Apple pie façon Jamie Oliver
Dans l’imagerie courante des films américains, il y a toujours une magnifique tourte qui refroidit sur un rebord de fenêtre, en laissant de la fumée s’échapper par les petits trous sur le dessus de la pâte… C’est une image qui m’a toujours fait saliver, comme si le simple fait d’ajouter de la pâte au dessus des fruits leur conférait une saveur incroyable et surtout inédite pour le commun des mortels (français). Bah oui, chez nous en France, en général, on ne couvre pas nos tartes aux pommes d’une deuxième couche de pâte. On met parfois de la compote, du caramel, du sucre glace, de la crème pâtissière, des amandes effilées… Mais une deuxième couche de pâte, c’est vraiment anglo-saxon, non? Chez nous à la limite quand on met de la pâte au dessus, on n’en met pas en dessous, et on appelle ça une tatin.
Bref, j’avais envie de changer de la tarte aux pommes plate à la française et de faire la version plus riche et épaisse à l’américaine. Et oui, je confirme, l’apple pie et la tarte aux pommes, ce n’est pas vraiment pareil… Il y a un moelleux que j’adore qui est donné par la cuisson des pommes à l’étouffée.
La recette est issue du livre Version Originale de Jamie Oliver. Je l’avais faite une première fois en 2013 aux débuts de ce blog, mais mes photos étaient horribles et j’ai eu envie de les renouveler. J’ai fait quelques modifications par rapport à la recette de Jamie. Tout d’abord j’ai remplacé les pommes Braeburn par des Royal Gala et des golden, plus faciles à trouver en ce moment. Mais si vous tombez sur des Braeburn, n’hésitez pas à tester et dites moi ce que ça donne! Ensuite, j’ai “végétalisé” la recette (pour qu’elle ne contienne pas d’oeufs). J’ai donc remplacé la pâte par une autre que je fais souvent et que j’aime beaucoup, et modifié la dorure.
Ingrédients
Pour la pâte
- 225 g de farine
- 140 g de margarine végétale solide
- 85 g de sucre
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 1 noix de beurre
- 1 pomme golden, pelée et coupée en dés
- 4 pommes Gala, pelées et coupées en dés
- 3 c. à s. de cassonade
- Le zeste d’1/2 citron
- 1/2 c. à c. de gingembre en poudre
- 1 poignée de raisins secs
Pour la dorure
- 5 cl de lait végétal
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de curcuma
Instructions
- Versez la farine, le sucre et la pincée de sel dans un grand saladier. Creusez un puits.
- Dans un bol, faites fondre la margarine, versez-le dans le saladier.
- Pétrissez à la main. Incorporez l'eau en continuant de pétrir. Continuez jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
- Faites reposer au frigo 5 minutes.
- Beurrez un moule à bords hauts ou couvrez-le de papier cuisson.
- Divisez la pâte en deux boules.
- Étalez l’une des deux et déposez la dans le moule.
- Mettez le moule et l’autre boule au réfrigérateur.
- Dans une poêle, mélangez les pommes, le sucre, le zeste, le gingembre, les raisins et une cuiller à soupe d’eau.
- Laissez cuire à feu doux 5 minutes puis laissez refroidir.
- Sortez le moule du réfrigérateur, déposez les pommes sur la pâte.
- Étalez la deuxième boule de pâte. Étalez du jaune d’œuf sur le bord des deux pâtes, puis posez la deuxième pâte sur les pommes. Appuyez sur les bords pour la faire coller sur l’autre pâte.
- Dorez la surface avec le reste du jaune d’œuf.
- Faites quelques incisions sur le dessus et mettez au four pour 50 minutes.
Cookies.10
Effectivement , je n’ai jamais goutée d’apple pie ^^
Mais la tienne me donne envie 😉
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LadyMilonguera
Je la testerais bien volontiers…
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Joelle
Les photos ne donnent vraiment pas envie mais étant donné que je connais très bien la tarte aux pommes (de par mes origines), et la réputation de Jamie Oliver, ça doit être bon… en supprimant les raisins que je n’ai jamais vus dans une tarte aux pommes!
Not parisienne
Haha merci, non seulement je débutais en photo mais en plus c’est un dessert particulièrement dur à mettre en valeur ! Mais en effet il est délicieux , je ne suis jamais déçue de Jamie ! Je vous encourage à lui faire confiance pour les raisins secs également, c’est surprenant mais très bon et ça se mfond parfaitement dans le mélange aux pommes ! Bonne journée !
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Oh elle est bien belle et elle fais très envie.
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Ravi qu’elle te plaise ! Bisous
guy59620
Très jolie tourte et bonne garniture
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Oui, c’est tout simple mais la petite touche de gingembre fait des merveilles ! Bisous
constance moon
J’avoue que ça donne bien faim 😀
Not parisienne
Ça tombe bien c’est le but! bisous
Cooking Julia
Amusant ! Je publie demain un gâteau aux pommes assez semblable au tien, un régal ! Bisous
Not parisienne
Il faut dire que la pomme est parfaitement de saison ! Bisous
Bon Ap chez Mamounette
Oh oui tu as raison ça sent bon la série américaine avec cette fameuse tarte. Elle est belle et m’y fait penser la tienne. Un régal d’avance merci. Bisous bisous
Not parisienne
C’est vrai que maintenant on en voit un peu plus partout, mais il y a une dizaine d’années j’avais l’impression de ne voir ça que dans les séries ! Bisous
Assia
Rien de tel qu’une bonne tarte aux pommes. Bises
Not parisienne
Oh oui, un régal en cette saison ! Bisous
Estelle Ponticelli
Coucou
Oh ce qu’elle donne envie cette apple pie, pourtant je crois bien que je n’en ai jamais mangé….. bizarre
C’est vrai qu’on en voit partout dans les séries mais très peu en vrai, enfin chez nos marchants
En tout cas, elle à l’air succulente la tienne
Bises
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Not parisienne
Oui, ce n’est pas dans les traditions de notre pays, pourtant c’est très bon ! Je me suis régalée avec celle-ci !
plaisiretequilibre
Tu as bien fait de refaire les photos, cet apple pie est diablement appétissant et ta pâte a l’air délicieuse ! Je n’aurais jamais pensé à ajouter du gingembre dans une tarte ou un gâteau aux pommes, Jamie Oliver a sa petite touche originale. Belle soirée, bisous
Not parisienne
Oui, ses recettes sont souvent simples et classiques mais avec la petite touche qui fait la différence et ici franchement ça apporte vraiment quelque chose ! Bisous
salima
tout bon et bien fruité ! bises
Not parisienne
Exactement ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
C’est un vrai régal ton apple pie, humm bien gourmand comme j’aime.
Bon mercredi à toi. Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, oui je me suis régalée, je pense que je vais faire d’autres gâteaux aux pommes pendant la saison !
Sylvie et Marc
C’est une belle réalisation et tut à fait gourmande. Bisous.
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Marion
Elle est magnifique et très anglo-saxonne effectivement !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
une-petite-faim
coucou je l’ai déjà manger mais pas encore fait, il est tellement bon et appétissant tout comme le tien , bisous
une-petite-faim Articles récents…Gaufres Liégeoise
Not parisienne
Oui c’est vraiment trop bon, j’adore l’automne pour ce genre de recette ! Bisous