10 février 2019
Gâteau magique au citron
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Connaissez-vous le gâteau magique? Il a eu son heure de gloire il y a quelques années, et j’en avais d’ailleurs partagé un au chocolat et à la banane. Le principe de ce gâteau, ce qui le rend si magique, c’est qu’on prépare une seule pâte, et grâce à la magie/la pesanteur/ un autre phénomène que je ne maîtrise pas du tout, 3 couches viennent se former à la cuisson, donnant un gâteau à trois textures!
Quand on voit comment on court partout tout le temps, obtenir 3 textures en ne prenant le temps que d’en réaliser une seule, moi je dis oui!
En ce début d’année, je me fais plaisir à manger des agrumes à tous bouts de champ et notamment dans les desserts. J’ai eu envie de de vous parler d’un autre de ces gâteaux magiques qui m’a bien convaincu, il s’agit de cette version au citron.
Si comme moi vous avez des envies acidulées, il devrait faire votre bonheur!
Je n’ai pas beaucoup de conseils à vous donner à part de bien surveiller la cuisson. Si le gâteau cuit trop, il ne sera pas mauvais mais perdra ses 3 couches donc un peu de son intérêt au passage. Prenez bien garde également aux températures des ingrédients : les œufs doivent être à température ambiante, le lait tiède, tout cela joue un rôle dans le phénomène surnaturel que nous essayons d’obtenir là!
Pour le citron, je vous recommande du citron bio. C’est mieux de manière générale, mais c’est d’autant plus important quand on l’utilise dans une recette où l’on consomme les zestes, car c’est sur la peau que se localisent la majorité des pesticides.
Ingrédients
- 4 œufs à température ambiante
- 1 c. à c. d'extrait de vanille
- 150 g de sucre
- 125 g de beurre fondu
- 115 g de farine
- 15 cl de lait d'avoine tiède
- 6 cl de jus de citron frais
- Le zeste de 2 citrons
- Un peu de sucre en poudre
Instructions
- Préchauffez le four à 160°C.
- Graissez un plat allant au four ou tapissez-le de papier cuisson.
- Séparez les œufs et battez les blancs d'œufs au au robot jusqu'à ce que les blancs d'œufs soient bien fermes.
- Placez les blancs d'œufs dans un bol et réservez.
- Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajoutez le beurre et l'extrait de vanille et continuez à battre pendant une minute ou deux, puis ajoutez la farine et mélangez jusqu'à ce que tout soit complètement incorporé.
- Ajoutez le jus de citron et le zeste de citron, puis ajoutez lentement le lait et battez jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.
- Ajoutez les blancs d'œufs, un tiers à la fois, et incorporez-les délicatement à l'aide d'une spatule ou d'un fouet. Répétez l'opération jusqu'à ce que tous les blancs soient intégrés, mais il doit encore rester des morceaux blancs de blancs d'œufs flottant dans la pâte.
- Versez la pâte dans le plat de cuisson et faites cuire au four de 40 à 70 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré et que le gâteau soit ferme au toucher. Le temps de cuisson peut varier considérablement en fonction du four, alors jetez un coup d'œil à environ 40 minutes pour voir à quoi il ressemble puis prolongez.
- Saupoudrez du sucre en poudre par dessus une fois le gâteau refroidi.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration:
http://www.jocooks.com/bakery/cakes/lemon-magic-cake/
http://www.jocooks.com/bakery/cakes/lemon-magic-cake/
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delphine
Oh citron, j’adore, j’accours
Bises et bon dimanche
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Babeth De Lille
J’avais testé au moment de sa grande mode…..sans être vraiment conquise….mais cette versio, au citron me redonne envie d’essayer…
Not parisienne
Il y a des parfums plus sympa que d’autres et il faut absolument maîtriser la cuisson sinon il peut être décevant c’est vrai ! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Hello
J’avais effectivement entendu parler du gâteau magique.
