui il l’est ! Meilleurs vœux à toi aussi. Gros bisous @
gingembre & chocolat
ohhhhh bon sang comme tu tombes à pic !!!!!!!! justement j’ai des pains au lait à plus savoir s-qu’en faire dont la date est dépassés, parfait pour ce pudding sans oublié un reste de pain gâteau !! cool, il va rejoindre le “S” celui-là ! bisous
Not parisienne
Ha génial en plus avec des pains au lait ca devrait rendre le pudding bien moelleux je pense ! Bisous !
Audrey
C’est une version qui me semble intéressante !!
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Cookie minute au micro-ondes
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous