28 juillet 2019
Gâteau moelleux italien à la confiture
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Vous connaissez mon amour pour l’Italie! Cette année je lui ai rendu visite pour la troisième fois en visitant Venise, et je dois dire qu’à chaque fois que j’y retourne, j’aime ce pays plus encore! Comment ne pas tomber amoureux de la beauté de ses paysages, de ses villes, de son architecture, de sa cuisine, de l’art qui foisonne à chaque coin de rue, de l’histoire si bien illustrée au travers des bâtiments anciens parfaitement conservés ? Vous l’aurez compris, je suis fan de ce pays, et il me tarde d’y retourner une quatrième fois, pour visiter Naples, Turin ou la côte amalfitaine par exemple. Pour ceux qui connaissent bien ce pays, avez-vous des endroits à me recommander?
En attendant une nouvelle échappée italienne, je prends mon mal en patience en explorant sa gastronomie. J’avais repéré un gâteau moelleux très simple à la confiture, et ayant toujours une tonne de confitures à finir (elles représentent presque un étage complet de mon réfrigérateur, vous imaginez?), je n’ai donc pas tardé à le tester. J’ai utilisé une confiture de fruits rouges, mais je pense que ce gâteau peut se décliner avec n’importe quelle confiture que vous aurez à écouler.
Pour cette recette, les quantités indiquées sont approximatives. Vous devrez commencer par peser vos œufs, et ajuster le sucre, la farine et le beurre en fonction du poids obtenu. Mes œufs pesaient 165 g, j’ai donc utilisé 165 g de sucre, 165 g de farine et 165 g de beurre. Vous obtiendrez peut-être un peu plus, donc assurez-vous d’avoir un peu de marge avec vos ingrédients.
Comme tout ce que je teste en provenance d’Italie, ce gâteau était aussi simple que bon! C’est ainsi que l’on pourrait résumer leur cuisine, non?
Ingrédients
- 3 œufs
- 165 g de sucre
- 165 g de beurre demi-sel fondu
- 165 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 250 g de confiture
Instructions
- Pesez 3 œufs (sans la coquille), puis pesez la même quantité de sucre, farine et beurre.
- Battez les œufs avec le sucre, jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le beurre mou, la farine, un demi sachet de levure.
- Versez le tout dans un moule à génoise.
- Ajoutez sur le tour intérieur 6 "tas" de confiture et un tas au milieu. Faites cuire 30 minutes à 180°C.
- Une fois le gâteau refroidi, saupoudrez-le de sucre glace.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
http://thatsamore.canalblog.com/archives/2009/02/20/12632118.html
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LadyMilonguera
J’en prendrais volontiers une part…
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Not parisienne
Je t’en garde une si tu veux 🙂
Miechambo
Je partage complètement ton amour pour l’Italie. Je ne sais pas encore où nous mèneront nos pas à l’automne mais ça sera sûrement en Italie ! En attendant le temps des vacances j’ai la chance de pouvoir passer la frontière souvent pour des petites balades et faire le marché aussi.
J’ai noté ta recette ! Une excellente idée pour vider l’étagère de confitures !! ;o))
Bonne fin de W.E
MIE
Not parisienne
Oh quelle chance de pouvoir y aller si souvent, je ne me lasserai jamais de ce pays je pense ! Et en automne ce doit être très agréable ! Bises
gut
Moi pareil ! Je n’ai malheureusement pu y aller que 2 fois mais c’est bien dommage c’est un pays que j’adore ! Je ne parle même pas de sa cuisine qui enchante mes papilles à tous les coups ! Il est de ce fait certain que j’aurais adoré ce gâteau ! Chez moi les pots de confiture c’est mon mari qui s’en charge, il en a toujours au moins 3 le matin sur la table mais je peux toujours lui en piquer ! merci marie ! gros bisous
Not parisienne
Moi je n’y suis allée que 3 fois mais ce n’est certainement pas fini car je ne m’en lasse pas et encore moins de sa gastronomie ! Bisous !
samar
un régal ton gâteau j’adore les desserts italien je n’ai jamais visité l’Italie mais c’est vrai que c’est un pays a voir
bisous Marie et bon dimanche
samar Articles récents…Clafoutis aux cerises, recette traditionnelle
Not parisienne
Oui je te le recommande si tu en as l’occasion un jour même si ce n’est pas tout près pour toi ! Bisous
Michèle
Comme je te comprends! Moi aussi j’adore l’Italie, sa beauté et sa cuisine! Merci pour ce partage très gourmand. Bisous
Not parisienne
Je vois qu’on partage cette passion pour ce pays, bisous !
yumelise
Oh la la ! J’adore l’Italie et la cuisine italienne bien sûr et je ne connaissais pas ce gâteau. J’ai vraiment envie de le découvrir au plus vite !
