11 décembre 2016
Mini bûches au chocolat au lait et marrons
En France, la “Bûche de Noël” est LE dessert traditionnel de Noël. Le plus souvent, elle est composée d’une génoise roulée remplie de crème au beurre au chocolat, recouverte d’un glaçage et surmontée de petites décorations de Noël.
A la période des fêtes, chaque boulangerie et supermarché vend toutes sortes de bûches de Noël, et les familles les mangent généralement pendant le repas sans fin du réveillon.
De nos jours, les garnitures, les saveurs et même le look des bûches de Noël deviennent de plus en plus sophistiqués. Les marques de luxe ont revisité la bûche traditionnelle de Noël et l’ont transformée en une véritable œuvre d’art comestible. Les décorations un peu kitsch ont été remplacées par de l’or comestible ou des structures complexes. Ces bûches modernes ont des looks étonnants, mais personnellement je les trouve trop loin de mes souvenirs d’enfance et elles perdent un peu ce qui fait la magie de Noël!
Je n’ai jamais vraiment essayé de faire ma propre bûche de Noël, j’avoue que je n’adore pas la bûche classique, notamment à cause de la crème au beurre qui m’écœure vite. J’ai donc préféré adapter une recette en forme de bûche, un peu comme je l’avais fait avec ma bûche façon moelleux aux marrons.
Je sais que ma recette n’a donc rien de standard, mais elle est simple à faire et franchement super bonne. J’ai fait une déco simple en chantilly, si vous avez des perosnnages de Noël à planter dedans, cela fera bien sûr plus festif, mais honnêtement peu importe les décorations que vous mettrez dessus, si vous avez des gourmands dans votre famille, ils en reprendront!
Bûche au chocolat au lait et marrons
Pour 6 mini-bûches
- 200 g de chocolat au lait
- 380 g de crème de marrons
- 1 c. à c. d’arôme de vanille liquide
- 100 g de beurre
- 180 g de biscuits sablés à la châtaigne
Pour la déco
- Chantilly en bombe
- cacao
Dans une casserole sur feu doux, faites fondre le chocolat avec le beurre, ajoutez la crème de marrons et mélangez . Mixez le tout si besoin, jusqu’à obtenir une crème lisse.
Placez la moitie des biscuits dans 6 mini moules à cake chemisés de papier sulfurisé.
Versez la moitié de la crème sur les biscuits, mettez le reste des biscuits et la fin de la crème et mettez au frais quelques heures ou mieux une nuit pour que le mélange solidifie.
Juste avant de servir, décorez de chantilly et saupoudrez de cacao.
Source d’inspiration :
http://blogs.cotemaison.fr/cuisine-en-scene/2011/11/24/fondant-sans-cuisson-aux-biscuits-chocolat-au-lait-et-puree-de-marrons
(Visited 850 times, 1 visits today)
lilou25
Je ne suis pas très fan de crème au beurre non plus, ta recette me plaît d’autant plus 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Bûche framboise vanille
Not parisienne
Merci beaucoup même si elle n’est pas magnifique c’était très bon!!
elodiesucree
Très bien ta recette elle me convient parfaitement, merci pour ce partage , bisous gros bisous
elodiesucree Articles récents…BRIOCHES DE NOËL SCANDINAVES, Façonnages N°18
Not parisienne
Merci beaucoup miss!
melie melo en cuisine
hummmm toute belle et gourmande
melie melo en cuisine Articles récents…macaron groseille ( avec ou sans thermomix )
Not parisienne
Merci c’est gentil!
Martine de LR
Très bien pour moi aussi;) Bravo pour les saveurs et le peu de temps passé en cuisine.
J’aime bien la bûche traditionnelle mais je suis difficile depuis mon enfance passée dans une boulangerie pâtisserie!
Quand la crème au beurre est top, pas trop sucrée…c’est trop bon;)
Martine de LR Articles récents…FRICASSÉE DE POULET FLAMBÉE AU COGNAC
Not parisienne
Je ne sais pas si j’ai déjà goûté une vraie crème au beurre faite maison en fait, peut-être que j’aimerais ^^
Carole
Voilà une bûche qui me plait beaucoup.
Merci pour la recette Marie.
Bon dimanche, gros bisous.
Not parisienne
De rien et bonne journée à toi 🙂
gut
Voici une recette de bûche pas trop compliqué à faire et avec de bien bonnes saveurs !! merci de ton petit partage gourmand Marie !
Not parisienne
Oui j’aime les recettes ultra simples, surtout quand elles sont bonnes bien sûr 🙂
papillonmyosotis
Tu nous offres une chouette gourmandise.
papillonmyosotis Articles récents…LES CONFITS INCONTOURNABLES DE NOËL CHEZ JEAN MARTIN [#NOËL #PROVENCE]
Not parisienne
Merci beaucoup!
Geek & Balsamique
Mmmmhhhh trop gourmand ^^ ! J’adore l’association marron chocolat.
Geek & Balsamique Articles récents…Gâteau roulé facile à la gelée de sapin et aux graines de pavot
latabledeclara
Tu y as mis tout ce que j’aime
Bises
latabledeclara Articles récents…Tajine à ma façon
Not parisienne
Ravie que ça te plaise!
Mauricette
Cette bûche semble bien dense, mais gourmande !
Not parisienne
C’est exactement ça ^^
Rosenoisettes
Gourmand comme tout !
Rosenoisettes Articles récents…3 recettes de boissons chaudes vegan
Not parisienne
Merci :))
Marie L / Allergique Gourmand
Il t’en reste une pour que je la savoure ?? Belle journée
Not parisienne
Non j’avoue que j’ai tout mangé mais je veux bien t’en refaire 🙂
Cécile CC
En voilà de belles bûchettes bien appétissantes, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup, ravie qu’elles te plaisent!
chris
chocolat et marron est un duo qui fait toujours plaisir aux gourmands!!!
chris Articles récents…Encornets farcis au chorizo et parmesan
Not parisienne
Ooh que oui, chez moi en tout cas ça fait mouche!
Karine Pouzet
Elles sont très appétissantes. Vivement Noël !!! Tu nous gâtes.
Not parisienne
Oui j’ai hâte d’être aux fêtes moi aussi!
salima
une recette qui me plait beaucoup ! bises
salima Articles récents…Gâteau aux kiwis façon tiramisu
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne soirée!
ISCA
Evidemment, c’est succulent !
ISCA Articles récents…Tourte au boudin de Rethel
Not parisienne
Oui je confirme 🙂
Cooking Julia
Eh bien moi j’adore la crème au beurre mais j’adorerais aussi ta bûche !
Cooking Julia Articles récents…CARPACCIO DE SAINT-JACQUES AUX FRUITS EXOTIQUES
Not parisienne
C’est encore mieux si tu aimes tout 🙂
Virginie
J’ai goûté il y a quelques années les marrons et j’ai pas été fan. MAIS faudrait que je retente !!! Elles sont trop choux ces bûches !
Virginie Articles récents…Blondie au chocolat blanc amande Nestlé, pistaches & noix de pécan
Not parisienne
Marié au chocolat c’est peut-être plus facile d’aimer pour les réfractaires, qui sait 🙂
Myrtee
Hmmm. Ça a l’air trop bon. Juste parfait pour les fêtes. Bisous ma belle !!!!
Myrtee Articles récents…Les Savons de Brocéliande. Concours de Noël (vegan)
Not parisienne
C’est clair, bon et très simple, bref parfait 😀