Pavlova au chocolat et fruits rouges
Réaliser une pavlova pour la première fois peut sembler intimidant. Pas à cause de sa complexité, mais plutôt à cause de sa simplicité. Comment, avec si peu d’ingrédients, obtenir un dessert aérien et qui en jette vraiment ? Les meilleures pavlovas sont à la fois croustillantes et moelleuses, avec un cœur irrésistiblement fondant. Heureusement, la magie de ce dessert opère dès que l’on décide de se lancer.
Pour réussir votre pavlova, deux étapes cruciales demandent votre attention. Premièrement, la propreté du bol dans lequel vous fouettez les blancs est primordiale. La moindre trace de gras ou de jaune peut compromettre leur montée en neige. Pour éviter les accidents, cassez les œufs dans un petit récipient au préalable, en vérifiant l’absence de jaune avant de les verser dans le bol. Deuxièmement, la cuisson de la meringue doit être surveillée de près. N’hésitez pas à ouvrir le four régulièrement vers la fin du temps de cuisson et à sortir la pavlova dès qu’elle vous semble prête.
Une fois cuite, votre pavlova n’attend qu’à être garnie. Une généreuse cuillerée de crème chantilly légèrement sucrée (parfaite également pour masquer d’éventuelles imperfections) et une montagne de cerises mûres, de baies ou autres fruits de saison viendront parfaire ce nuage de gourmandise.
🍄 Ingrédients et Substitutions :
N’hésitez pas à personnaliser votre pavlova en remplaçant les fruits rouges par des tranches de mangue, d’ananas ou des kiwis.
Pour une touche de gourmandise supplémentaire, nappez la meringue de chocolat fondu ou de caramel.
🥣 Méthode :
- Veillez à la propreté irréprochable de votre bol et de vos ustensiles pour éviter que les blancs ne retombent.
- Utilisez des blancs d’œufs à température ambiante. Ils monteront en neige plus facilement.
- Ajoutez le sucre progressivement. Cela permettra aux blancs de monter correctement.
- Ne battez pas trop les blancs. Ils deviendraient granuleux et cassants.
- Faites cuire la pavlova à basse température. Cela permettra à la meringue de sécher doucement sans brunir.
- Laissez la pavlova refroidir complètement avant de la garnir.
🌿 Green Tips :
Sélectionnez des fruits de saison et adaptez la recette tout au long de l’année.
Pensez à réaliser cette recette quand vous avez des blancs d’œufs en trop.
❄️ Conservation et Congélation :
Pour préserver la texture aérienne de votre pavlova, il est préférable de la garnir juste avant de la servir.
Si vous souhaitez la conserver pour plus tard, gardez la meringue seule dans une boîte hermétique à température ambiante. Vous pourrez la garnir de crème fouettée et de fruits frais au moment de la dégustation.
💡 Essayez aussi :
Si vous avez aimé la pavlova, vous adorerez ce fondant chocolat framboises.
Ingrédients
Pour la meringue
- 4 blancs d’oeufs
- 200 g de sucre
- 1 c. à c. de vinaigre blanc
- 1 c. à s. de maïzena
- 2 c. à s. de cacao
Pour la chantilly
- 20 cl de crème liquide entière
- 50 g de sucre
Pour la garniture
- 250 g de fruits rouges (cassis, framboise, fraises)
- 1 c. à s. de sucre vanillé
Instructions
- Préchauffez le four à 120°C.
- Montez les blancs en neige avec le vinaigre. Quand ils commencent à monter, ajoutez la maïzena, puis le sucre petit à petit et enfin le poivre. Goûtez petit à petit pour bien doser le poivre. Le mélange doit être bien brillant et très ferme.
- Étalez la préparation sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Enfournez pour 1h 15.
- Pelez l’ananas, puis éliminez la partie dure centrale. Taillez l’ananas en petits cubes.
- Mettez à chauffer dans une poêle antiadhésive le beurre puis versez les cubes d’ananas pour les faire dorer.
- Saupoudrez de sucre roux et laissez caraméliser à feu moyen 10 minute environ. Arrosez de rhum en fin de cuisson.
- Juste avant de servir, fouettez votre crème jusqu’à ce qu’elle monte en chantilly. Une fois qu’elle est partiellement montée, sucrez-la tout en continuant à fouetter.
- Déposez la chantilly sur la meringue, puis l’ananas et poivrez.
Source d’inspiration :
https://www.bloglovin.com/blog/post/1713760/4842250125
Marion
Elle est magnifique et tellement gourmande ! Bravo !
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
betty
sa c est une gourmandise pour les papille , bravooooooooo , a toi , bizzzzzzzzzzzzz
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Mauricette
oh la la comme ça a l’air bon !! 🙂
Mauricette Articles récents…Planche apéro avec chiffre
Not parisienne
Oh oui super bon
Cooking Julia
Une belle association de saveurs, ta pavlova doit être délicieuse ! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Christalie
Trop trop gourmand ça ! Bisous
Not parisienne
Merci oui c’était super bon ! bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
C’est une merveille pour les papilles cette pavlova. J’imagine le régal.
Bisous
Not parisienne
Oui elle était vraiment très bonne, je ne pensais pas que ça serait mon style de dessert mais finalement je me suis régalée ! Bisous
Lou
je suis fan de pavlova , je ne peux qu’aimer !
Not parisienne
J’en ai très rarement mangé mais j’avoue que je suis assez fan moi aussi ! Bisous
JolieMake-Up
J’aimerais bien essayer mais je n’arrive jamais à maîtriser les meringues. En plus, je n’ai jamais goûté ce dessert.
Bisous
JolieMake-Up Articles récents…Un p’tit air provençal chez Biotyfull Box
Not parisienne
Haha j’ai un peu le même souci que toi, cette fois ci j’ai eu de la chance!! Bisous