Not parisienne
Il n’est pas connu je l’ai trouvé par hasard, bisous !
mamimijane
c’est un gâteau bien gourmand,
bonne soirée bizzzzzz
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous et bonne journée !
salima
et hop dans mes favoris ! bises
Not parisienne
Coucou, contente que ça te plaise ! Bisous
guy59600
un superbe gâteau et c’est bien si l’ont peux mettre la confiture que l’ont n’aime
excellente soirée bisous
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous et bonne journée !
La cuisine de poupoule
Un très beau gâteau je t’aurais volontiers pris une part
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous et bonne journée !
Marion
Un gâteau bien gourmand et riche ! Merci pour la découverte.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous et bonne journée !
Audrey
En effet, ce dessert à l’air simple mais terriblement bon ! Moi qui adore les confitures il faudra que je pense à le tester !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Murder game – AB Blackwood
Not parisienne
Ha oui c’est une recette faite pour toi alors ! Bisous
Bon Ap chez Mamounette
Comme un quatre quarts mais avec de la confiture, il parait bien moelleux je m’en délecte déjà les babines lolll ! Bisous
Not parisienne
Oui c’est tout à fait ça, bisous !
Le petit monde de NatieAK
Hello
Moi qui suis très dessert, je prendrai bien une ( deux voir plus) part !
Bises
Not parisienne
Tu as raison pourquoi n’en prendre qu’une seule ? Hihihi
Rosenoisettes
Avec ce coeur confiture ça donne indéniablement envie !
Rosenoisettes Articles récents…Tarte façon panna cotta aux fruits rouges et litchis (vegan&sans gluten)
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
leschosesquibrillent
Coucou ma belle! Je n’ai jamais mangé de gâteau à la confiture mais ça a l’air juste délicieux!! Je garde la recette pour cet hiver! des bisous <3
Not parisienne
Oui c’est tout simplement délicieux ! Bisous
Muriel
Moi aussi je suis fan de l’Italie… il me plait ce gâteau!
Not parisienne
Moi c’est pareil, j’adore ce pays ! Bisous !
Christalie
Bonne idée pour finir la confiture et il doit être très bon !!
Not parisienne
Merci et bonne journée ! Bisous
Isabelle
Très sympa ce gateau….Je t’en chipe un bout!
Not parisienne
Je t’en garde un morceau pas de souci 🙂
Cooking Julia
Ton gâteau à la confiture sera parfait cet hiver quand les fruits se font plus rares. Je me le note ! Bises
Not parisienne
Oui tu as raison c’est bien pratique ! Bises
Les recettes de la débrouille
Je suis partie l’année dernière en Italie et j’ai beaucoup aimé mon séjour. Par contre pas du tout vu ce gâteau mais il faut dire que j’ai surtout dévoré des glaces !!!!!!
recette à tester pour des amis. je la mets de côté.
Not parisienne
Je ne crois pas qu’on trouve de gâteau dans les commerces en Italie en tout cas je ne l’ai pas vu non plus, je pense plutôt que c’est une recette que l’on fait chez soi ! Bisous
Julie
J’adore les gâteaux à la confiture, j’en ai d’ailleurs mangé un très bon à Vérone à la confiture de framboise, ça me rappelle d’excellents souvenirs. A quel parfum as tu choisi ta confiture?
Not parisienne
J’ai utilisé un pot de confiture de fraises et une autre de fruits rouges que j’avais à finir, c’était très sympa mais une autre irait très bien aussi je pense ! Bisous
ISCA
Je connais les tartes à la confiture mais pas ce gâteau qui m’a l’air bien comme il faut. Quant à ton amour pour l’Italie, je le partage. Je vais deux fois chaque année en Italie, une fois à Rome à la Toussaint et chaque été. Je retourne cette année à Turin, ville princière incroyable, nous irons visiter les Marches, repasserons ensuite par les lacs. A ce propos, je te conseille vivement, le lac d’Iseo, un bijou. Pour ce qui est des villes, j’ai un immense coup de coeur pour Bergame et Montefalco mais si je réfléchis bien, je les aime toutes.
ISCA Articles récents…Mes recettes deviennent les vôtres 72
Not parisienne
Oh génial merci beaucoup pour ces recommandations que je m’empresse de noter ! Bisous !
patricia cuisine
wa !!! il est magnifique je ne connaissais pas merci bisous
Not parisienne
Contente qu’il te plaise, je l’ai trouvé très bon ! Bisous
Cricri
Le sucre est il nécessaire vu que la confiture est déjà sucrée ?
Merci pour la recette
Not parisienne
Je pense que oui car la confiture n’est pas mélangée au reste et le sucre contribue à la texture du gâteau, mais on doit pouvoir le réduire, il faudrait tester 🙂 bonne soirée !