Le gâteau au citron est le préféré de mon mari, je tenterai celui ci la prochaine fois !
Bises
Not parisienne
Chez nous aussi on adore le citron, bisous !
La cuisine de poupoule
Un très beau gâteau moi qui adore le citron
Bonne soirée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup oui il devrait te plaire, bisous !
yumelise
Bonne idée avec le lait d’avoine ! Je ne connais pas mais mais c’est une recette que je pourrais très vite tester pour le découvrir 😉
Not parisienne
Oui elle est franchement sympa, bisous !
samar
C’est vrai qu’il est magique ce gâteau avec une seule pate 3 textures differentes.
J’ai teste le gâteau magique au chocolat que j’ai adoré mais pas encore celui au citron
bisous Marie
Not parisienne
J’avais fait chocolat banane par le passé c’était hyper sympa aussi, il y a plein de parfums a découvrir en fait 🙂 bisous
les petits platsdeBéa
alors là c’est moi qui suit fan des desserts au citron alors ce gateau magique est pour moi
Not parisienne
Au citron il est très sympa, c’est une saveur que j’adore moi aussi ! Bisous !
une-petite-faim
coucou j’adore ces gâteaux et au citron, ça doit être délicieux 😀 bisous
Not parisienne
Ça l’est ^^ bises
guy59600
jolis petits gateaux en plus au citron j’adore
excellente soirée bisous
Not parisienne
Ravie que ça te plaise 🙂 bisous
Kinga K
J’adore
<3
Not parisienne
Merci^^
lolo
j’en ai justement fait une version il y a peu, tout comme toi au citron et on a adoré ! elle sera publiée plus tard, mes recettes s’accumulent il faudrait que je cuisine moins ! lol bon début de semaine des bises
Not parisienne
Comme toi je n’ai pas le temps de tout publier, j’ai fait cette recette il y a assez longtemps en réalité 🙂 bisous
Esthelle
Bonjour.
Je n’en fais plus alors que c’est délicieux.
Je vais en proposer un à mes enfants, c’est les vacances!
Bisous.
Not parisienne
Ha oui c’est l’occasion c’est vrai^^ bisous
Marie L / Allergique Gourmand
J’ai juste envie de me servir!!
Bisous
Not parisienne
Ne te gêne pas 😉
lilou25
Sympa cette version au citron, ça change ! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
Véronique du blog Berenice Big
Ah ce gâteau magique je l’ai déjà fait et je témoigne que c’est un délice… Bon pas eu la chance de le réussir souvent… Je vais ré-essayer !
Véronique du blog Berenice Big Articles récents…UNE MAISON QUI CULTIVE SON JARDIN !
Not parisienne
Oui la texture est difficile a atteindre, il faut bien connaître son four 🙂 bisous !
Geek balsamique
Ah le gâteau magique. Ca fait si longtemps que je n’en ai pas mangé. cette version au citron doit être acidulée comme j’aime ^^ !
Not parisienne
Oui c’est très frais, hyper sympa 🙂 bisous
The Foodtrotter
Ça doit être super bon bien riches en zestes… J’adore parfait avec du thé….
Not parisienne
Oui avec un petit thé ça serait parfait 🙂 bisous
giulia
je suis fan de gâteau au citron !
giulia Articles récents…Dômes à l’orange
Not parisienne
Moi aussi, j’adore ça! Bisous
Audrey
J’adore le gâteau magique ! Je trouve que les textures sont très intéressantes et que c’est un dessert que presque tout le monde même ceux pas trop porté sur le sucré ! En tout cas la version citronnée me semble top ! A essayer ! Merci pour la recette !!
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Not parisienne
Oui je suis bien d’accord avec toi, bisous !!
leschosesquibrillent
Je n’avais jamais entendu parler du gâteau magique! le tien a l’air super bon!! ça donne faim 😀 des bisous ma belle!
Not parisienne
C’est un gâteau vraiment bluffant et très bon, je te le recommande 🙂 bisous